x

Музыка жизни. Магия ритма и ядовитые ноты

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Музыка жизни. Магия ритма и ядовитые ноты - Форум Сириус - Торез
Нежное материнское пение, шум машин, метро и заводов, пение птиц и шелест листвы — музыка жизни сопровождает нас от рождения до самой смерти, и каждый звук, каждая нота накладывают свой отпечаток на наше здоровье.

В 2001 году американский биохимик Джеймс Джимзевски узнал от коллеги, что живые клетки сердца, помещенные в питательную среду, не умирают, а продолжают пульсировать. Тогда он решил выяснить, способны ли они производить какую-нибудь мелодию, ведь звук - это не что иное, как вибрации, распространяющиеся в упругой среде.

Взяв дрожжевые клетки, Джимзевски и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели ряд научных экспериментов. Клетки помещали в атомный силовой микроскоп, который с помощью сверхчувствительной иголочки улавливал едва заметные колебания. Их частота увеличивалась, если на клетки попадал спирт.

То же самое происходило при увеличении температуры клеток. Это дало основание предположить, что частота колебаний находится в прямой зависимости от метаболических процессов.

После этого открытия специалисты перевели клеточные вибрации в цифровой звук и смогли услышать звучание клеток в различных условиях. Оказалось, что частота звуковых волн «алкогольных» клеток значительно выше обычной. Умирающие клетки издавали что-то наподобие урчания, а «голос» генетически измененных клеток отличался от звучания здоровых.

И хотя до этого открытия ученые уже не раз использовали атомный силовой микроскоп для исследования биения здоровых клеток сердца, изучение клеточных вибраций в целом стало инновационным и дало начало новой науке — соноцитологии.

В перспективе знания о том, как должна звучать та или иная здоровая клетка, помогут врачам точно определять эпицентр болезни. Даже если у человека нет никаких явных патологий, «фальшивящие» клетки подскажут, какой орган начинает давать сбои. Возможно, в скором будущем благодаря соноцитологии удастся диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях.

            МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯД

Пифагор одним из первых отметил целебные свойства музыки. Он обратил внимание, что некоторые мелодии и песни способны лечить телесные и духовные недуги, успокаивать раздраженную нервную систему. Приятную музыку с удовольствием слушают не только дети и взрослые, но и животные, и растения. Даже подсолнухи, поворачивающие свои цветки к солнцу, отвернутся от источника тяжелой музыки, тогда как спокойная классическая мелодия совершенно их не потревожит. Высокие звуки, например щебетание птиц, благотворно влияют на организм, наполняют его энергией и стимулируют работу головного мозга.

Пение птиц столь разнообразно и красиво, что многие известные композиторы воспроизводили в своих мелодиях трели разных пернатых. В Шестой симфонии Бетховен использовал голоса соловья, кукушки и перепелки, а в опере Римского - Корсакова « Снегурочка » можно услышать пение снегиря и дрозда.

В отличие от высоких птичьих голосов, звуки низких частот отрицательно влияют на нервную систему человека.

Не случайно глухой шум компьютера и принтера раздражает и вызывает утомление, а после целого дня работы за компьютером человек чувствует себя обессиленным. Такой же негативный эффект дает и длительный просмотр телевизора, производящего едва уловимые низкочастотные шумы.

Не менее важное влияние на организм человека оказывает и громкость звука. Сегодня оглушительная музыка в ночных клубах становится почти нормой, а во время массовых мероприятий, рок-концертов и дискотек ее сила иногда превышает 120 децибел, что сопоставимо с ревом турбин взлетающего самолета. Такая громкость, которую специалисты называют «звуковым ядом», губительна для человека и за несколько лет может привести к тугоухости и даже глухоте.

            МАГИЯ РИТМА

Традиционная ударная музыка африканских народов изменяя ритм способна вводить слушателей в транс - Музыка жизни. Магия ритма и ядовитые ноты - Форум Сириус - Торез
Традиционная ударная музыка африканских народов,
изменяя ритм, способна вводить слушателей в транс
Влияние музыки на головной мозг уже не подлежит сомнению: доказано, что она активирует работу миндалевидных тел, отвечающих за формирование эмоций, а также воздействует на мозговой ствол, управляющий дыханием, частотой сердечных сокращений и пищеварением. Можно привести массу удивительных примеров, когда тяжело больные люди получали облегчение благодаря музыке. Известен случай, когда женщина, страдающая от болезни Паркинсона, не могла передвигаться без посторонней помощи и постоянно теряла равновесие. Когда же ей включили музыку, она поймала ритм и, словно танцуя, самостоятельно прошлась по комнате.

Ритм воплощает мечты в реальность и помогает глухонемым танцевать. Нам это кажется невероятным, хотя, что может быть логичнее: оглушительная музыка заставляет дрожать не только оконные стекла, но и пол. Лишенный слуха человек воспринимает вибрации и улавливает ритм музыки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ночных клубах и барах можно встретить глухонемых посетителей, отплясывающих на танцполе не хуже обычных людей.

Тот, кто хоть раз был на дискотеке, наверняка чувствовал, что сердце бьется в такт музыке. Это ощущение не обманчиво - звуковая волна действительно способна менять сердцебиение и подстраивать его под свой лад.

Серьезнее обстоит дело, когда звук влияет на работу головного мозга, который тоже имеет свои ритмы. Слабые колебания, проявляющиеся в головном мозге, когда человек находится в состоянии спокойствия и релаксации, называются альфа-волнами. Когда мы напряжены или испытываем сильные эмоции, в нашем мозге появляется бета-ритм. Сон, гипнотический транс, состояние озарения и прилив творческой энергии — моменты активности тета-ритма. И наконец, дельта-волны возникают в состоянии глубокого сна.

При умелом использовании музыкальный ритм способен изменять колебания головного мозга. Зная это, можно научиться манипулировать массами людей. Несколько веков назад так и делали. Смертные казни, посмотреть на которые собирались толпы зевак, проходили под взрывные удары барабанной дроби, а с приближением момента казни ритм учащался. Делалось это для того, чтобы усилить в толпе чувства страха и тревоги с помощью навязанных колебаний, нарушающих естественные мозговые ритмы. Сегодня этот трюк используется в цирке, в самый напряженный момент выступления акробатов, эквилибристов или дрессировщиков. С помощью ритмов тамтама шаманы «ловили» тета-ритм и погружали людей в гипноз.

Музыка, нарушающая естественные процессы, априори пагубно влияет на живой организм. Положительное воздействие оказывают лишь те мелодии, которые гармонируют с естественными биоритмами человека, не вторгаются в них, а плавно успокаивают и приводят в норму. К примеру, во многих произведениях Вивальди, Баха, Моцарта прослеживается ритм, равный 60 ударам в минуту, что соответствует идеальной частоте сердечных сокращений.

Во врачебной практике есть случаи, когда музыка Рахманинова вылечивала онкологические заболевания. Возможное объяснение этому можно найти не только в правильном ритме, но и в биографии самого композитора и его духовном состоянии. Сергей Рахманинов писал Второй концерт для фортепиано после выхода из глубокой депрессии. Внутренние переживания, сменившиеся возрождением, верой в творчество, надеждой и любовью к жизни, легли в основу его произведения. Композитор считал, что музыка «должна оказывать очищающее действие на умы и сердца». Она действительно излечила его самого и продолжает лечить тех, кто ее слушает.

            ЗА ГРАНЬЮ СЛЫШИМОСТИ

Вам когда-нибудь приходилось бывать в заброшенном здании? Унылое завывание ветра, скрип половиц и гнетущее чувство тоски заставляют забыть про любопытство и бежать сломя голову подальше от злополучного места. Так рождаются байки о привидениях. Многие верят в существование потустороннего мира, однако британские ученые попытались найти научное обоснование внезапно потухшим свечам, неожиданному чувству страха и панике.

Исследователи полагают, что подобные ощущения могут возникнуть из-за инфразвука. Эти низкочастотные звуковые колебания воздействуют на нервную систему, вызывают чувство дискомфорта и негативные эмоции. Источниками инфразвука могут быть двигатели мощных машин и механизмов, а также турбулентные потоки жидкостей и газов. Если вам приходилось бывать в католических храмах, то вы наверняка видели орган - музыкальный инструмент, издающий звуки с помощью труб различной длины и диаметра. Некоторые трубы настолько длинные, что способны производить инфразвук. Низкочастотные колебания во время мессы вызывают у прихожан внезапное чувство страха, отчего начинают дрожать колени и пробегает мороз по коже. Многие связывают эти ощущения с духовным опытом. В действительности же все намного прозаичнее.

Человеческое ухо не может улавливать и ультразвуковые волны (сверхвысокие колебания с частотой более 20 килогерц), однако люди нашли им широкое применение как в промышленности, так и в медицине. Благодаря способности отражаться от твердой поверхности и поглощаться жидкостями ультразвук используется для диагностики различных заболеваний внутренних органов и обследования беременных.

Правда, ультразвуковое воздействие даже в медицинских целях может нанести вред организму, хотя врачи и твердят об абсолютной безопасности УЗИ и прописывают его пациентам без особой надобности. В 2008 году Американский институт ультразвука в медицине (AIUM) опубликовал отчет о возможных негативных последствиях УЗИ. Длительное воздействие ультразвукового излучения приводит к нагреву тканей и образованию в них микроскопических полостей, что становится причиной термических и механических повреждений плода во время беременности.

Хорошо, когда человек волен выбирать, подвергаться ему ультразвуковому воздействию или нет. Плохо, когда это воздействие не просто навязывается, а используется в качестве невидимого оружия. В Америке владельцы некоторых магазинов устали от мелких краж и хулиганства подростков. Избавиться от непрошеных посетителей им помогают незаметные устройства, испускающие ультразвуковые волны частотой 19-20 килогерц. Слух у подростков и детей чувствительнее, чем у взрослых, а ультразвуковые волны неприятны для восприятия, и трудная молодежь старается избегать раздражающих шумов.

Любой звук, так или иначе, воздействует на человека. Одни звуки, словно лекарства, исцеляют и восстанавливают силы нашего организма. Другие же, как вирусы, коварно внедряются в наш мозг и постепенно отравляют все вокруг. Конечно, у нас не всегда есть возможность оградить себя от навязчивого шума или назойливых мелодий. И все же при желании мы можем уделить часть своего времени прослушиванию духовной или классической музыки. Поверьте, это время не пройдет даром.
Страниц: 1
Печать
 
  • Полезные сочетания клавиш
  • Как вычислить свой талант?
  • Современные модели внешних накопителей
  • Беременность простыми словами
  • Сексуальность девушки с первого взгляда
  • Как возобновить отношения



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...