x

Антропософская медицина - исцели себя сам

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Главный лекарь человека - его собственный организм. Антропософская медицина - Форум Сириус - Торез
Широко распространенная в странах Европы антропософская медицина - малоизвестное в Украине направление. Узнай, в чем ее особенность.

Когда создатели знаменитого Оксфордского словаря попросили Рудольфа Штейнера, основоположника антропософии, дать определение своему детищу, он собственноручно написал: «Антропософия есть познание, осуществляемое в человеке его высшим «я». Очень мудрое и очень глубокое определение, но все-таки мало что говорящее современному человеку, привыкшему к четким ответам по существу.

Исцели себя сам


Рудольф Штейнер неоднократно подчеркивал, что антропософию ни в коем случае нельзя противопоставлять так называемой официальной (или классической) медицине. И в то же время он считал, что нежелание многих ученых учитывать, в своих исследованиях тот факт, что человек - это не только тело, но и душа, дух, а также ярко выраженная индивидуальность со своей судьбой и кармой, неминуемо рано или поздно заведет медицину в тупик.

Так оно, по сути, и произошло. Никто не станет отрицать такие, бесспорно, значимые достижения современной медицины, как создание искусственной почки, появление инсулина, блистательное развитие хирургии и т. д. и т. п. Но... вряд ли механическое продление жизни можно считать исцелением. Ведь люди, больные, например, сахарным диабетом, на протяжении всей своей жизни зависимы от укола инсулина и фактически ежеминутно находятся под угрозой смерти от диабетической комы.

Возможно ли создание других, принципиально новых лекарственных препаратов и методик лечения, способных не устранять симптом, а полностью избавлять человека от болезни? Однозначно - да. Но для этого нужно идти принципиально новым путем, то есть искать методики, которые будили бы в теле человека механизмы, способные ликвидировать причины болезни. Истинным лекарем должен быть организм человека, а лекарственный препарат - всего лишь мощнейший катализатор исцеления, восстанавливающий единство тела, души и духа.

Кстати, постулат, что главная задача лекарственного препарата жидкости, - «научить» организм быть здоровым, был широко распространен среди древних медиков. Например, греческий философ Герофил называл лекарство «руками богов», а основной задачей препарата считал восстановление божественного прообраза человека.

Омелотерапия против онкологии


Рудольф Штейнер - отец антропософии

Рудольф Штейнер отец антропософии Основоположником антропософской медицины, возникшей в начале XX века, по праву считается гениальный австрийский философ, ученый, эзотерик, социальный реформатор и архитектор Рудольф Штейнер (1861-1925).

В возрасте около девяти лет Рудольфу пришлось пережить встречу с духом тети, умершей в далеком городе и просящей его о помощи.

О ее смерти семья мальчика ничего не знала. Это событие оказало огромное влияние на сознание ребенка. Когда будущему врачу исполнился 21 год, Штейнер встретил сборщика трав Феликса Когуцкого, который передал ему духовное, а не научное знание природы.

Следующим этапом в становлении личности стали естественнонаучные работы Гете. Под руководством Штейнера антропософское движение прошло несколько стадий своего развития. Гениальный ученый, опираясь на наследие Гете, искал синтез науки и духа, исследовал свойства и возможности растений и минералов, проникал в самую сущность различных видов искусства, архитектуры. При этом исследования Штейнера не были чисто научными, отвлеченно-философскими.

Такие ответвления антропософии, как вальдорфская педагогика, антропософская медицина, ботмеровская гимнастика, биодинамическое сельское хозяйство, новые направления в драматическом искусстве, живописи, архитектуре имели и продолжают иметь чисто практическое значение.

Еще при жизни Штейнера в Швейцарии и Германии были открыты клиники антропософской медицины и фармацевтические лаборатории для изготовления растительных препаратов.

Венцом многолетних трудов Рудольфа Штейнера стала постройка культурного центра - Гетеанума. В его строительстве принимали участие представители русской интеллигенции: Андрей Белый и Максимилиан Волошин. Сегодня антропософские больницы и клиники есть по всей Европе.
Омела - полупаразит, который не может жить на земле, поэтому селится на тополях, яблонях, соснах. Но никогда - на буках и вишнях. Все растения растут корнями в землю, а побегами к солнцу. Круглый куст омелы не зависти от взаимоотношений земли и солнца, не учитывает годовых ритмов нашей планеты, сохраняя свою вечнозеленую окраску даже зимой, когда дерево-хозяин спит. Верхняя сторона листьев этого полупаразита подобна нижней, что для высших растений уникально.

Омеле для роста нужен свет, а также много воды, гак как она испаряет в шесть раз больше чем листья основного дерева. Биоэнергетики считают, что омела не имеет отношения к пространству и времени, никак не связана с землей и вообще избегает всего, что присуще типично земным силам. Какое отношение имеют все эти мистические свойства растения к онкологии?

Надо полагать, самое прямое, поскольку ничем другим объяснить уникальные целительные свойства омелы невозможно. Как известно, главная проблема при онкологических заболеваниях -это полная «слепота» иммунитета человека по отношению к раку, абсолютное нежелание участвовать в борьбе с болезнью.

И омела - единственное растение на земле, обладающее уникальной субстанцией, которая парализует раковые клетки и одновременно стимулирует иммунитет человека. То есть препараты из омелы в полном соответствии с принципами антропософской медицины «учат» иммунитет человека «видеть» рак.

Ученые - последователи антропософской медицины далеки от того, чтобы однозначно считать мистические свойства омелы панацеей от рака, но исследования в этой области идут очень активно. И процентное соотношение людей, раковые опухоли которых в результате лечения препаратами из омелы приостановили свой рост, очень велико.

Немало примеров и полного исцеления от рака при помощи специалистов антропософской медицины. У «стали и луча», традиционно считающихся основным средством борьбы с раком, появился достойный конкурент? Нет, активный союзник, поскольку антропософская медицина не воюет с классической, а естественно дополняет ее.

Сбивать жар опасно


Согласно антропософской медицине, существуют две большие группы заболеваний: воспалительные (то есть сопровождающиеся высокой температурой) и склеротические (то есть основанные на уплотнении болезни). К склеротическим антропософская медицина относит также онкологию и сахарный диабет. Полярность этих двух болезней подобна коромыслу: как только подавляется естественная активность одного полюса, у другого появляется перекос и, как следствие, возникает более чем реальная опасность развития свойственных этому полюсу заболеваний. Выравнивание равновесия между двумя противоположными типами болезней - это, по сути, «столкновение их лбами» и уничтожение одной болезни другой.

Не спеши сбивать температуру

Ученые давно уже заметили, что люди, которые в детстве часто болели воспалительными заболеваниями, крайне редко сталкиваются с онкологическими проблемами. То есть повышенная температура работает как профилактика рака.
Так, специалисты антропософской медицины считают, что частые воспалительные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, могут быть ничем иным, как стремлением организма уничтожить саму возможность возникновения сахарного диабета или онкологического заболевания в более позднем возрасте. Грипп и ангина как профилактика рака, как борцы против сахарного диабета? Да, факт шокирующий. И современному человеку с его «линейным» мышлением принять его трудно.

И, тем не менее, это так: ученые давно уже обратили внимание, что примерно треть онкобольных в прошлом крайне редко болели воспалительными заболеваниями. И в то же время известные науке случаи самоисцеления от рака были связаны именно с возникновением сильнейшего воспалительного заболевания.

Вывод: крайне вредным, если хотите - смертельно опасным, нужно считать необоснованное применение жаропонижающих препаратов. Для лечения воспалительных заболеваний у антропософской медицины есть другие, более тонкие и безопасные лекарственные препараты.

«Задача лекарства - показать телу забытый путь к здоровью.»

Лекарства для печени и сердца


Антропософская медицина выделяет два противоположных растения, сущность которых взаимодействует с сердцем и кровью. Это примула и чертополох.

Третьей, объединяющей две противоположности стороной, является белена. Антропософский препарат Cardijdoron не предназначен для лечения какой-либо одной, строго определенной болезни сердца или системы кровообращения. Его цель - нормализовать патологическую составляющую в работе сердца и системы кровообращения, а также показать организму путь к утраченному равновесию.

Примерно так же работает и препарат Hepatodoron, возвращая печени заслуженную «должность» главного органа всех жизненных процессов, эфирного тела. Hepatodoron создан на основе листьев винограда и противоположного ему ранения - лесной земляники.

Растения - мощнейший источник праны. Не упускай возможности подлечить себя на тонком плане!

Болезнь - духовная проблема человека


Рассказывая об антропософии, было бы очень неправильно упустить такой важнейший момент, как признание ею законов кармы, а также ориентацию на тесную взаимосвязь между психологическим здоровьем человека, его нравственным обликом и состоянием его здоровья. Стресс, более или менее сильный яд, болезнетворные микроорганизмы и прочие внешние факторы можно и нужно рассматривать как провокацию на болезнь.

Но один и тот же негативный фактор может оказаться совершенно бессильным перед человеком, находящимся в равновесии, и практически убить негармонично развитую личность. Антропософская медицина считает, что способность человека болеть является духовной проблемой, полностью понять которую можно лишь в том случае, если рассматривать человека как единство тела, души и духа. Решающую роль в процессе исцеления играют жизненные установки, правильному формированию которых антропософия уделяет особое внимание.

Очень интересна антропософская теория чувств человека, которая в значительной степени отличается от описания широко известных нам шести чувств. Согласно антропософии, в распоряжении человека имеется 12 чувств. Все они разбиты на три группы: физические, душевные и духовные. И у каждого чувства есть как совершенно очевидные, так и более глубокие функции.

Жизнь человека базируется на 12 чувствах


Первая группа чувств относится к физическому телу. С их помощью человек познает себя.

Чувство осязания начинает развиваться еще во время беременности, когда малыш, касаясь стенок матки ручками и ножками, впервые понимает, что у его тела есть границы, что мир делится на «я» и «не я». Это чрезвычайно важное чувство, недоразвитие которого может привести впоследствии к подсознательному страху перед окружающим миром. Поэтому малыша ни в коем случае нельзя туго пеленать, ограничивая его движения. И в то же время нельзя оставлять его абсолютно голеньким, лишая возможности «столкновений» с окружающим миром.

Чувство жизни. Понимание этого чувства к ребенку приходит, как ни странно, в те минуты, когда ему плохо. Холодно, больно, немного страшно - родители просто обязаны дать своему малышу этот негативный жизненный опыт. К сожалению, городские дети практически лишены возможности разбивать коленки, познавая окружающий их мир.

Чувство движения развивается в течение всей жизни и означает способность человека добиваться поставленных целей. Очень важно обеспечить малыша целью, как только у пего появится физическая возможность достигнуть ее. Уже в шесть месяцев ребенка нужно спустить на пол и дать ему возможность передвигаться. Сдерживая стремление ребенка двигаться, постоянно страхуя его, родители неосознанно формируют слабохарактерную личность, блокируют его волю.

Чувство равновесия - это способность человека сохранять самообладание в нелегких жизненных ситуациях, его устойчивость против страстей, различных зависимостей (например, от азартных игр). А также умение в горе или радости сохранять не равнодушие, а именно равновесие, что очень непросто. Развитие чувства равновесия начинается с пустых физических упражнений: хождение по бревну, например.

Вторая группа чувств: душевные чувства. Они необходимы для того, чтобы познавать мир.

Обоняние - это чувство, тесно связанное с моралью. Недаром говорят : «От этого человека дурно пахнет». И в этом утверждении немало истины: тела больных физически и духовно нечистоплотных людей в большинстве случаев действительно имеют неприятный запах. Акцентируй внимание ребенка на окружающих его запахах. Запах яблок, только что собранных помидоров, винограда и не очень приятные запахи испорченных продуктов должны быть знакомы малышу, как естественные индикаторы прекрасного и не очень.

Чувство вкуса. С культуры еды начинается общая культура человека. Стол маленького человечка должен быть красиво сервирован. Малыш, которому в раннем детстве привили чувство культуры за столом, в будущем будет интуитивно отличать подлинное произведение искусства от эпатажного ширпотреба. Очень важно также, чтобы в детстве у ребенка были краски.

И это независимо от того, наделен малыш талантом художника или нет. Те фломастеры и даже не карандаши, а именно краски, которые дают возможность экспериментировать со смешиванием различных цветов. Это первые для малыша уроки восприятия жизни во всей ее полноте, без категоричного деления мира на белое и черное.

Чувство тепла - это наши отношения с природой, пространством и друг с другом. В раннем детстве очень важно дать малышу ощущение душевного тепла. Специалисты утверждают, что значительно выросшее количество детей, страдающих аутизмом, - прямое следствие дефицита душевного тепла в обществе в целом и в каждой отдельно взятой семье.

Третья группа чувств: духовные чувства. Они позволяют людям общаться друг с друтом, жить в социуме.

Слух напрямую связан с эмоциональностью, способностью к тонким переживаниям. В антропософской медицине успешно работает целое направление - лечение человека при помощи музыки. Скрипка «гладит» нашу кожу, ксилофон «костоправит» скелет, звуки трубы, тромбона положительно влияют на сердце. Арфа успокаивает нервы, а струнно-щипковые лечат заикание. Поэтому так важна для детей «живая» музыка, а не мумифицированные диски.

Купите малышу краски!

Глаза человека - это часть мозга, которая вынесена наружу для того, чтобы максимально сократить путь между восприятием информации и ее обработкой. И не зря глаза называют зеркалом души - именно благодаря взгляду человека можно понять, что у него внутри. Но верен и обратный путь: душа человека обогащается благодаря зрительным образам из внешнего мира. Поэтому так важно дать малышу возможность рисовать красками, свободно экспериментируя с цветом и образами.
Чувство речи или слова. Слово - это то, что объединяет людей, приобщает их к общечеловеческой культуре и духовным ценностям. Однажды произнесенное слово - это созданная человеком достаточно материальная конструкция, работающая через тонкие вибрации. Многократно произнесенный (вернее - пропетый грудным голосом) священный слог «ом» обладает ярко выраженным целительным эффектом. А грязная матерная брань оскверняет пространство. Будьте предельно осторожны со словом!

Чувство мысли. Мысль - это еще более тонкий механизм, чем слово. И одной из основных практик духовно развитых людей является контроль над мыслями. О силе создаваемых человеком мысле-форм написано много книг, это достаточно сложная тема, поэтому ограничимся минимальным определением этого понятия.

Чувство «я». Это тот орган чувств, благодаря которому мы осознаем жизненную задачу другого человека и свою собственную. Только с помощью хорошо развитого чувства «я» можно ощутить, разгадать и понять, что за человек стоит за убедительно произнесенными словами или хорошо сформулированной идеей. К сожалению, современный мир - это мир манипуляций.

И мы нередко позволяем сбивать себя с толку рекламой и кричащими заголовками, часто попадаем под очарование другого, чуждого нам «я». Задача человека - как можно лучше овладеть своим внутренним «я», оградить себя от вредного влияния чуждых нам идей и одно временно приблизить свое внутреннее «я» к пониманию божественной сущности мира.
Страниц: 1
Печать
 
  • О чём расскажет улыбка
  • Различия между мужчиной и женщиной
  • Почему ухудшается память?
  • Остановка в похудении
  • Лекарства улучшающие зрение
  • Как заставить его жениться?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Нетрадиционная медицина | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Суббота, 21 Янв, 2017 г., 18:44
от hamer
Как чувствовать себя привлекательной? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 3 Мар, 2011 г., 13:27
от Support
Тибетская медицина и народные средства против целлюлита | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 21 Июн, 2012 г., 13:49
от Support
Сделай себя счастливой | Психология Последнее сообщение Понедельник, 5 Авг, 2013 г., 01:43
от Support
Как вести себя в тюрьме? | Психология Последнее сообщение Вторник, 21 Июл, 2015 г., 10:43
от Потап без Насти


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...