x

Будущим мамам о многоплодной беременности

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Второго мнения быть не может: двойню и вынашивать, и рожать, и кормить грудным молоком сложнее. А есть ли вообще преимущества в этой ситуации? Давайте разберемся!

Будущим мамам о многоплодной беременности - Форум Сириус - Торез
Двойняшки появляются не так уж и часто - всего 3% от общего числа родов дают подобный результат. От количества малышей, развивающихся в животе у мамы, течение беременности и родов меняется. Выносить двоих сложнее. Но пугаться не стоит: осознав грядущее, внимательнее следите за своим здоровьем и тщательно готовьтесь к предстоящему событию. Если все правила будут соблюдены, отличный результат гарантирован. А когда малыши появятся на свет, в перечне особенностей такого родительства будет гораздо больше плюсов, чем минусов.

Близнецы или двойняшки?


Для начала стоит разобраться в том, кто, собственно, должен появиться на свет: близнецы или двойняшки. И в том, и в другом случае родится не один ребенок, но в первом варианте дети будут похожи друг на друга, как две капли воды, во втором - не все так однозначно. Двойняшки, или разнояйцевые близнецы развиваются из двух яйцеклеток, созревших в один менструальный цикл и оплодотворенных разными сперматозоидами. Такие карапузы могут иметь разный пол, группы крови, отличаться внешностью.

Однояйцевые близнецы - дети, выросшие из одной яйцеклетки, которая, поделившись надвое, дала жизнь сразу двум зародышам, - всегда одного пола и почти неразличимы. У них все одинаковое - цвет глаз и волос, группа крови, привычки и, увы, болезни.

В среднем прибавка веса во время беременности двумя малышами составляет 13-15 кг. Больше поправляться нельзя,нагрузка на организм и так велика. Чуть что не так, сразу назначат госпитализацию. Чтобы не быть застигнутой врасплох, заранее приготовьте свой «тревожный чемоданчик» со всем необходимым (документы, средства гигиены). Это избавит от суеты и волнений.

Разнояйцевые близнецы появляются на свет чаще, чем однояйцевые. Определить, кого вынашивает будущая мама, можно уже во время беременности. Однояйцевые крохи имеют общую плаценту и оболочку хориона (внешнюю). А вот амнион (водная оболочка) бывает и своим у каждого, и общим на двоих. Часто малышей вообще ничто не разделяет, и они вместе плавают в околоплодных водах. Нетрудно представить, как им становится все теснее и теснее.

Причины появления двойни?


О причине происходящего феномена генетики только догадываются. Выдвигается несколько наиболее вероятных гипотез. Основной считают наследственную предрасположенность репродуктивных органов женщины к формированию яйцеклеток сразу в двух яичниках. В норме во время овуляции правый и левый по очереди производят по одному фолликулу, из которого потом и выделяется яйцеклетка. Аномалия передается по материнской линии через поколение - если бабушка или дедушка из двойни, шансы стать родителями близнецов велики.

Второй причиной появления на свет одновременно двух младенцев может быть лечение бесплодия, точнее, гормональная стимуляция яичников. Под действием лекарств могут созреть сразу несколько яйцеклеток, попав в маточные трубы, они оплодотворятся и начнется развитие двух зародышей.

С годами шанс родить двойню повышается, если зачатие произошло после 35 лет - вероятность выше. Иногда близнецы или двойняшки рождаются безо всяких на то причин: ни у кого из родителей в роду не было аналогичных ситуаций, а маме чуть больше 25 лет.

Факторы многоплодной беременности


Некоторые мамы убеждены, что при многоплодной беременности на тесте, определяющем зачатие, появятся особенно яркие полоски. Ученые соглашаются с этим фактом, обосновывая его тем, что два организма провоцируют выделение большего количества хорионического гонадотропина (гормон беременности), чем один. Но так случается не у всех, у подавляющего большинства женщин этот фактор не сработает. Тест подтвердит сам факт беременности и на этом остановится: количество малышей останется за кадром.

Есть еще несколько «верных» признаков многоплодной беременности, которые любят обсуждать на своих форумах будущие мамы. К ним относят, например, постоянное чувство усталости, как снежный ком, нарастающее от ранних сроков вынашивания к поздним. При любой беременности многие утомляются сильнее обычного, а в первые месяцы от вялости и сонливости страдает подавляющее большинство. Но все, родившие двойню, убеждены, что на их долю выпало больше испытаний. Второй симптом, который часто упоминается, - быстрый рост живота.

Логично предположить, что два малыша займут больше места, чем один. Но случается и по-другому: если дети некрупные и расположились компактно, то размер живота не превысит нормы. А вот многоводие и избыточный вес точно спровоцируют увеличенный объем даже при вынашивании одного малыша.

Определить количество младенцев пытаются и по слишком выраженному токсикозу: мол, раз малышей больше, то и факторов для развития недуга тоже. Это обстоятельство трудно назвать закономерным проявлением многоплодной беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы.

В ранние сроки беременности после первых визитов даже врач не сможет точно сказать, сколько малышей женщина вынашивает. Он лишь установит, что размеры матки для конкретного срока великоваты. Достоверную информацию предоставит УЗИ. Раньше прогноз становился возможен только после 20-й недели беременности. Сейчас уже ближе к 10-й удается определить перспективу. На мониторе будут отчетливо видны два малыша. Исключением является положение, при котором эмбрионы прячутся друг за друга. Но прослушать стук двух сердечек можно и в этом случае.

Развитие и формирование многоплодной беременности


При одноплодной и многоплодной беременностях формирование малышей по неделям практически ничем не отличаются. Но второй вариант сопровождается большим числом медицинских процедур. Женщина с двойней в животике посещает врача чаще обычного: со второго триместра - каждые десять дней, в третьем - еженедельно. Во избежание осложнений ей назначают больше обследований и анализов.

И нарушения рекомендаций врача быстрее обнаруживаются. Нерациональное питание мгновенно оборачивается анемией, ведь паре малышей требуется больше витаминов (особенно железа). Если до беременности будущая мама страдала от дефицита того или иного элемента, шанс развития недуга увеличивается. Контроль гемоглобина в крови и белка в моче будут проводить регулярно. Измерения веса и объема живота - тоже. Допплерографию (проверку состояния сосудов плаценты или плацент) проверят неоднократно безо всяких подозрений на отслойку.

Если плацента расположена низко или перекрывает зев матки, потребуется еще больший контроль или даже госпитализация с соблюдением постельного режима. Много будет и ультразвуковых тестов: врач должен регулярно проверять, как малыши расположились в плодном пузыре, хватает ли им кислорода и витаминов, измерять их сердечный ритм. К родам при многоплодной беременности начинают готовить намного раньше, уже после 32-й недели.

Сложности при многоплодной беременности


При многоплодной беременности сложнее и драматичнее проходит первый триместр, в 15-20% случаев возникает неожиданная остановка в развитии кого-то из малышей. В полости матки остается всего один жизнеспособный кроха.

Второй триместр проходит спокойнее, но ресурсы организма не беспредельны. Начиная с 15-й недели будущую маму беспокоит одышка: увеличенная матка давит на диафрагму. Нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в 4 раза, из-за этого учащается сердцебиение. Риск варикоза вен нижних конечностей также повышается. Ближе к концу срока появляется вероятность преждевременных родов. Чтобы этого не случилось, назначают препараты, снижающие мышечный тонус. Даже в декретный отпуск при многоплодной беременности отправляются раньше.

Тактика ведения родов


При многоплодной беременности малыши стремятся до срока появиться на свет. Но даже к преждевременным родам организм двойняшек созревает для самостоятельной жизни. Недостающие вес и рост (близнецы, как правило, имеют показатели ниже средних) они активно набирают уже в первый месяц после рождения. Если беременность двойней протекает нормально, будущей маме предложат приехать в роддом на сроке 36-37 недель. Решающим фактором для госпитализации станет степень «старения» плаценты, которую определят на УЗИ.

Тактика ведения родов будет зависеть от того, какое положение в животе мамы заняли дети. Если оба малыша находятся в головном предлежании, то роды скорее всего пройдут без осложнений. Однако появление на свет двойни естественным путем требует особого внимания. Из-за того, что матка перерастянута, роды затягиваются, повышается вероятность гипоксии. Женщина устает, слабеет и поэтому нуждается в помощи.

При остальных видах предлежаний одного или обоих младенцев (тазовом или поперечном) могут возникнуть сложности, которые вполне могут привести к оперативному вмешательством (кесарево сечение).

Успешные роды


Разрешение от многоплодной беременности довольно часто начинается после неожиданного излития амниотической жидкости. Стартует сначала тот малыш, чья предлежащая часть, головка или попка, находились ниже.

После его рождения в матке высвобождается место и возникает риск, что второй ребенок изменит позицию на менее удачную, и его выход наружу осложнится. Врач постарается удержать кроху вертикально, надавив с обеих сторон живота или наложив повязку. После рождения одного малыша схватки прекращаются, матка сужается, ее края плотно облегают второго кроху. Через 15-20 минут начинается «вторая серия»: схватки возобновляются, чтобы шейка матки расширилась и пропустила ребенка. Если малыш расположился неудачно, его постараются повернуть или сделают кесарево сечение.

Кормлю двоих


Двойняшек или близнецов кормить грудью непросто. Трудности начинаются уже с первых дней, ведь у мамы еще мало молока. Чтобы справиться с этой проблемой,придется быстрее увеличить лактацию. Помогут и народные средства, и препараты,назначенные врачом. А главное, чаще прикладывайте малышей к груди.

Крохи еще не окрепли и поэтому сосут вяло и быстро устают? Молоко остается в груди, и лактация снижается? Наверняка один младенец более трудолибив -он-то и поможет наладить процесс, с удовольствием доедая то, что оставили его братик или сестричка.

Если в груди все же осталось молоко, обязательно сцедите его, сохраните по правилам и давайте из бутылочки малышу, который слабее.

Во время каждого кормления прикладывайте к одной и другой груди обоих младенцев по очереди. Более наполненная грудь должна достаться тому, кто слабее. Крепышу хватит сил, чтобы опорожнить тугую грудь. После этого она станет мягче, и молока в нее придет больше.

Если малыши все же не наедаются, не огорчайтесь. Приобретите подходящую смесь и докармливайте карапузов. Трапезы организуйте так: сначала один сосет грудь - пусть он съест, сколько сможет. Потом, не меняя положения, дайте ему питание из бутылочки, приготовленное заранее.

А напоследок на пару минут предложите грудь еще раз. По этой же схеме сможет насытиться и второй малыш.

Если половину рациона грудничка составляет мамино молоко, прикорм начинают вводить с 6 месяцев. Если доля натурального продукта меньше - с четырех.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как выростить малыша здоровым?
  • Как работает микрочип
  • Прививка от столбняка
  • Гомоцистеин при беременности
  • Windows 8 против Windows 7
  • Как возобновить отношения

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Витамин Е при беременности | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 4 Апр, 2009 г., 18:56
от Support
Прогинова при беременности | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 3 Сен, 2011 г., 16:57
от Support
Гомоцистеин при беременности | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 18 Ноя, 2011 г., 15:32
от Support
Рожаем вместе - советы будущим отцам | Между нами мальчиками Последнее сообщение Суббота, 17 Ноя, 2012 г., 15:51
от Support
Как рассказать ему о беременности | Между нами девочками Последнее сообщение Пятница, 9 Июл, 2010 г., 14:57
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 видят ли близнецы друг друга в животе  признаки многоплодной беременности на ранних сроках форум у кого как  как расположены двойняшки в утробе матери  у кого на каком сроке начал расти живот при многоплодной беременности форум