x

Вымысел о крещении Руси - рукописи врут!

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





28 июля наша страна празднует принятие христианства на Руси. Как известно, этому знаменательному событию предшествовал обряд «испытания вер». Согласно «Повести временных лет», князю Владимиру предлагались разные религии, и он отверг все, за исключением христианства. Но так ли это было на самом деле?

Великий князь Владимир избирает религию - Вымысел о крещении Руси. Древние рукописи пишут неправду про выбор веры? - Форум Сириус - Торез
Игорь Егорович Эггинк (1787 – 1867) «Великий князь Владимир избирает религию»

Когда в 985 году, рассказывает летописец, князь решил выбрать религию, к нему потянулись ходоки-миссионеры, а первыми явились... болгары, которых он недавно жестоко побил.

Религиозное меню

«Пришли болгары магометанской веры, говоря:

-   Ты, князь, мудр и смышлен, а не знаешь закона, уверуй в наш закон и поклонись Магомету.

И спросил Владимир:

-   Какова ваша вера?

-   Веруем в Бога, - ответили они. - А Магомет нас учит обрезать стыдливый член, не есть свинины, не пить вина. А после смерти, говорит, с женщинами будете блудную похоть творить... Да и здесь надо творить всякий блуд на свете...

И много иных прельщений сделали они, каких и сказать нельзя. Владимир в ответ сказал:

-   Веселье Руси - питие есть, и без него она не может быть».

Турки завоевали Болгарию в конце XIV века, после чего некоторые болгары могли принять ислам, а беседа происходит в X веке. И еще: ничего не сказано о вере в Бога, а лишь о некоторых ритуалах, и то в ерническом духе. Но двинемся дальше:

«Потом пришли немцы из Рима, говоря:

-   Мы присланы от папежа (папы. - Прим. авт.). Он говорит тебе: "Земля твоя, как наша, а вера не как наша: мы кланяемся Богу, который сотворил небо, и землю, и звезды, и месяц, и всякое дыхание, а ваши боги - деревянные".

-   А какова заповедь ваша?

-   спросил Владимир.

-   Пост по силе, потому что кто пьет и ест, тот творит это во славу Божию. Так сказал учитель наш Павел.

-   Идите вы к себе! - сказал Владимир. - Отцы наши не приняли этого».

Заметим, что из Рима пришли немцы и заявили, что «земля твоя, как наша». Какая «наша»? Итальянская? Немецкая? А болгарская чем хуже? Заодно выясняется, что когда-то русским уже предлагали римскую веру, но «отцы не приняли». Когда предлагали? Кто? Говорят о Боге, но Христа-Спасителя даже не упоминают.

«Затем приходят иудеи из Хазарии:

- Христиане верят тому, кого мы распяли, а мы веруем единому Богу Авраамова, Исаакова и Ияковля.

-   Какой ваш закон? - спросил Владимир.

-   Обрезаться, не есть ни свинины, ни зайчатины и хранить субботу.

-   А где ваша земля? - спросил Владимир.

-   В Иерусалиме.

-   Там ли? - спросил он.

-   Разгневался Бог на отцов ваших и разогнал вас по чужим странам за грехи ваши и предал вашу землю христианам. Как же вы учите других, когда сами отвержены Богом и разогнаны? Если бы Бог вас любил, то не разогнал по чужим странам. Хотите, чтоб и мы приняли такое зло?»

Итак, землю иудеев занимают христиане. Но объясняться-то пришли хазарские иудеи! А они вожди на земле своей, никто у них ничего не отнимал.

С вопросами наизготове

После того приехал грек:

«Слышали, что приходили к тебе болгары, уча тебя принять их веру, которая оскверняет небо и землю; это люди проклятые пуще всех людей, уподобленные Содому и Гоморре, на которых напустил Бог горящий камень и потопил и погрузил их...»

Интересно, что мусульман называют «проклятыми» в X веке, а ведь византийская церковь предала «Магомета и его учение» анафеме только в 1188 году, двести лет спустя!

«Услышав это, Владимир плюнул на землю и сказал:

-   Не чисто дело.

-   Слышали мы, - продолжал греческий философ, - что приходили из Рима учить вас своей вере, которая лишь в малом отличается от нашей: они служат (обедни) на опресноках, называя их оплать-ками, чего Бог не завещал, а повелел апостолам на хлебе служить, говоря: сие есть тело мое, ломимое за вас. Также и
чашу (с вином) принял, говоря: сие есть кровь моя Нового Завета, а они этого не творят.

-   Евреи говорили мне, - сказал Владимир, - что и греки, и немцы (опять немцы) веруют тому, кого евреи распяли.

-   Он принял распятие добровольно, - ответил философ. - Он воскрес, взошел на небеса и ждал там их покаяния 46 лет, а они не покаялись, и он послал на них римлян, и города их разграбил, и самих разогнал по чужим странам, где и пребывают в рабстве».

-   Чего ради, - спросил Владимир, - сошел Бог на землю и страсть такую принял?»

Никто ранее не говорил ему о сыне Бога, «сошедшем на землю», а у него уже и вопрос наготове. Напоминает научно-популярные книжки для детей, где есть мудрый учитель и наивный слушатель, задающий учителю вопросы «в масть», а учитель и рад стараться:

-   Если хочешь слушать, то скажу изначала, - и далее переписаны почти буквально многие главы Ветхого и Нового Заветов.

Стенографов тогда не было, так что легко понять: весь этот диспут сочинен много позже X века; в биографии князя Владимира его не было.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как устроиться на работу мечты?
  • Физиология новорожденных
  • Курить или не курить?
  • Многоплодная беременность
  • Когда наступит конец света?
  • Опасность энергосберегающих ламп


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...