x

Перенос софта в веб - приложениям не место в сети?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Приложениям не место в сети. Чарльз Артур о нескором переносе софта в веб - Форум Сириус - Торез
Стив Джобс считал, что приложениям место в вебе, но он ошибался, считает технический редактор The Guardian. Независимые программы пока не в «облаке».

Когда в январе 2007 года Джобс показал миру iPhone, потребители и разработчики были в шоке. Союз сенсорного мультитач-дисплея, отличного браузера и сторонних (в перспективе) приложений знаменовал собой начало новой эры.

Мэтт Дрэнс, работавший в Apple над средой разработки Сосоа, сказал мне, что еще до принятия Джобсом решения о создании Арр Store как минимум один разработчик подал официальный запрос на получение SDK - инструментов для разработки приложения для iPhone. Понятно е дело, ему тогда отказали . Те же, кто с помощью бутылки, скотча и какой-то матери все же начал делать свои приложения для iPhone, сразу был записан в отряд пиратов с последующим порицанием со стороны Apple.

Джобс не считал сторонние приложения хорошей идеей: он боялся, что они причинят вред смартфону или вызовут проблемы. Поэтому в июне 2007 он принял и объявил разработчикам соломоново решение: они могут писать только веб-приложения. Те, которые будут работать с собственных сайтов.

Но затея не удалась: разработчики не хотели писать код для веба. Причина проста. Вот скажите: Арр Store - большой? Конечно. А Интернет? Гораздо, гораздо больше. Теперь подумайте, насколько сложнее заявить о себе в вебе, чем быть замеченным в Арр Store. Это первое.

Другая причина - соединение. Представьте, сможете ли вы чем-либо пользоваться, если у вас медленное соединение с Интернетом. Или быстрое, но вместе с вами на тот же сайт пытаются попасть тысячи других людей. Или вы вообще не можете выйти в Интернет, потому что едете в метро. Вы бы и хотели развлечься какой-нибудь мобильной игрой вроде Farmvill e или Апgгу Birds - а не можете. Это второе.

Наконец, приложения должны быть, как говорят программисты, «близки к железу». Между вами и программой должно стоять как можно меньше посредников - хоть в шутере от первого лица, хоть в авиасимуляторе. Не будете же вы вести самолет, подключаясь через GPRS!

OnLive предлагает нам играть в «сингл-плеер» через Интернет. Пока что это выглядит только эффектно, про удобство и говорить боязно - если у вас в Сеть не оптический канал напрямую до сервера OnLive, то задержки ввода обеспечены. Quake Live, работающий в браузере? Это лишь видимость приложения в вебе - игра тихо загружает себя всю на ваш компьютер, чтобы нормально работать. Хотя бы одно звено в цепочке «приложениепользователь» резко сказывается на удобстве работы. Это третье, но не последнее.

Можете возразить мне, что когда везде будет LTE, веб-приложения станут актуальны. Сейчас в той же Британии неплохое покрытие ЗG, но не везде. К тому же если сети третьего поколения быстрее сажают аккумулятор, то 4G его буквально высасывает через толстую трубочку. Таким образом отметаем мобильные устройства с малоемкими батареями. Но главное даже не это.

Разработчик Мэтт Геммелл хорошо сказал: «Когда вы используете браузер для запуска приложения, например, калькулятора, получается слишком много слоев абстракции: вы пользуетесь отображением страницы, которая отображает-то, с чем вы взаимодействуете». Слишком абстрактно. Это четвертое.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как избежать кризиса отношений после рождения ребенка?
  • Подбираем средства для проблемных волос
  • Полезные приложения
  • Срыгивания у новорожденных
  • Как сохранить спокойствие в сложный день?
  • Как устроен чёрный ящик?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...