В организме происходят изменения? Что нужно знать о критических днях

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Ты считаешь дни до первого сентября, до свидания с Ним, до начала экзаменов и до пятничной вечеринки, вычеркивая числа в своем календарике. А еще предполагается, что ты считаешь и зачеркиваешь дни, которые кто-то когда-то придумал называть критическими. Хотя на самом-то деле ничего критического в них нет, особенно если хорошо ознакомиться с этим вопросом: узнать, что с тобой происходит вовремя месячных и какие тонкости нужно соблюдать, чтобы неоправданное название «критические» не превращалось в оправданное.

«Ну вот, опять!..» - думаешь ты, когда внизу живота снова появляется тянущее ощущение и хочется свернуться в клубочек, обхватив себя руками. Опять придется на время отказаться от любимых скинии, использовать эти жутко неудобные прокладки или мучиться с тампонами и все время беспокоиться о том, чтобы следы твоего временного недомогания не оказались на брюках или, что еще хуже! - на школьной скамье.

Репродуктивная система - В организме происходят изменения? Что нужно знать о критических днях
Твоя репродуктивная система - это сложный
механизм, который состоит из матки (1),
маточных труб (2), яичников (3), шейки
матки (4) и влагалища (5).

Все эти органы работают сообща,
обеспечивая тебе возможность к зачатию,
развитию плода, вынашиванию и родам.

Чтобы эти процессы протекали без сучка
без задоринки, твои репродуктивные органы
должны быть здоровы и работать в унисон.
Ну почему на долю девочек все время приходятся самые суровые испытания? Ведь даже если ты уже давно привыкла к этим трудностям, приятного в них мало. А если твои первые критические дни пришли совсем недавно - представляем, в какую панику ты впадаешь время от времени! Что, кстати, абсолютно напрасно: столь ненавистные тобой критические дни абсолютно не заслуживают такого пренебрежительного отношения. Потому что именно они - главный показатель твоего женского здоровья.

Первые месячные сигнализируют о том, что твой организм созрел для выполнения своей детородной функции. Правда, воспользоваться ей можно будет не раньше восемнадцати лет - при мерно в этом возрасте организм девушки полностью созревает.

Но уже первые менструации означают, что теперь в твоем теле каждый месяц будет происходить перестройка - это подготовка к зачатию и вынашиванию ребенка. Так что не относись к критическим дням так критично, ведь именно благодаря месячным у тебя есть возможность когда-нибудь выполнить свою главную миссию - стать мамой.

Яйцеклетки образуются в твоем организме лишь единожды, и на протяжении всей своей жизни ты используешь тот лимит, который был заложен в твоих яичниках еще до рождения. При этом в самом начале их насчитывается около 7 миллионов, а к первым месячным - уже сотни тысяч. Дело в том, что они постоянно погибают. Даже из оставшегося количества только 300-400 яйцеклеток овулируют, то есть смогут участвовать в оплодотворении.

Менструация - это часть менструального цикла, во время которой происходит отторжение слоя эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки), сопровождающееся кровотечением. В норме менструальное кровотечение длится от 5 до 7 дней. Интервал от первого дня одной менструации до первого дня следующей составляет от 21 до 35 дней. Допустимое отклонение от нормы при колебаниях цикла - 5-7 дней.

      События в репродуктивной системе на протяжении менструального цикла разворачиваются по следующему графику:

События в репродуктивной системе на протяжении менструального цикла - В организме происходят изменения? Что нужно знать о критических днях

Фолликулярная фаза (длится около 14 дней). Все начинается с того, что гипофиз-железа, расположенная в головном мозге, вырабатывает гормоны: ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Под их воздействием в одном из двух работающих по очереди яичников начинают созревать фолликулы - внутри них на самом деле живут яйцеклетки. Параллельно в организме вырабатывается женский половой гормон эстроген.

Овуляторная фаза (длится около трех дней). Гипофиз выделяет еще несколько доз ЛГ, который стимулирует развитие лишь одного (редко двух или трех) фолликула. Из него высвобождается зрелая яйцеклетка и начинает движение по маточной трубе - этот процесс и называется овуляцией. Несколько дней до и после момента овуляции представляют собой так называемую фертильную фазу, то есть период, когда зачатие наиболее вероятно. Тем временем в яичнике вырабатывается прогестерон - под его воздействием матка и ее внутренняя слизистая оболочка подготавливаются к возможной беременности.

Секреторная фаза (длится 13-14 дней). Яйцеклетка по фаллопиевой (маточной) трубе перемещается в направлении матки. Если в этот период она встречается с шустрым и здоровым сперматозоидом, происходит оплодотворение, и на 3-4-й день эмбрион попадает в полость матки, прикрепляется к эндометрию и развивается в будущего малыша. Если судьбоносной встречи не происходит, яйцеклетка погибает в течение 24 часов.

Тем временем уровень прогестерона и эстрогена снижается, что приводит к изменениям эндометрия. В результате питающие его сосуды суживаются и истончаются и спустя некоторое время разрываются и кровоточат. Эта кровь вымывает эндометрий из матки - так и происходит менструальное кровотечение. После этого снова начинается фолликулярная фаза, и весь цикл - в случае, если ты здорова и все органы функционируют полноценно - повторяется с самого начала.

Месячные в цифрах


•   В норме менструации начинаются у девочек в возрасте 10-15 лет. Если тебе уже исполнилось 17, а месячные еще не пришли, то лучше проконсультироваться с доктором - возможно, твоему организму не хватает каких-то важных элементов.

•   Регулярный цикл устанавливается в течение года после первых месячных.

•   За время менструаций ты теряешь в среднем от 50 до 150 мл крови. Менструальная кровь имеет более темный оттенок и не сворачивается из-за присутствия в ней определенного набора ферментов.

Ты должна внимательно следить за своим менструальным циклом и быть в курсе любых изменений. Для этого заведи специальный календарик и записывай в него не только даты, но и обильность выделений. Календарик пригодится тебе еще и на приеме у гинеколога - «женский» врач всегда подробно расспрашивает девушек про цикл.

Средства гигиены


Нашим бабушкам во время месячных приходилось носить сразу несколько длинных юбок, перевязывая самую нижнюю из них между ног. Или использовать hand-made прокладки из ваты, зашитой между двумя кусочками марли, что тоже было крайне неудобно - вата постоянно прилипала. К счастью, сейчас у тебя есть возможность пользоваться более современными и удобными средствами - остается только выбрать, какими именно.

Прокладки


•   В первую очередь обращай внимание на количество капелек, нарисованных на прокладке, - если у тебя довольно обильные выделения, выбирай прокладки с 5-6 капельками. А если месячные нормальные или скудные, можно использовать прокладки с 3-4 капельками.

•   Выбирай прокладки покороче, или подлиннее: вторые впитывают больше за счет большей площади поверхности.

•   Любительницам тонкого кружевного белья подойдут прокладки анатомической формы. Обращай внимание и на липкий слой - он должен располагаться по всей поверхности, тогда прокладка не будет сминаться.


Тампоны


•   Если ты только начинаешь пользоваться этим средством гигиены, то выбирай тампоны с аппликатором и отдавай предпочтение вариантам light или mini. Если ты используешь тампон без аппликатора, твои руки должны быть идеально чистыми.

•   Если light и mini не защищают от протекания, выбирай тампоны с надписью normal или regular.

•   Для обильных и очень обильных выделений можно использовать тампоны super и superplus.

•   Если тебя смущает запах твоих выделений, используй ароматизированные прокладки или тампоны.


Но не забывай, что ароматизаторы могут вызвать аллергию.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, девочкам, не начавшим жить половой жизнью, тоже можно пользоваться тампонами. Главное - следовать всем правилам их применения.

Не по плану


Твой менструальный цикл так же индивидуален, как и ты сама. Но в его графике в любой момент могут произойти незначительные сбои - из-за сильного стресса, изменения ритма жизни, перемены климата, простуды, резкого набора или потери веса. Все это в порядке вещей, если колебания цикла остаются в пределах нормы.

Но если отклонения стали слишком существенными, то тебе стоит побеспокоиться о своем здоровье. Например, если месячные стали приходить нерегулярно; если выделения стали слишком длительными и обильными по сравнению с предыдущими менструациями или, наоборот, сократились по времени и стали скуднее; если боль внизу живота во время менструаций стала слишком сильной или незначительные кровяные выделения стали появляться раньше срока - все эти ситуации нельзя оставлять без внимания, ведь они могут сигнализировать о проблемах. Например:

•   Причиной непродолжительных месячных, которые пришли раньше срока, могут быть воспалительные процессы, гормональные нарушения или нарушения в работе щитовидной железы.

•   Если выделения во время месячных стали слишком обильными и при этом сопровождаются сильной болью, это может свидетельствовать о разрастании клеток эндометрия - это заболевание называется эндометриозом. Эндометриоз может привести к появлению кист и образованию спаек, из-за чего может развиться непроходимость маточных труб. В этом случае тебе нужно быть особенно осторожной: в 30% случаев это заболевание при отсутствии своевременного лечения приводит к бесплодию. Поэтому тебе лучше провериться у гинеколога.

•   Если месячные стали слишком скудными, начались с сильной задержкой или вообще не пришли, то, в случае если ты уже начала жить половой жизнью и тест на беременность показал отрицательный результат, есть вероятность, что у тебя развилась внематочная беременность. Чтобы не теряться в догадках, сделай УЗИ органов малого таза.


В любом случае не стоит легкомысленно относиться к любым серьезным нарушениям и надеяться, что все пройдет само собой. Лучше сразу сходить на осмотр к гинекологу - даже если окажется, что тревога была ложной, ты сможешь спать спокойно, не беспокоясь о своем женском здоровье.

Твоё здоровье


Чтобы сохранить свое женское здоровье в целости и сохранности, соблюдай несколько несложных правил гигиены:

•   Каждый день (а лучше два раза в день) подмывайся теплой водой чистыми руками. Это необходимо, чтобы избавиться от неприятного запаха, выделений и микробов, которые могут вызвать гинекологические заболевания.

•   Используй специальное средство гигиены - гель или жидкое мыло с нейтральным pH или содержащие молочную кислоту, поддерживающую естественный кислотно-щелочной баланс твоей интимной зоны. Не заменяй эти средства обычным мылом - из-за него микрофлора влагалища может нарушиться, и ты получишь так называемый дисбиоз (бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища). Иногда дисбиоз обнаруживает себя неприятным «рыбным» запахом, но в большинстве случаев он протекает бессимптомно, и о нем становится известно только после сдачи анализов у гинеколога.

•   Выдели отдельное личное полотенце для интимной гигиены. После душа промокай (а не вытирай) влагу с области половых органов.

•   Выбирай нижнее белье из хлопка: синтетические материалы могут вызвать раздражение кожи, а еще они создают разряды статического электричества, которые привлекают микробов.

•   Принимая душ, направляй струю воды спереди назад - иначе рискуешь занести инфекцию из анального отверстия.

•   Во время месячных необходимо как можно чаще менять прокладки: в эти дни твоя иммунная система ослаблена, а менструальные выделения - как нельзя более благоприятная среда для различных бактерий.

•   Меняй тампоны не реже чем каждые 2-4 часа - по тем же соображениям, по которым необходимо менять прокладки.

•   В «эти» дни откажись от ванной в пользу душа, не купайся в бассейне или водоемах, не парься в бане или сауне.

•   Во время месячных воздерживайся от близости с парнем: у тебя высок риск проникновения в область половых органов микробов, размножающихся в менструальных выделениях, а у парня может развиться воспаление мочеиспускательного канала из-за попадания в него сгустков крови.


Чтобы быть уверенной, что с твоей репродуктивной системой все в порядке, а в случае возникновения заболевания выявить его на ранней стадии, посещай гинеколога не реже, чем раз в полгода, даже если у тебя нет сомнений в крепости собственного здоровья.

Три буквы - ПМС


Те самые, которыми девочки часто объясняют свою раздражительность и недомогание, - это буквы ПМС, обозначающие предменструальный синдром. Скорее всего, рассказывать тебе о нем излишне - ты и так наверняка не раз чувствовала, как за несколько дней до начала месячных у тебя появляются неприятные ощущения: болит голова, скачет давление, тянет живот, ноет грудь, появляются прыщики и непреодолимое желание изолировать себя от окружающего мира, потому что даже чье-то безобидное слово или мимолетный взгляд (а иногда и собственная персона) может вызвать у девушки с ПМС бурю необъяснимого гнева.

Все это, конечно, не очень приятно, но, к сожалению, нормально: эти состояния объясняются гормональным всплеском, который происходит в твоем организме перед началом месячных. Эстроген и прогестерон играют далеко не последнюю роль в формировании твоего характера и темперамента, поэтому, как только их уровень повышается, ты становишься нетерпеливой и восприимчивой.

Так что если ты вполне адекватно можешь определить, что твой гнев в адрес одноклассника, просто попросившего у тебя списать, вызван не его ленью или наглостью, а твоей легкой неадекватностью по случаю ПМС, научись не срываться на кого ни попадя. Лучше сними напряжение известными тебе способами: выпей чай с ромашкой, проведи вечер за просмотром любимого романтического фильма или, в крайнем случае, побей боксерскую грушу в спортзале.

Если же главный источник твоего недомогания - невыносимые боли, то просто прими обезболивающее или успокоительные таблетки.

Во время ПМС


Да

•   Ложись спать раньше или вставай чуть позже: пара дополнительных часов сна в разы уменьшит твою раздражительность.

•   Занимайся спортом: за 30 минут интенсивных физических упражнений уровень гормона счастья - эндорфина - увеличивается в 5 раз.

•   Если динамичные тренировки тебе не по душе, займись йогой или растяжкой – это успокоит нервы.

•   Балуй себя витаминами: ешь больше фруктов - бананы, дыню или принимай специальные комплексы, предназначенные для девушек, страдающих от ПМС.

Нет

•   Не разрывай отношения: расставаясь навсегда, лучше рассуждать на трезвую голову.

•   Не покупай одежду облегающих фасонов - во время ПМС тело немного отекает и размеры увеличиваются. Так что если тебе кажется, что ты поправилась, не спеши отказываться от ужина: через несколько дней былая форма вернется.

•   Не ешь соленое и острое, даже если очень захочется, - жгучие приправы слишком тонизируют, а соль задерживает воду в организме, и из-за этого ты становишься тяжелой и утомленной.
Страниц: 1
Печать
 
  • Сексу все возрасты покорны...
  • Как перейти на IPv6?
  • Мобильный аккумулятор большой ёмкости
  • Ubuntu Natty Narwhal
  • Как проверить надежность туристической компании?
  • Отношение к первокласснику



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 предменструальные изменения в организме  когда у тебя месячные что происходит с организмом