Кровотечения во время беременности

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Кровотечения во время беременности. Причины и следствия
Кровотечения во время беременности относятся к акушерским кровотечениям, которые занимают ведущее место в структуре материнской смертности. Сегодня примерно у 5% беременных женщин отмечаются кровянистые выделения из половых путей, отличающиеся по длительности, интенсивности, а также степени угрозы, которую они собой представляют.

На протяжении первого триместра кровотечения встречаются достаточно часто и могут быть вызваны инфекционными агентами, развиваться после сексуального контакта или в результате имплантации эмбриона.

Имплантационное кровотечение может отмечаться на 6-12 день после зачатия и выражаться кратковременными или длительными кровянистыми выделениями из половых путей.

В первом триместре кровянистые выделения могут наблюдаться и непосредственно после сексуальных отношений, поскольку шейка матки во время беременности хорошо кровоснабжается, а её слизистая оболочка истончается и становится более чувствительной к различным механическим воздействиям.

На ранних сроках беременности кровянистые выделения из половых путей могут наблюдаться в сроки, когда должны были бы наступать менструальные очищения. Подобная ситуация регистрируется у одной женщины из двухсот.

Во всех описанных выше ситуациях кровотечения умеренной интенсивности, кратковременные и не представляют угрозы жизни и здоровью ни матери, ни эмбриона.

Однако на протяжении первых трёх месяцев беременности могут отмечаться патологические состояния, которые сопровождаются длительными и интенсивными кровотечениями, требующими обязательной медицинской помощи.

Прежде всего, это выкидыш, которым сегодня заканчивается около 20% беременностей на сроке до двенадцати акушерских недель.

Кроме вагинального кровотечения, основными признаками выкидыша являются интенсивные спазмы в нижней части живота, сопровождающиеся выходом из влагалища тканей эмбриона. Поскольку в большей части случаев выкидыш представляет собой естественную реакцию женского организма на нездоровый эмбрион, предотвратить начавшийся выкидыш невозможно. Важно, чтобы после выкидыша женщина была осмотрена специалистом, что позволяет предотвратить инфицирование слизистой оболочки матки и исключить риск бесплодия в дальнейшем.

Женское здоровье


Также на ранних сроках беременности причиной кровотечения может стать внематочное прикрепление эмбриона, что также требует прерывания беременности и квалифицированной медицинской помощи. Частота внематочной беременности не превышает одного случая на шестьдесят женщин и сопровождается, кроме вагинального кровотечения, спазмами высокой интенсивности в нижних отделах живота на фоне низкого уровня хориотропного гормона человека в организме женщины. Риск развития данного патологического состояния повышают инфекционные процессы в области маточных труб, операции, проводившиеся на органах малого таза, внематочные беременности в анамнезе.

Редким патологическим состоянием, при котором также на ранних сроках беременности может развиваться вагинальное кровотечение, является хорионаденома.

Во время второго триместра вагинальные кровотечения крайне редки и их развитие может быть связано с патологическим процессом воспалительного или пролиферативно-дегенеративного характера в области слизистой оболочки шейки матки.

Наиболее опасными и требующими немедленной консультации врача являются вагинальные кровотечения третьего триместра. На последних двенадцати неделях беременности кровотечение из половых путей может быть вызвано отслоением плаценты, которое сопровождается интенсивными спазмообразными болями в области живота.

Риск преждевременного отслоения плаценты повышается у женщин после 35 лет; беременных, имеющих в анамнезе случаи отрыва плаценты, страдающих серповидно-клеточной анемией, после повреждения и травмы живота.

Не менее опасным состоянием, проявляющим себя вагинальным кровотечением, является пред-лежание плаценты. При данной патологии низко расположенная плацента частично или полностью перекрывает просвет шейки матки. Примечательно, что кровотечение в данной клинической ситуации не сопровождается болезненными ощущениями, однако, предлежание плаценты требует постоянного врачебного наблюдения. В группу риска по данной патологии относят беременных женщин с многоплодной беременностью, имевших в анамнезе родоразрешение с применением кесарева сечения, перенесших операции на теле матки.

Вагинальное кровотечение на сроке до 37 недель может являться признаком начала преждевременных родов, особенно, если сопровождается ноющими болями в области поясницы, давлением в нижней части живота, маточными сокращениями регулярного характера и коликами с симптомами диареи.

Поскольку любое вагинальное кровотечение во втором и третьем триместрах может угрожать жизни и здоровью плода и беременной женщины, очень важно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До приезда специалиста рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия: принять успокоительное средство, которое рекомендовал ведущий беременность акушер-гинеколог; лечь на левый бок, слегка приподняв ноги; использовать гигиеническую прокладку, чтобы была возможность оценить степень кровопотери.

Недопустимо во время вагинального кровотечения в период беременности применять тампоны, проводить спринцевание и вступать в сексуальные контакты.
Страниц: 1
Печать
 
  • Хорошо ли видит ваш ребенок?
  • Свет и освещение
  • Детская ревность братьев и сестер
  • Чем лечить простуду?
  • Уход за телом в Ведической медицине
  • Как очистить пригоревшую кастрюлю?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...