x

Болезни генетической предрасположенности

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Болезни генетической предрасположенности - Форум Сириус - Торез
История голливудской актрисы Анджелины Джоли, сделавшей недавно операцию по удалению молочных желез, заставила весь мир задуматься над вопросом: может ли человек повлиять на свою наследственность?

   В 1953 году ученые открыли структуру ДНК. Это способствовало развитию генетики.

Узнав о том, что генетическая предрасположенность к развитию рака молочной железы составляет 87%, голливудская актриса Анджелина Джоли решилась на мастэктомию - удаление молочных желез. Этот поступок вызвал целую бурю противоречивых комментариев: от полной поддержки до категорического осуждения. Оказалось, что достижения современной генетики могут толкнуть человека на экстремальные действия по отношению к своему телу - оперативное вмешательство - тогда, когда факта самого заболевания еще нет. Насколько это оправданно и как относиться к собственной наследственности?

Нездоровые тенденции


Поступок, который совершила голливудская кинозвезда, является ярким примером современных тенденций развития западной медицины. Аллопатический подход с его узкой специализацией приравнивает тело человека к механизму, у которого можно просто менять запчасти. Консервативные методы лечения сводятся практически к нулю.

В сознание людей внедряется мысль о том, что сделать операцию (к которой нет прямых показаний, а только гипотетические!) гораздо проще, чем взять на себя ответственность и позаботиться о своем здоровье. Но у нас нет лишних органов! Любое оперативное вмешательство и удаление органа оправданно только тогда, когда это становится единственным выходом.

Лишившись молочной железы, почки, селезенки или любого другого органа, наш организм всю оставшуюся жизнь будет вынужден работать в экстремальном режиме, и это не прибавит ей продолжительности. Зачем же подвергать себя такой опасности в случае, когда в этом нет прямой необходимости?

Нет - страху, да - воле к жизни!


Избавившись от груди, Анджелина Джоли не избавилась от главного - от страха перед будущим. Как известно, страх является одним из главных «пусковых механизмов», превращающих предрасположенность к болезни в саму болезнь. Если следовать логике страха, то каждое мгновение таит в себе потенциальную угрозу нашей жизни. По крайней мере, попасть в ДТП у нас гораздо больше вероятности, чем умереть от рака.

Но не перестаем же мы каждый день выходить на улицу, ездить на машинах, летать в самолетах, а также рожать детей, пускаться в увлекательные путешествия и совершать еще много теоретически опасных вещей, которые делают нашу жизнь настоящей! Кроме того, в медицинской практике известно огромное количество случаев, когда уже имеющееся смертельное заболевание вдруг отступает - и человек выздоравливает. Воля к жизни, покаяние, переосмысление, обращение к Богу - вот путь, который делает человека счастливым и здоровым.

А к генетическим (как и к любым другим!) прогнозам нужно относиться разумно - как к информации, из которой можно извлечь пользу и предупредить возможные неприятности. Давайте помнить, что именно человек является творцом своего здоровья!

Не будь жертвой гипотезы


Если разобраться, то предположение ученых, что рак возникает вследствие генетической мутации, является всего лишь гипотезой - «ген» рака так и не найден. Кроме того, любая генетическая предрасположенность всего лишь говорит о том, что в одинаково плохих условиях у человека с генетической предрасположенностью к тому или иному заболеванию оно разовьется с большей долей вероятности, чем у человека без этой предрасположенности. Обратите внимание: в плохих условиях!

Так что же мешает нам (пока абсолютно здоровым или уже имеющим предрасположенность, это не главное) устранить фактор риска? Так, семейная предрасположенность к ожирению очень часто становится поводом не следить за собой. Вы говорите: «В моей семье у всех был лишний вес». И потакаете своим слабостям.

Но это вовсе не повод записываться в ряды толстушек. Если питаться рационально и находить время для физической активности, проблем с лишним весом не будет. То же самое можно сказать, например, о предрасположенности к гипертонии. Если в семье, где по мужской линии прослеживается тенденция к повышенному артериальному давлению, родился мальчик, то это вовсе не значит, что он в будущем тоже непременно будет страдать от гипертонии. Просто нужно вовремя устранить факторы, способствующие этому заболеванию.

Поскольку причины гипертонии могут быть разные (нарушенное кровообращение, хроническая гипоксия мозга, проблемы с почками), нужно с рождения позаботиться о том, чтобы устранить пусковые механизмы болезни. Если ребенок соблюдает правильный питьевой режим (пьет чистую воду часто, но понемногу), не ест слишком соленых, а также содержащих химические добавки продуктов, к тому же физически активен, то гипертонии не будет.

Мысли позитивно!


То, что наследственность нельзя оставлять без внимания, знали еще наши предки. Недаром говорят, что если мальчик похож на маму, а девочка - на папу, то будут счастливыми. Это значит, что если мужская линия отягощена тем или иным наследственным заболеванием, но мальчик имеет больше материнского генетического материала, он избегает этого отягощения, и наоборот.

Природа мудра и вовсе не хочет нас наказывать! Негативное мышление и неправильный образ жизни - вот что «притягивает» к нам болезни и неприятности, в том числе и генетические. Кроме того, мы уже знаем, что даже генетическая предрасположенность - это не приговор, ведь мы можем влиять на активность тех или иных генов. Как это сделать? Создать возможность для наилучшего использования своего генетического потенциала. Постарайся узнать, какими болезнями страдали твои родственники со стороны матери и отца.

Можно создать так называемую генограмму (чертеж, похожий на генеалогическое дерево). Вписывай туда истории болезней твоих ближайших предков. Это поможет определить, входишь ли ты в группу риска, и вовремя устранить провоцирующие факторы. Будь уверена в том, что здоровый образ жизни, позитивный настрой и вера в себя способны изменить любые ошибки, даже генетические!

Укрепляй иммунитет!


Ошибки во время деления клеток в нашем организме происходят постоянно, но для этого существует контроль со стороны иммунной системы - эти клетки просто съедаются лейкоцитами. Генетические изменения возникают тогда, когда иммунитет ослаблен. Именно поэтому так важно принимать меры по укреплению своей защитной системы. Здоровый образ жизни предупредит развитие генетических сбоев.

   Существует генетический тест, который позволяет узнать, какой будет реакция человека на те, или иные лекарства.

Если ты в группе риска


Чем больше людей в твоей семье страдали одной и той же болезнью, тем выше риск наследственной предрасположенности. Но это не означает беспомощности перед судьбой. В твоих силах все исправить!

   Болезни сердца. Если у твоего отца и деда был инфаркт и они страдали ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 лет (а твои бабушка и мама - до 65 лет), вероятность заболеть у тебя высока. Чтобы свести ее к минимуму, занимайся спортом, не кури, ограничь употребление алкоголя, избегай жирной пищи, заботься о поддержании веса в норме, научись активно бороться со стрессом.

   Гипертония. Если в семье есть случаи этой болезни, контролируй давление хотя бы раз в полгода. Гипертония не вызывает боли, развивается медленно и незаметно, но может стать причиной инсульта или инфаркта. После 40 лет сделай комплексное обследование, принимай меры, предупреждающие болезни сердца.

   Сахарный диабет. Наследственным является как тип I,так и тип II. Чтобы избежать недуга, много двигайся, не увлекайся жирами и легкими углеводами, заботься о нормальной массе тела, систематически (раз в год) сдавай кровь на определение уровня глюкозы. Если в твоей семье кто-то болел им, обсуди с врачом, как часто тебе необходимо делать УЗИ и маммографию. Не забывай о самообследовании (раз в месяц, лучше в один и тот же день цикла).

   Рак груди. Если в семье были случаи алкоголизма, обращай внимание на то, сколько спиртного ты пьешь. Не убеждай себя в том, что мало, если окружающие так не считают. Тебе стало трудно себя контролировать? Обратись к специалисту, который поможет справиться с зависимостью от алкоголя.

   Депрессия. Если ею страдали многие члены твоей семьи, не пренебрегай даже небольшими признаками недуга, особенно если твоя работа требует нервного напряжения и отнимает много сил. Тебе как воздух необходим полноценный отдых. Прогулки на природе, посещение сауны, сеансы массажа, занятия фитнесом - это твое лекарство. Новые впечатления тебе также необходимы: периодически отправляйся с друзьями в интересные путешествия, посещай музеи, выставки.

Современные генетические средства


О предрасположенности к тем или иным заболеваниям можно узнать с помощью генетических тестов. Чаще всего материалом для проведения тестирования служит венозная кровь, взятая в специальную пробирку. Существуют также исследования ДНК, которые делаются на основе соскоба тканей. В последнее время стала популярной диагностика, проводимая на основе анализа слюны.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как заработать в интернете?
  • Сделай своего мужчину лучшим любовником
  • Микроскоп из веб-камеры
  • Как выбрать сапоги?
  • Отношение к девственности
  • Как возник юмор и для чего он нужен?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Беременность и болезни сердца | Между нами девочками Последнее сообщение Среда, 15 Фев, 2012 г., 12:14
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2018
...