Прокладки, тампоны и другие средства гигиены

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Тампоны и дышащие прокладки появились сравнительно недавно, а менструировали женщины всегда. Как спасались наши предшественницы, какие новинки сейчас существуют на рынке и каковы последние разработки ученых, позволяющие современным женщинам заботиться о себе в критические дни?

В Полинезии у африканских племен во время критических дней женщин селили в специальную «менструальную» избу. Таким образом их изолировали от общества, чтобы ее муж и любовник не стали свидетелями «позора». Позже полинезийки стали использовать менее жесткий метод - изготавливали средства гигиены из коры деревьев, шкурь животных, морских губок.

В Японии, Китае и Индии женской гигиене уделялось гораздо больше внимания, чем в Европе. Именно в Азии появились первые одноразовые прокладки - это были бумажные салфетки, сложенные конвертом и закрепленные на поясе платком. Во времена гейш появились менструальные пояса «вами» (между ног пропускалась полоска ткани, ее концы крепились на пояс, а внутрь вставлялись одноразовые салфетки). Каждая уважающая себя женщина должна была уметь обеспечивать себя подобной конструкцией.

В Европе дело обстояло гораздо хуже: женщины пользовались полами рубашек или юбок, которые заправляли между ног. В России иногда пользовались «срамными портами» - трусами-панталонами из толстого материала, который поглощал все выделения. Может, именно поэтому среди знати была мода на пышные многочисленные юбки с обручами?

Позднее появились прокладки из подручных материалов - фетра, марли, ваты. Хотя проблема с критическими днями не стояла так остро, как сегодня, - контрацептивных средств не было, а значит, женщины часто рожали (а впоследствии - кормили), что значительно облегчало их женскую долю. Во время войны у многих женщин месячные совсем «отключались» - организм понимал, что стресс и опасная обстановка не лучшее время для продолжения рода.

Сейчас проблем с контрацепцией нет, времена спокойные, вариативность средств гигиены - неимоверная. Но вместе с большим выбором появились и новые вопросы: что выбрать, что безопаснее, что удобнее, что дешевле и т.д.

Интересно! Экологи настаивают на том, что прокладки - достаточно опасное для планеты изобретение. На изготовление одной прокладки идет около юо г нефти. А период разложения прокладки - от 100 до 500 лет.

Прокладки


Как действуют?

Прокладки - это первые цивилизованные средства гигиены, которые общество предложило женщинам. Еще в Древнем Египте существовали льняные изделия в виде небольших полосок, сложенных в несколько раз, предназначенных для сбора менструальной крови. А уже в 1872 году компанией «Кимберли-Кларк» были выпущены привычные для нас гигиенические прокладки, призванные облегчить жизнь представительницам прекрасного пола. Сегодня их ассортимент огромен: дышащие и с крылышками, ночные-дневные, абсорбирующие, дискретные и благоухающие... Ничего сложного в использовании: оторвал клейкую полоску от прокладки, прикрепил на нижнее белье - и на несколько часов можно забыть о проблеме с выделениями.

Как выбрать?

Трудность состоит лишь в том, как определиться с фирмой-производителем. А вот второй критерий выбора - определение коэффициента «впитывае-мости». На каждой упаковке есть картинка с капельками, которые расскажут, на какой период и объем менструальной крови рассчитан данный вид.

Примерные цифры выглядят так: 2К - подходят для скудных выделений (1-3 мл), 3К - для умеренных выделений (3-9 мл), 4К - для обильных выделений (7-15 мл), 5К - для обильных выделений, для тех, у кого часто бывают «протечки» (9-20 мл), 6К-8К - ночные прокладки, они имеют более широкую и удлиненную форму (9-25 мл). Преимущества. Возможность использования до начала половой жизни (не повреждается девственная плева). Удобно использовать в ожидании месячных. Кровь и прочие выделения из влагалища не застаиваются внутри, а тут же покидают тело.

Недостатки

Возможно использовать только при спокойном образе жизни (исключаются занятия спортом, резкие движения, танцы). Химические составы, синтетические материалы, которые используются при изготовлении изделий, способствуют размножению бактерий и вредных микроорганизмов на поверхности влагалища. Тем самым могут вызвать зуд, покраснение, молочницу. Чтобы поменять прокладку, придется доставать новое изделие, которое даже в сложенном виде заметно в ладони (невозможно незаметно проскользнуть в туалет с прокладкой в руке). Под облегающей одеждой видно даже самую тонкую прокладку. Если во время менструации присутствует специфический запах, то при использовании прокладок он будет доступен и окружающим.

Тампоны


Как действуют?

В массовое производство тампоны вошли чуть позже прокладок - только в 1933 году стали производить ставший нарицательным Татрах. Но это вовсе не означает, что супруга американского врача, которая и сподвигла мужа на создание современных тампонов, была первой, кому в голову пришла гениальная конструкторская идея. Так, египтянки наряду с льняными прокладками использовали свернутый трубочкой и размягченный папирус, римлянки делали тампоны из овечьей шерсти и жира, африканки использовали бамбук, японки - тонкие листки бумаги, северянки - олений мох, а славянские женщины создавали конструкции из сена.

К счастью, сегодня при изготовлении тампонов отказались от опасных экспериментов и в производстве используют преимущественно мягкие гипоаллергенные материалы. Небольшие ватные палочки обтекаемой формы, с желобками на боковых частях и тканевым хвостиком - так выглядит достижение технологов на сегодняшний день. Вводить тампон во влагалище стало легко за счет узкой головки и специальных аппликаторов (аппликатором рекомендуется пользоваться девочкам, которые только начинают знакомство с половой жизнью). Использованное изделие также легко удалить, потянув за хвостик, который всегда остается снаружи.

Как выбрать?

Вопреки расхожему мнению тампоны необходимо подбирать, руководствуясь все теми же критериями, что и при выборе прокладок, - производителем и способностью к впитыванию. Ни рост, ни вес, ни возраст, ни расположение внутренних органов на выбор тампона не влияют. Самые маленькие тампоны (степень поглощения 6-9 мл) подходят для периодов, когда выделений немного. Средние тампоны подходят всем и выдерживают 9-13 мл выделений. Самые большие (12-15 мл) помогут тем, у кого выделения обильные.

Иногда женщина думает о собственной безопасности и выбирает максимальное количество капелек - «на всякий случай», но если с прокладкой подобный номер может пройти, то с тампоном все сложнее. Чем больше коэффициент впитывания - тем тампон будет толще и плотнее, поэтому неправильно подобранный тампон причинит довольно ощутимый дискомфорт и высушит слизистую.

Преимущества

Незаметен даже под облегающей одеждой. Удобно использовать, если необходимо незаметно поменять средство гигиены, так как тампон легко прячется в ладошку. Обеспечивает женщину психологическим комфортом (более плотно прилегает к телу, а значит, создает ощущение защищенности). Можно заниматься спортом, совершать активные действия. «Запирает» запах.

Недостатки

Удерживает все выделения внутри тела, что может повлечь за собой развитие инфекции, раздражение слизистых и воспалительные процессы. Тампон собирает влагу, не только выделяемую маткой, но и естественную смазку, поэтому неправильно подобранный по размеру тампон может сделать влагалище сухим. Это приведет к раздражению и болезненному удалению тампона. Существует риск забыть про это незаметное средство гигиены и оставить его в теле более чем на 4 часа, а это может повлечь за собой развитие инфекции.

При выборе тампонов с абсорбирующей способностью были зафиксированы случаи синдрома токсического шока. При удалении тампона необходимо дождаться, пока из влагалища выйдут небольшие сгустки крови, которые также скапливаются во время менструации, но не имеют возможности выйти, когда тампон находится в теле. А это значит, что между сменами тампонов необходимо какое-то время подождать или чередовать тампон с прокладкой.

Современная медицина не рекомендует пользоваться тампонами девочкам, которые не ведут половую жизнь.

Менструальные чаши


Как действуют?

Менструальная чаша представляет собой маленький эластичный колпачок, который вводится во влагалище во время критических дней. Этот колпачок собирает и задерживает кровянистые выделения в теле женщины. Обычно чаша имеет веселую, яркую расцветку и обязательно выполнена из безопасного для здоровья материала - силикона, латекса, медицинского пластика. Размер ее универсален для каждой женщины. Чашу необходимо опорожнять не реже, чем раз в 4 часа. Опорожняется при этом колпачок вручную - аккуратно извлекается, и содержимое выливается в туалет или раковину, после чего колпачок необходимо хорошенько промыть и только после этого снова ввести во влагалище.

Преимущества

Возможность сэкономить на покупке гигиенических средств. Так как чаша многоразовая, то достаточно будет приобрести две-три штуки, которые прослужат пять-десять лет. Как и тампоны, чаша дает женщине возможность носить любую облегающую одежду. Производители заявляют, что чаша гораздо надежнее традиционного тампона - с ней можно активно заниматься спортом и спать в любой удобной позе.

Недостатки

Довольно сложно сменить чашу, находясь не дома. Даже если купить одновременно две чаши, то использованную придется идти мыть на глазах у всех (в общественных туалетах раковины отделены от самих кабинок). Так же, как и тампон, чаша подразумевает накопление выделений внутри тела женщины, а это верный способ получить инфекцию, воспаление и пр. неприятные вещи. Много сил затрачивается на уход за средством - ведь чаша перед использованием должна быть не только промыта, но и стерилизована. Способ инсталляции чаш в себя не очень приятен.

Ежедневные прокладки


На сегодняшний день прокладки используются не только в критические дни, но и в качестве ежедневного средства гигиены. Женский организм целый месяц готовится к зачатию ребенка и проходит несколько фаз, во время которых меняются и выделения из влагалища. Иногда они могут быть довольно обильными и густыми, да и молочницу никто не отменял.

Конечно, такие «гости» тоже доставляют неудобство: ощущение влажности, запах, испорченное белье... Именно тогда женщина начинает использовать ежедневные прокладки - тонкие, незаметные под одеждой вкладыши, которые обладают «дышащими» и ароматизирующими свойствами. К сожалению, использование ежедневных прокладок хотя и эффективно с точки зрения самоощущения, но может вызвать кучу проблем. Например, от ароматизированных прокладок молочница может усилиться и стать хронической (непроходящей), а иногда такие прокладки даже становятся ее причиной. Зуд, покраснения, сухость влагалища - это тоже могут быть симптомы, вызванные длительным применением средств гигиены. Лучший рецепт от подобных проблем - вода и воздух, а также натуральное, хлопковое, и нетесное белье.

Важно! По закону все изготовители тампонов должны в инструкции публиковать предупреждение о возможности развития токсического шока в результате при-мененя изделия. Токсический шок могут вызвать бактерии стафи-локкока, которые при длительном ношении тампона активно размножаются. К счастью, это редкое осложнение.

Интересно! Изначально гигиенические средства (тампоны и прокладки) фиксировались на их обладательницах специальными поясами. В1945 году компания Татрах выпустила в массовое производство пояса, которые на некоторое время приобрели широкую популярность. Только в 1972 году появились первые прокладки с клеящей полосой.

Альтернативные средства


Для любителей экопродукции. Существуют многоразовые прокладки, например, из бамбукового волокна. В советские времена женщинам было не в новинку пользоваться многоразовыми марлевыми прокладками - стирать их по мере загрязнения и складывать в шкаф до следующего месяца.

Сейчас ситуация поменялась и многоразовые прокладки стали выглядеть более современно и надежно: верхний слой и крылышки обычно выполнены из полиэстера и по форме напоминают обычную одноразовую прокладку, внутри же существует несколько слоев натуральных тканей, например, бамбуковые волокна, а к телу уже прилегает впитывающий слой из мягкого гипоаллер-генного материала, например, микрофибры.

Для любителей новейших технологий. Анионовые прокладки (их еще называют «лечебными» или «воздушными витаминами») пока непрочно вошли в нашу жизнь, но в восточных странах и на Западе уже произвели своего рода революцию. Итак, анионовая прокладка состоит из трех слоев: верхнего впитывающего из натурального хлопка, среднего - превращающего влагу в гель и нижнего «дышащего» и вентилирующего слоя.

Пока все стандартно. Однако производители утверждают, что в каждой прокладке в хлопковый слой встроен специальный анионовый чип, который генерирует эти самые анионы (частицы воздуха - ионы, которые благодаря своему отрицательному заряду могут притягивать полезные вещества и отталкивать вредные). Анионовый слой на прокладке позволяет в результате физических процессов устранить бактерии и неприятные запахи. Производители утверждают, что помимо гигиенических свойств прокладки с анионами обладают еще и лечебным свойством - анионы проникают во влагалище, уменьшают воспалительные процессы, не дают размножаться бактериям и даже влияют на обильность менструации.

Лекарство от менструации


Недавно в Австралии презентовали новые чудо-таблетки, которые являются не только контрацептивами, но и средством, «сокращающим количество критических дней». Представительницы прекрасного пола, использующие для контрацепции таблетки, знают, что при регулярном их приеме цикл не только становится стабильным, но и предсказуемым.

Как правило, на критические дни при таблетках выделяется 5 дней, это позволяет справиться с проблемой длительных кровотечений. Но новое произведение австралийских ученых способно сократить количество менструальных циклов всего до трех (!) в год. По мнению производителей, женщин это не должно волновать, так как минимальное количество менструальных циклов даже, наоборот, способно сохранить запасы яйцеклеток, отодвинуть менопаузу и продлить молодость.
Страниц: 1
Печать
 
  • Магия и колдовство Соноры
  • Как сделать мужчину чутким и внимательным
  • Как измерить температуру у малыша?
  • Ускоряем Firefox и Chrome
  • Запрет на охоту и рыболовство
  • Шедевры городских улиц



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...