Пенис и мозг - кто кем управляет?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Пенис и мозг - кто кем управляет?
Многие мужчины, встав перед непростым выбором, чего лишиться - головы или пениса, - всерьез задумаются. Хотя думать тут нечего: без головы пенис работать будет плохо (и не только из-за отсутствия рта, которым можно уговорить девушку заняться с тобой сексом). Мы редко отдаем себе отчет в том, насколько секс - интеллектуальное занятие.

Трое в лодке, не считая хвоста


Сначала представим себе следующую апокалиптическую картину. Допустим, некий гражданин А бродил по лесу. Устал и заснул. А проснулся оттого, что некая гигантская пиявка Б привязала гражданина А к дереву и вознамерилась совершить с ним некое развратное деяние. При этом гражданин А категорически недоволен действиями пиявки Б, он находит пиявку Б крайне несимпатичной, одна только мысль о прикосновении гигантской присоски к интимным и, можно сказать, сакральным частям тела вызывает у гражданина А скорбь.

А теперь внимание: вопрос! Пиявка добьется своего? Доведет дело до логического конца? Испытает ли гражданин А сексуальное удовлетворение против своей воли и своего желания? Правильный ответ: вероятнее всего, да. И это при том, что за пару дней до того у гражданина А была романтическая встреча с Эммой Уотсон, когда он потерпел позорное фиаско, так как в самый ответственный момент предательский орган отказался работать.

Почему так происходит? Почему наши желания часто не совпадают с нашими желаниями? Как такое вообще может быть?

А все дело в том, что наш мозг состоит из трех основных частей (и это еще не считая хвоста). Если не вдаваться в детали, то это:

1. Так называемый «мозг ящера», «рептильный мозг» - самый древний участок мозга, куда входят, например, ствол, мозжечок и прочие части, отвечающие в основном за способность передвигаться не падая, не есть, например, бетон и собственные ноги, при виде самки в позе подставки, кряхтя, залезать на нее без какого-либо глубокого эмоционального вовлечения в процесс.

2. Лимбическая система тоже довольно древнее имущество. Эти части мозга имеются у всех млекопитающих и благодаря им млекопитающие умеют бояться, радоваться, хотеть секса, злиться и отличать при южном ветре сокола от цапли, как говорил один известный принц в одной известной пьесе.

3. Неокортекс, или новая кора, - последнее эволюционное приобретение. Можно сказать, новинка, имеющаяся в полном виде только у высших млекопитающих и в совершенном варианте представленная только у человека. Это те самые извилины на мозге, которые хотя и занимают сравнительно малую часть нашего черепа, но потребляют львиную долю энергии и делают человека человеком. Благодаря неокортексу мы можем говорить, писать стихи и считать одних женщин красивыми и сексуальными, а других - не очень (не говоря уж о пиявках).

Так вот, сексом занимаются все три составляющие. С неокортексом понятно: он показывает нам женскую красоту, сего помощью мы фантазируем, влюбляемся, испытываем нежность, жаждем блеснуть, возбуждаемся от песен, шепота и воспоминаний - в общем, именно благодаря неокортексу наши сексуальные переживания так насыщенны и значимы. Лимбическая система тоже отвечает за эмоции, но в основном за те, которые попроще. Вид женских половых органов, круглых грудей и ягодиц, прикосновения, кое-какие выверты подсознания и импринтинга...

Этот тип возбуждения зарождается по большей части тут, инстинкты здесь важнее разума, и именно с лимбической системой скандалит твой неокортекс, объясняя ей, почему не надо хватать незнакомых женщин за всякие выпуклости и заниматься сексом с подружкой невесты на собственной свадьбе (и иногда неокортексу даже удается в этом споре победить).

Что касается древнейшей, ящериной части мозга, то она просто отвечает за то, чтобы все работало. И прежде всего регулирует связи с хвостом, то есть с нейронами, расположенными вне головного мозга, в основном в позвоночнике. Потому что все самое главное происходит как раз в хвосте: центры, ведающие эрекцией и эякуляцией, находятся в районе крестца. И уж они-то совершенно ничего не понимают про Эмму Уотсон и про то, чем плоха пиявка. Зато они умеют более или менее оперативно реагировать на сигналы сверху.

Впрочем, не только сверху, еще они вполне активно реагируют на сигналы гормональные, а кроме того, на сообщения разных рецепторов по соседству. Скажем, такая популярная вещь, как утренняя эрекция, никакого отношения к происходящему в голове не имеет: это зоны возбуждения в позвоночнике так реагируют на переполненный мочевой пузырь. Точно так же эрекция может стать физиологическим ответом на переполненный кишечник, что совсем уж неромантично.

К эрекции приводит, например, и удушение: позвоночник реагирует на недостаток кислорода активным возбуждением во время агонии (каждый год на планете около десяти человек прощаются с жизнью в результате несчастных случаев во время экспериментов с эротическим удушением). А ночью центры возбуждения в позвоночнике вообще безостановочно проводят техработы: гормональная активация приводит к тем среднестатистическим 4-5 эрекциям за ночь, которые обычны для мужчины в возрасте от 7 до 50 лет (раньше и позже частота ночных эрекций значительно меньше).

И да, гигантская пиявка будет воздействовать именно на хвостовые центры возбуждения, вызывая механическую рефлекторную реакцию. Кстати, Эмме это тоже бы удалось, прояви она больше энтузиазма.

Идеальный ансамбль


Теперь мы понимаем, почему хороший секс у людей - это секс, для которого как следует поработали все части мозга - хором и в унисон. Потому что секс без участия, скажем, неокортекса и лимбической системы был бы не намного приятнее хорошего чиханья. А секс без участия рептильного ума и спинного мозга вообще не состоялся бы (в классическом понимании слова «секс», конечно). Но именно потому, что человеку в идеале требуется такая слаженная командная работа, с сексом мы управляемся хуже, чем большинство животных.

Вот, например, бык на племенной ферме готов к работе всегда: каждый день к нему приводят очередную корову - и он исправно делает свое дело. Он не думает про то, какой у коровы разрез глаз, хороши ли ее копыта и рога и каков ее нравственный облик. Также ему совершенно плевать на то, что думает о нем корова. Потому что зачаточный неокортекс у быков есть, но, прямо скажем, невпечатляющий.

Получается замкнутый круг: то, что делает секс для нас таким прекрасным, одновременно его и портит. Вот что пишет по этому поводу психотерапевт Дэвид Шнарх в своем бестселлере «Страсть и супружество»: «Вместе с развитым неокортексом, этим уникальным приобретением, мы получили и уникальные способности, но также и проблемы.

Когда наши предки обменяли гормонально запрограммированную регулярность на способность привносить в секс смысл, мы стали более подвержены сексуальным дисфункциям. Обладание неокортексом - это недостаток, если вы хотите быть секс-машиной. С тех пор как наш неокортекс дал нам способность контролировать собственные импульсы, мы вышли за рамки любой возможной модели человеческой сексуальности, построенной на идее биологического побуждения».

Какие же основные проблемы дисгармонии в сексе мы обрели, покрыв свой мозг извилинами?

Высокая потребность в сексе. У животных тоже бывают половые дисфункции - при онкологических заболеваниях или гормональных нарушениях. И да, это может стать некоторой проблемой, если, например, у вида иерархия выстраивается по величине гарема (и гарема, заметим, удовлетворенного). Тем не менее в большинстве случаев это никак не влияет на качество жизни животного - наоборот, у него больше времени на покой, уход за собой и поиск корма, ему не надо принимать участие в битвах за самок, его не терзают половые потребности.

У человека секс давно прекратился из половой потребности в социальный инструмент: с его помощью мы общаемся, ощущаем максимальный контакт с близким человеком, получаем эмоциональную разрядку, доказываем свою значимость и востребованность, заводим знакомства и делаем бог знает что еще, только что гвозди этим сексом не забиваем. Поэтому человек без секса часто чувствует, что его жизнь неполноценна.

Разные сексуальные предпочтения у разных частей мозга. Тебе (то есть твоему неокортексу) нравятся очень худенькие и высокие девушки с маленькой грудью, а твоя лимбическая система предпочитает грудастых и коренастых толстушек? (То есть на худеньких она тоже согласна, но без особого вдохновения.) Частый случай.

Особенно серьезные разногласия начинаются после тридцати, когда затихает автоматическое заливание гормонами по уши при одном взгляде на тапочки соседки тети Зины. Например, очень характерная для многих мужчин ситуация, когда в любимых девушках и женах им нравятся сдержанность, холодность, скромность и моральные принципы, а вот лимбическая система категорически настаивает на том, что сексуальную близость приятнее всего совершать с партнершами, максимально готовыми к спариванию и усерднейшим образом это демонстрирующими. Садизм, мазохизм, флагелляция и прочие полузапретные и запретные практики тоже плотно сидят в нашей лимбической области вместе с прочим хламом древности, как бы брезгливо ни морщился неокортекс, заглядывая в эти бездны.

Чрезвычайно усложненное половое поведение. Пока призовой бык-производитель методично занимается делом, не успев даже выплюнуть пережевываемый им клок сена, мы водим сложнейшие фигурные танцы. Даже если не брать бесконечно утомительный и разнообразный этап ухаживания, сам секс у нас тоже мероприятие не для слабонервных. Вы работаете бесконечно отражающими зеркалами друг друга: «Мне нравится делать так, чтобы тебе нравилось», «Как мне нравится, когда тебе нравится». Эмоционально и интеллектуально мы вовлечены в процесс не меньше, чем физически. Это все делает секс значимее и насыщеннее, но и приводит к стрессу и множеству несостыковок - в прямом и переносном смыслах слова.

Так кто кем рулит?


Вроде мы разобрались с тем, как наш мозг управляет нашим половым поведением, и теперь согласны, что без мозга в сексе делать нечего. Но точно так же, как бегуну для бега нужны ноги, а ногам для нормального существования нужен бег, нашему мозгу секс тоже необходим. Или, по крайней мере, очень желателен. Такое мощное и слаженное возбуждение практически всех отделов мозга очень трудно, практически невозможно получить во время любых других занятий.

В марте этого года в журнале Frontiers in Human Neuroscience были опубликованы результаты исследования группы китайских и американских ученых, изучавших более ста добровольцев из числа студентов Чунцинского университета.

Молодежь опрашивали, тестировали, проводили сканирование их мозга в течение нескольких месяцев. Выяснилось, что молодые люди обоих полов, находившиеся в состоянии счастливой влюбленности, намного лучше остальных справляются с рядом психологических и интеллектуальных тестов, а сканирование показало, что у этой группы намного активнее работали участки мозга, связанные с системой вознаграждения, мотивацией, управлением эмоциями и социальным познанием.

Они лучше понимали эмоции других людей, им интереснее было заниматься интеллектуальными упражнениями, они быстрее выстраивали ассоциативные ряды и значительно реже испытывали неуверенность в своих знаниях. Похожий опыт проводился также в канадском Университете Макгилла. Там исследователи выяснили, как регулярный секс значительно улучшает память благодаря увеличению нейромедиаторов, ответственных за чувство наслаждения и одновременно создающих прочные связи между различными ячейками памяти в неокортексе.

Никакие занятия в мире - ни танцы, ни творчество, ни сражение - не способны по отдельности так загрузить и возбудить наш мозг, как качественный секс, когда одновременно мы испытываем серьезные физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки (да-да, эмпатия и обострившаяся способность максимально воспринимать чувства другого - это именно интеллектуальная нагрузка).

Сейчас многие ученые готовы связывать понижение интеллектуальной активности у пожилых людей с прекращением их сексуальной жизни. Например, профессор Университета Голдсмите (Великобритания) Кейт Дейвлин создает программу по обеспечению каждого дома престарелых в Англии интерактивными секс-роботами, которые, с точки зрения команды Кейт, смогут значительно повысить качество жизни обитателей этих домов.

Так что никогда не вини себя за излишнюю увлеченность сексом. В отличие от алкоголя, еды и экстремальных приключений он всегда будет приносить пользу. Даже просто мысли о нем (согласно чунцинскому исследованию) улучшают структурную работу и взаимодействие твоих нейронов. И теперь мы с абсолютной уверенностью можем утверждать, что наш журнал непременно сделает тебя умнее, даже если ты не прочтешь ни единой буквы в нем.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как выбрать женские зимние ботинки?
  • Как делать домашнюю уборку с удовольствием?
  • Разбуди свою чувственность
  • Как работает микрочип
  • Боремся с бытовыми насекомыми
  • Что надеть в бассейн?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...