x

Биологически активные добавки (БАД) - реальная помощь организму, или пустышка за деньги?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Биологически активные добавки (БАД) - реальная помощь организму, или пустышка за деньги? - Форум Сириус - Торез
Не секрет, что пища современного человека совершенно не обеспечивает его суточной потребности в витаминах, минеральных и даже иногда - питательных веществах. Те продукты, которые мы покупаем в магазинах, хотя и вкусны, аппетитны на вид и имеют привлекательный запах, тем не менее, по своей пищевой ценности чрезвычайно далеки от совершенства. Именно поэтому в обществе появилась потребность восполнить этот недостаток, создав препараты, содержащие нужные нам вещества. Так появились биологически активные добавки, или БАДы.

Неудивительно, что «родиной» БАДов стали США - страна, первой столкнувшаяся с проблемой недостатка жизненно необходимых веществ в рационе. Впрочем,употребление их началось задолго до того, как появилось само понятие БАД. К примеру, пресловутый рыбий жир - это классический БАД, и в нашей стране его применяли в качестве полезной витаминной добавки к питанию детей еще в первой половине XX века.
Современные БАДы по принципам действия делят на три большие группы:

•   нутрицевтики, то есть добавки, призванные сбалансировать питательную ценность рациона (содержат определенные виды белков, жиров, аминокислот, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и т.д.)

•   парафармацевтики: в эту группу входят БАДы, применяемые как лечебные препараты, призванные повышать иммунитет, адаптационные и восстановительные способности организма (травяные комплексы, лечебные чаи, капсулы и т.д.). Каждый компонент этих средств должен быть проверен Минздрав-медпромом Украины и разрешен к употреблению в пределах страны

•   эубиотики, содержащие живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности

Если нутрицевтики, правда, с определенными оговорками, можно употреблять здоровым людям для формирования сбалансированного пищевого рациона, то применение парафармацевтиков и эубиотиков следует проводить только с согласия лечащего врача и под его наблюдением. Ведь для организма, ослабленного болезнью, любые воздействия могут послужить фактором, ухудшающим состояние, особенно если это касается сильнодействующих биологических веществ.

Совершенно очевидно, что восполнять нехватку питательных и биологически активных веществ можно только в том случае, когда хотя бы в общих чертах известно, чего именно нам не хватает и сколько этих дефицитных веществ находится в порции данной добавки. Однако в большинстве случаев люди, принимающие БАДы, не только не задумываются над этими вопросами, но часто вообще не интересуются составом добавки, веря ее распространителю на слово.

А между тем, далеко не все БАДы, существующие на данный момент в мире, исследованы нашими медиками, а из уже исследованных далеко не все разрешены к применению. Ведь в мире сейчас существует более 30000 различных наименований БАДов. И очень трудно из такого количества разобраться и выбрать действительно нужную именно вам добавку.

Но, даже если допустить, что все те снадобья в ярких красивых коробочках и баночках, которые распространяются через аптечные сети и при помощи распространителей - «ходоков», разрешены к применению, можете ли вы быть уверены, что в них содержатся вещества, полезные именно вам и восполняющие недостаток питания именно вашего организма?

В настоящее время специалистами по питанию уже доказано, что наибольшую пользу человеку приносят продукты питания, произведенные в том регионе, где он проживает. Гораздо полезнее для здоровья съесть яблоко, выросшее в вашем пригородном поселке, чем десяток киви, привезенных с другой стороны планеты, поскольку это одно яблоко содержит больше витаминов и необходимых только вам минералов. Та же ситуация нередко дается и среди БАДов.

Разумеется, среди них есть немало таких, которые действительно полезны для организма. Однако не редкость и те, что в лучшем случае просто безвредны, а в худшем - содержат ядовитые или даже наркотические вещества. Распространители, продающие добавки зачастую не могут ни рассказать, что именно входит в состав продаваемого ими БАДа, ни показать сколько-нибудь достоверных документов, подтверждающих положительный результат тестирования в серьезном медицинском учреждении.

Но, даже если добавка содержит только полезные вещества, можно ли сказать с уверенностью, что они принесут пользу лично вам? Ведь пословица «Что русскому хорошо, то немцу смерть» возникла не на пустом месте и иллюстрирует богатый опыт предков, на практике постоянно убеждавшихся в ее истинности. Поэтому употреблять БАДы следует только под контролем врача, после тщательного обследования и с
соблюдением рекомендаций по дозировке и срокам употребления.

Ведь даже определенные виды пищи могут быть смертельно опасны или привести к ухудшению состояния здоровья при многих заболеваниях, тем более это относится к биологически активным добавкам. Однако в том случае, если рекомендация к применению дана специалистом в области медицины, а прием БАДа осуществляется под его наблюдением, и он несет за свое назначение ответственность как ваш лечащий врач, только в этом случае следует осуществлять прием пищевых добавок.

Еще в Древней Греции выдающиеся врачи знали, что любое вещество может быть лекарством, а может стать и ядом для больного, в том числе и еда, которой он ежедневно питается. Поэтому нам, обладающим багажом знаний неизмеримо большим, чем тот, который был у древних греков, следует подходить взвешенно к структуре своего питания, а тем более - к препаратам, которыми мы пытаемся улучшить свое здоровье.

Только здравый смысл, полная осведомленность в механизмах воздействия и постоянный врачебный контроль дадут вам уверенность в пользе любого из предлагаемых вам БАДов.

Не верьте на слово распространителям, которые не готовы взять на себя ответственность за последствия применения своих добавок, постоянно консультируйтесь со своим врачом - только так вы сможете сберечь и улучшить свое здоровье с помощью биологически активных добавок к пище.

Прохожий





Это отличная статья о БАДах, оказывается их нельзя бездумно много принимать, можно вообще ограничиться приемом на рустущей Луне 10 дней и не принимать следующие 20 дней, а эффект будет аналогичен и без вреда, очень интересно и экономит кучу денег.

Новичок
*




Я раньше считала, что БАДы - это как минимум бесполезно. Но когда из-за больших нагрузок (много работы и маленькие дети) начались проблемы с волосам и ногтями...А  элементарно поесть не успевала...Думала, что это что-то гормональное. Сдала анализы, все в норме. Врач предположил, что это от переутомления. Т.к. бездельничать сейчас нет возможности, решили что поддержим организм витаминами. Вы бирали такие, чтоб и микроэлементы входили. Решили взять витрум. Но в аптеке фармацевт мне предложила полижен - сказала, что в нем еще и аминокислоты есть. Рискнула. Принимаю уже вторую неделю через день. Волосы пока еще не отрасли, но ногти стали крепче. А я стала лучше себя чувствовать. Так что, наверное, все зависит от ситуации и от самого препарата - нужен ли он действительно.

Старший пользователь
****




и как только люди раньше жили? 12 часовой рабочий день, по 5 детей, а про БАДы даже в сказках не слышали.

Новичок
*




Добрый день ,подскажите кто то пробовал БАД "НОРМОЦЫКЛ" ?
Страниц: 1
Печать
 
  • Домашние животные для детей
  • Секс по графику
  • Как избавить ребёнка от страхов?
  • Сделай своего мужчину лучшим любовником
  • Как перестать бояться перемен?
  • Распрастранённые ошибки на первом свидании



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...