x

Аллергия и псевдоаллергия на климат

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Аллергия и псевдоаллергия на климат - Форум Сириус - Торез
На фоне разговоров о глобальном потеплении садоводы радостно потирают руки, готовясь в недалеком будущем выращивать бананы и ананасы. А вот у аллергологов, наоборот, настроение не столь радужное: изменение климата непременно приведет к учащению случаев аллергических заболеваний, считают врачи.

Европейские и американские аллергологи утверждают: пыльцы растений в воздухе с каждым годом становится все больше. По прогнозам, к 2020 году ее количество может увеличиться в сравнении с сегодняшним на 20%. Во многих странах весна теперь приходит раньше, сезон опыления продлевается, и пыльцы производится гораздо больше. Контактировать с этим опасным аллергеном теперь придется не одну неделю, а две-три.

Под удар могут попасть не только хронические аллергики, но и многие из тех, кто никогда прежде не страдал в период цветения растений. Иммунная система может воспринять аномальный выброс пыльцы как угрозу и отреагирует на него, выпустив в кровь большое количество защитных веществ. И эта реакция будет сопровождаться ринитом, слезотечением, сыпью. «Особенности климата всегда оказывали влияние на аллергиков. К примеру, во влажном и холодном климате увеличивается количество спор, образующихся у плесневых грибов.

Если иммунная система человека бурно реагирует на них, аллергические реакции будут возникать чаще. А теплый и сухой климат неблагоприятен для людей, страдающих от аллергии на пыльцу трав, злаков, сорняков».

Есть и еще одно обстоятельство. На европейском континенте все чаще появляются растения с других материков. Скажем, амброзия «приехала» из Америки и теперь произрастает во многих регионах от Португалии до Дальнего Востока. И отличается высокой аллергенностью.

Все в горы!


Куда податься аллергику в сезон цветения, чтобы избавиться от неприятных симптомов? Врачи считают самым благоприятным горный климат. Страдающие поллинозом смогут скрыться от привычных им аллергенов — пыльцы растений долин и низменностей. А для больных бронхиальной астмой воздух гор — настоящее лекарство. Он очень чистый, имеет меньшую влажность, да и атмосферное давление понижено. Все это способствует расширению бронхов и увеличению количества эритроцитов, улучшению доставки кислорода из легких в ткани. В таких условиях больные астмой чувствуют себя гораздо лучше.

Не пылите!


Если американские ученые предполагают, что увеличение количества пыльцы в воздухе тесно связано с глобальным потеплением, то мюнхенские исследователи связывают это явление с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере. Содержание пыльцы замерялось ими на протяжении десяти лет, и все это время ее количество неуклонно возростало. Но при этом ее количество никак не зависело от того, каким выдался год, более холодным или же удушливо жарким. Мы полагаем, что единственный фактор, который способен существенно повлиять на данный процесс, — это содержание в воздухе углекислого газа. Как известно, он усиливает фотосинтез, соответственно, растения дают больше цветов и пыльцы.

Исследователи из Мюнхена проанализировали количество пыльцы на примере 25 видов различных деревьев и трав, произрастающих как в городах, так и в сельской местности. Оказалось, что представители городской флоры «пылят» сильнее, да и пыльца у них более агрессивная, к ней присоединяются различные загрязняющие городской воздух вещества. А вот в сельской местности, где, казалось бы, растительность побогаче, действие пыльцы не столь ощутимо. Это может быть связано с повышенным содержанием в загородном воздухе молекул озона, а в городском — углекислого газа. Так что основной аллергенный удар придется принять на себя именно жителям мегаполиса.

Под перекрестным огнем


Вы прекрасно знаете, что от пыльцы березы вы краснеете, начинаете чихать и кашлять. Но вот период цветения этого «агрессора» позади, а ваши щеки нежданно покрываются красными пятнами из-за съеденной черешни. Это симптомы так называемой перекрестной аллергии, которая проявляется, когда аллергены каких-либо растений или продуктов очень похожи. Поэтому иммунная система, не различая эти вещества, выдает при их попадании в организм схожую воспалительную реакцию. В сезон пыления трав или деревьев страдающим поллинозом лучше отказаться от этих продуктов на сто процентов, в остальное время года можно употреблять, но в небольших количествах.

Прививка от аллергии


Чем спасаться аллергикам в сезон цветения? Первое — это прием анти-гистаминных препаратов. «Они помогают при любых аллергических реакциях. Но эффект от них слабый, кратковременный. Правильное лечение аллергии направлено на восстановление и коррекцию иммунной сферы. Для этих целей могут использоваться различные лекарственные препараты. К ним, в частности, относятся препараты из группы кромонов, которые укрепляют клеточные стенки. Их принимают для профилактики за 15-20 минут до контакта с аллергеном.

Для устранения сильных воспалительных реакций используют препараты с гормонами кортикостероидами. Избавиться от проявлений аллергии на длительный срок можно с помощью процедуры АСИТ (аллергоспецифической иммунотерапии). Она подразумевает подконтрольное введение в организм небольшого количества аллергена в виде капель или инъекций. Это повышает устойчивость организма к тем веществам, которые вызывают у него бурную реакцию иммунной системы. Лечение длится от 2 до 5 лет, а результат сохраняется на 10-15 лет.

Псевдоаллергия. В чем отличия?


Температура и интенсивность UV-излучения относятся к климатообразующим факторам. Значит, и солнце, и холодный воздух могут спровоцировать воспалительные реакции кожи, которые очень похожи
на аллергические, но по сути ими не являются. Фотодерматоз и холодовая крапивница — это так называемая псевдоаллергия (отличается от истинной тем, что в процесс не включается иммунная система).

В результате псевдоаллергии происходит токсическое отравление клеток.Пусковым механизмом процесса являются солнечные лучи и низкие температуры. В отличие от истинной аллергии, при которой даже минимальная доза аллергена вызывает бурную нестандартную реакцию, при псевдоаллергии имеет значение количество «провокатора».

Для коррекции псевдоаллергии используют антигистаминные препараты в виде таблеток, но иногда требуется инъекция. В любом случае, лечение медикаментозное и обязательно индивидуальное.

Как защищаться от псевдоаллергии?


В СЛУЧАЕ С СОЛНЦЕМ используйте крем с высоким показателем SPF и способностью «укрыть» вас от UV-лучей типа А. Фотопротектор, способный защитить от солнечной «аллергии», также должен содержать антиоксиданты, чтобы предотвратить окислительное воспаление. Не будет лишним укрыться от жаркого солнца и под зонтиком.

ОТ ХОЛОДОВОЙ ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ убережет косметика с венопротекторами и гисперединами (веществами, укрепляющими сосудистые стенки: витамины Е, С, рутин).

В ПЕРИОД возможного возникновения ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ не будет лишним прием специальных биологически активных добавок (с содержанием витаминов, коферментов, аминокислот).

В любом случае, ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕСТАНДАРТНОЙ КОЖНОЙ РЕАКЦИИ в ответ на контакт с низкими температурами и солнцем нужно немедленно обратиться к дерматологу за консультацией и адекватным экстренным лечением. До посещения врача из косметических средств желательно использовать только термальную воду с выраженным противовоспалительным действием, продающуюся в аптеках.

Какие продукты и растения образуют «опасные связи»?


ЕСЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ ДЕРЕВЬЕВ, ограничьте в рационе орехи, яблоки, косточковые плоды (вишня, черешня, слива). Для аллергиков данного типа опасность представляет и морковь. Из напитков придется отказаться от фруктовых вин, а также от березового сока.

ЕСЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, с осторожностью включайте в меню хлебобулочные изделия и каши (кроме гречневой) и «злаковые» напитки, например, квас.

ЕСЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ НА СОРНЫЕ ТРАВЫ, ограничьте в своем рационе подсолнечное масло и любые продукты на его основе (майонез, горчица, халва), не увлекайтесь подсолнечными семечками, помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как работают торренты?
  • Шелушение кожи на лице
  • Как упаковать подарок?
  • 3D-принтеры напечатают ваш мир
  • Как избавиться от стресса?
  • Нестандартные отношения


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 как избавиться от аллергии на климат  смена климата может ли проявляться аллергия