Молочница - атака на грибок

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Молочница - атака на грибок - Форум Сириус - Торез
По статистике, 75% женщин детородного возраста на личном опыте знакомы с творожистыми выделениями - характерным симптомом молочницы. Причем дамы, обремененные лишним весом, сталкиваются с этим заболеванием чаще.

Белый налет, напоминающие творог выделения - эго не молочница, а лишь ее симптом, которому болезнь обязана своим обиходным названием. Медики же именуют недуг кандидозом, поскольку его вызывают грибки рода Candida. Эти одноклеточные организмы есть у каждого человека: они являются частью нормальной микрофлоры рта, влагалища, кишечника и даже вносят посильный вклад в создание баланса: контролируют численность бактерий, вырабатывающих витамины К и В12, участвуют в переработке сахара в тонком кишечнике.

Проблем эти микроорганизмы не доставляют до тех пор, пока не начинают активно размножаться. Ведь не зря грибок Candida признан условно-патогенным: он всегда настороже и в благоприятной для себя среде стремится захватить как можно большую территорию. Причем если потом и оставляет завоеванные области, то при первом же удобном случае возвращается на облюбованные места. Отсюда и частые рецидивы.

Почему же среди полных много тех, кто страдает от кандидоза? Все просто: быстрое размножение грибка вызывается теми же факторами, которые приводят к появлению лишнего веса: несбалансированным питанием, стрессами, изменением гормонального фона.

Если молочница одолела, не назначайте себе противогрибковые препараты - гак вы смажете картину болезни, и врач не сможет подобрать верное лечение. Но советы и рекомендации, приведенные ниже позволят уменьшить частоту рецидивов и повысить эффективность медикаментозной терапии.

Если полагаете, что грибок рода Candida - это какая-то одна разновидность бактерий, то вы сильно заблуждаетесь. Сегодня известно более 150 видов грибка этого рода. Они вызывают не только вагинальный кандидоз, но и стоматит, «заеды» в уголках рта. Незаживающие повреждения кожи вокруг ногтевого ложа, раздражения под грудью и в складках тела могут быть следствием той же инфекции.

Грибки живут на нашей планете намного дольше человека и обладают отличными адаптивными способностями: быстро приспосабливаются к любым условиям и любым лекарствам. Медикаменты, эффективные еще 10 лет назад, сегодня могут не подействовать. Поэтому врачи, обнаружив кандидоз, проверяют чувствительность вызвавшего болезнь штамма к антибиотикам, стараясь подобрать лекарство, которое справится с проблемой.


            Питание


Избыток в рационе мучного, сладкого, полуфабрикатов приводит к гибели полезной микрофлоры, населяющей кишечник. А если погибли одни, на их место приходят другие, болезнетворные, в том числе и грибки Candida. Особенно активизируются они при избыточной подпитке: пищей для дрожжеподобных грибов служит глюкоза и грибковосодержащие продукты - еда с избытком простых сахаров, сладкие фрукты и ягоды, соки, дрожжевая выпечка, сыры с плесенью.

Кстати, кишечный кандидоз считается одним из самых тяжелых и трудно поддающихся лечению. Среди его симптомов - вздутие живота, метеоризм, диарея. Если болезнь не лечить, грибок встраивается в слизистую внутренних органов, повреждая ее, что может привести к язве. А продукты, производимые этими бактериями, способны спровоцировать заболевания почек и печени.

Но даже если в кишечнике грибки не начали активно размножаться, дисбактериоз может стать причиной появления белого налета во рту, в кожных складках, во влагалище. Ведь дисбаланс в кишечнике приводит к нарушению обмена веществ и общему ослаблению иммунитета. Поэтому неудивительно, что при дисбактериозе молочница активизируется.

   Что делать? Следить за питанием: исключить из рациона фастфуд, продукты с консервантами, стабилизаторами и красителями, блюда, жаренные на масле; ограничить сладкое, не увлекаться соками, не есть фрукты килограммами. По возможности выбирать кислосладкие сорта. Увеличить в меню долю кисломолочных продуктов (жирностью 0-2,5%). Для нормализации микрофлоры кишечника идеально подойдут йогурты, кефиры, творог без добавок с коротким сроком годности.

Эти продукты нужно дополнить едой, богатой клетчаткой: она станет питательной средой для Полезных бактерий. Утром ешьте запаренные овсяные хлопья с йогуртом, а перед сном выпивайте стакан кефира, в который добавлены 1-2 ст. л. отрубей. Можно лечиться и препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии (или их части), но подбирать такое средство должен врач.

   Польза для талии. Устраняя дисбактериоз, вы не только укрепите иммунитет и не дадите грибку распространиться, но и снизите вес. Ведь состояние кишечной микрофлоры напрямую связано с появлением лишних килограммов. Согласно исследованиям американских врачей, при дисбактериозе ухудшается усвоение питательных веществ, нарушается всасывание витаминов, которые служат катализаторами обменных процессов. После оздоровления кишечника худеть становится гораздо проще!

            Стресс


Кандидоз часто активизируется после пережитых треволнений. Все дело в том же снижении защитных сил организма. Конечно, короткий стресс проблем не принесет, а вот затянувшийся обязательно негативно скажется на иммунитете. Дело в том, что при стрессе снижается общее количество антител, причем оно приходит в норму не сразу, а только через месяц-два, после восстановления душевного спокойствия. Вдобавок в крови резко возрастает уровень гормонов глюкокортикоидов, в частности кортизола, которые также подавляют иммунную систему, что провоцирует рост грибковых колоний.

Учтите, что молочница может наблюдаться и при лечении ревматизма, панкреатита, купировании приступов астмы. Ведь врачи в этих случаях прописывают стероидные гормоны, к которым и относятся глюкокортикоиды. А еще кортизол разрушает белки, тормозя синтез коллагена, в итоге эпидермис теряет эластичность, чаще появляются раздражения и незаживающие ранки. Если к этому добавится и влага, например пот, развитие кандидоза обеспечено.

   Что делать? Найдите способ снять стресс. Единственное, что позволяет вам успокоиться, -жевание? Тогда выбирайте продукты, заставляющие челюсти двигаться: стебли сельдерея, морковь, огурцы. Овощи низкокалорийны и к тому же содержат высокий процент клетчатки, что делает их безопасными для фигуры. Возвращают гармонию и физические нагрузки: аэробика, силовые тренировки и просто ежедневные прогулки в спокойном темпе. Правда, резко начинать гулять и тренироваться не стоит. Наращивайте активность постепенно.

Отлично зарекомендовали себя и различные медитативные техники. Найдите вечером 5-10 минут. Включите спокойную музыку, сядьте или лягте, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что вы лежите в реке: вода проходит сквозь тело, унося с собой все проблемы и оставляя только легкость.

Если вы склонны к постоянным переживаниям, пользуйтесь питательными кремами, восстанавливающими эластичность кожи, чтобы не допустить появления микозов. И регулярно ешьте продукты, богатые рыбьим жиром, а также добавки, в которых содержится коэнзим Q10 способствующий регенерации тканей.

Избежать стресса - задача не из легких. Организм и психика все изменения, нарушающие привычное течение жизни, воспринимают как стресс. Поэтому, если вы садитесь на диету, даже самую сбалансированную, или отправились в спортзал, уровень кортизола первое время будет повышен, а иммунитет снизится.

   Польза для талии. Заедание стресса, нарушение метаболизма из-за повышенной выработки стероидных гормонов - частая причина появления лишнего веса. Чем спокойнее станет ваша жизнь, тем скорее нормализуется вес.

            Изменения гормонального фона


Врачи уверены: появление молочницы - это сигнал о том, что в организме не все в порядке с гормонами. Причем рост лишнего веса у пышек могут вызвать те же гормоны, что провоцируют развитие кандидоза.

Пышки потеют сильнее, чем худышки: с помощью пота организм пытается справиться с перегревом - отвести лишний жар. А у полных слишком хорошая теплоизоляция - жировая прослойка, потому и влаги нужно больше. Но пот - это не только система охлаждения, но и влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии (отсюда и неприятный запах) и грибки. Итог - частые микозы, которые появляются в складках кожи, под грудью, в подмышечных областях. Активизируется грибок и тогда, когда дамы начинают заниматься фитнесом. Такая стойкая связь между спортом и молочницей может отбить всякое желание заглядывать в зал.

Чтобы грибок не заставил отказаться от тренировок, занимайтесь в спортивной одежде, отводящей от тела влагу. А после тренировки примите душ, не забыв и о половых органах: там тоже выделяется пот. Только не используйте для подмывания обычное мыло: оно нарушает кислую среду влагалища и может спровоцировать вспышку грибковой инфекции. Носите с собой гель для интимной гигиены: в его состав входит молочная кислота, позволяющая сохранить в интимной области кислую среду. А после водных процедур аккуратно промокните тело полотенцем.


   Инсулин. Большинство диабетиков часто сталкиваются с кандидозом: рост грибков вызывается повышенным уровнем глюкозы в крови. Диагноз «сахарный диабет» вам не поставили? Расслабляться не стоит. Эндокринологи уверены: в 90% случаев появление складок обусловлено резкими скачками инсулина. И стоит только наладить питание, как и вес нормализуется, и молочница уйдет.

   Что делать? Каждые четыре часа в организме происходит выброс инсулина. Этот гормон забирает из крови глюкозу и распределяет по клеткам. Если глюкозы мало или перерывы между трапезами слишком велики, из-за инсулина уровень сахара падает и накатывает усталость. Образовавшийся избыток гормона организм вынужден отправлять в жировую ткань.

   Едите много сладкого? Выбросы инсулина в кровь становятся частыми, рецепторы клеток перестают на него реагировать, и организму снова приходится утилизировать излишки. Нормализовать выработку инсулина просто: надо есть каждые четыре часа, причем обязательно добавлять в трапезу сложные углеводы. Единственный допустимый перерыв в питании - ночной, но и он не должен превышать 10 часов.

   Польза для талии. Слишком большие перерывы между трапезами заставляют тело готовиться к периодам голода, откладывая питательные вещества на черный день. Но стоит убедить организм, что трудных времен не будет, как он перестанет наполнять кладовые и вес придет в норму.

   Прогестерон и эстрогены. Вспышки вагинального кандидоза, как правило, происходят перед критическими днями или совпадают с ними. Все дело в прогестероне, который во время последней фазы цикла находится на пике. По той же причине женщины часто страдают от кандидоза во время беременности. Избыток гормона уменьшает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку гликогена, который не успевают утилизировать лактобактерии. И вот излишки уже становятся питательной средой для грибков.

Микроорганизмы вида Candida, кстати, не так просты, как кажутся. Размножаясь, они снижают уровень эстрогенов, тем самым повышая прогестерон. Учтите, что изменяют гормональный фон и противозачаточные таблетки. Именно поэтому оральные контрацептивы - один из факторов, провоцирующих развитие кандидоза.

   Что делать? Следить за уровнем гормонов и не поддаваться на провокации прогестерона, который заставляет вас накануне месячных налегать на пирожные. Помните: это не только вредно для фигуры, но и провоцирует кандидоз. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу: он пропишет лекарства, нормализующие уровень гормона. Самостоятельно вы можете лишь немного повысить уровень его антагониста - эстрогена, включив в меню продукты, богатые фитоэстрогенами: бобовые (в том числе сою), растительные масла, орехи. Последние содержат и витамин Е, который компенсирует нехватку эстрогена. Для усвоения витамина нужны цинк и селен, поэтому ешьте петрушку, сельдерей, красное мясо, субпродукты.

   Польза для талии. Прогестерон как гормон беременности настраивает женский организм на создание запасов для вынашивания плода, а вдобавок заставляет снижать физическую активность. Если вы нормализуете его уровень, вам будет легче контролировать размер порций, а фитнес перестанет казаться тяжелой повинностью.

Конечно, избыток глюкозы виноват в появлении молочницы. Но сам кандидоз может провоцировать человека потреблять больше быстрых углеводов. Поскольку пищей для грибк ов служит глюкоза, то чем больше колония микроорганизмов, тем скорее они ее уничтожают. Специалисты утверждают, что приступы гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови) могут быть вызваны кандидозом. Так что, если чувствуете усталость, подавленность и вас постоянно тянет на сладкое, подумайте: может бь ть, в этом виновата молочница?

Прохожий





Откуда бы ни появилась молочница, она требует эффективного метода лечения, который предотвратит частые проявления, быстро снимет симптомы и устранит проблему. Я вот искала информацию и наткнулась на статью. В ней прочитала не только о причинах, но и о совеременных методах лечения. Думаю многим может быть полезной.
Страниц: 1
Печать
 
  • Хорошо ли видит ваш ребенок?
  • Информация из Интернет меняет мозг
  • Эволюционные потери и приобретения человека
  • Как разобрать iPhone
  • Секреты собак
  • Фолиевая кислота для мужчин

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Атака на Skype | Новости цифровой техники Последнее сообщение Пятница, 3 Апр, 2009 г., 19:06
от Stevie
Молочница у детей | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 3 Апр, 2009 г., 20:09
от Support
Откуда берется грибок. Профилактика лечения микозов | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Четверг, 4 Фев, 2010 г., 13:41
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...