Страхи беременных

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Страхи беременных - Форум Сириус - Торез
Первая беременность - это время между
своим и чужим детством
У Чуковского в книге «От двух до пяти» есть такая история: девочка, услыхав пословицу «Терпи, казак, атаманом станешь», воспринимает ее, как «Терпи, коза, а то мамой станешь». Неудивительно, что многие женщины в интересном положении вспоминают все свои старые страхи. Да еще и гормональная перестройка бьет по нервной системе. Чего же беременные боятся больше всего, и как научиться справляться с этими «страшилками»?

Не надо сравнивать!


Как ни удивительно, один из самых распространенных страхов - это опасение любых негативных эмоций, которые могут навредить ребенку. Беременные говорят себе: «Я не должна переживать, иначе причиню вред малышу. Ой, кажется, я уже нервничаю!» Сравнение с идиллической улыбчивой беременной в кино вызывает комплексы и самообвинения: я плохая мать!

Для начала стоит осознать, что материнство - это не тест, не должность, с которой могут уволить. Не сравнивайте себя с другими женщинами. Для вашего родного ребенка вы - лучшая мама. Конечно, бывает, что женщина наносит вред малышу алкоголем, наркотиками, но у таких дамочек страхов-то как раз не бывает. Остальные если в чем-то и ошибутся (это относится и к режиму дня, и к питанию), ничего непоправимого не случится. Ведь у зародыша есть свой запас защитных сил.

Общение с медиками в женских консультациях, «разведка» в Интернете, советы подруг нередко приводят к тому, что будущая мать пугается лавины медицинской информации. Многие сложные термины означают нечто простое и обычное, но беременным свойственно домысливать и искать всевозможные патологии. Так называемая «ятрогения» (когда неправильно понятый медицинский термин внушает пациенту болезненные переживания) случается с женщинами, которые, например, обязательную процедуру измерения живота воспринимают как свидетельство своего нездоровья.

Пожалуй, самый сильный страх - перед осложнениями родов и беременности, опасными как для матери, так и для малыша. Лучше всего «бить» по ним объективной информацией. Например, выкидыши: три четверти из них происходит, когда женщина еще даже не знает о своем положении, а на более поздних сроках риск минимален.

Что касается естественной боли при родах, она значительно меньше у тех женщин, которые привыкли к физическим нагрузкам. Ведь схватки - это мышечные усилия, а матка постепенно становится самой сильной мышцей в теле беременной. Чтобы она работала «на полную мощность» во время родов, необходима выносливость и тренированность. Поэтому на любом сроке полезны будут посильные физические упражнения. Кстати, выделяющиеся во время занятий гормоны помогают снизить любую тревогу.

Страхи родом из детства


Одна пациентка во время беременности испытывала страх глотания. Ей казалось, что она может подавиться крупным куском пищи. Причину боязни не могли найти очень долго. В итоге оказалось: активизировался давний страх - в раннем детстве она проглотила инородный предмет. Так что многие вроде бы беспричинные опасения, которые появляются в этот период, - отголосок первых лет жизни. Иногда «впасть в детство» хочется из-за отношения родителей или мужа, которые воспринимают беременную, как малыша: опекают, диктуют, что есть, сколько отдыхать, всячески контролируют.

Психологи уверены, что ощущения, вызванные развитием зародыша, провоцируют у мамы воспоминания о том, как она сама была «в животике». Конечно, это не осознанные воспоминания, а телесная память. Так что если беспокоит нечто странное, расспросите у близких подробнее о своем рождении и первых трех годах жизни. Если причина - «отголосок», достаточно понять это - и страхи ослабнут.

У женщин с разными типами характера обостряются привычные для них переживания. Те, кто избегает перемен, захотят полного контроля над беременностью, их будут пугать непредсказуемые физические состояния и новшества, которые принесет появление ребенка. Те же, кто боится прямо противоположного - застоя, скуки, будут страдать от чувства несвободы, от того, что многие дела и развлечения недоступны во время беременности. Разбираться в этом лучше с помощью психолога.

Пользователь
***




Бред какой-то.

Старший пользователь
****




Бред какой-то.
Я тоже начал самневатца.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как появилась первая игровая приставка
  • Прогинова при беременности
  • Гомоцистеин при беременности
  • Какие мышцы сжигают жир?
  • Как понравится мужчине?
  • Великие Северные экспедиции



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...