x

Человеческие паразиты - кто телу хозяин?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Мы не пара. Кто телу хозяин? Всё что нужно знать о человеческих паразитах - Форум Сириус - Торез
Ученые сняли человека с пьедестала превосходства над всеми живыми существами. Мир пошатнулся... Хозяин теряет главенствующее положение, а непрошеный гость превращается в кукловода - начало фантастического фильма или реальность?

Паразиты количественно преобладают над всеми живыми существами. Кроме того, у каждого вида организмов есть паразит. Негодовать по этому поводу - как минимум неуважение к движущей силе эволюции. А как максимум - невежество, достойное позапрошлого века.

Впрочем, у времен, когда знания людей об этих организмах были ничтожны, есть и плюсы. По крайней мере, тогда никто не испытывал параноидального страха перед паразитами (далеко не самое подходящее чувство для сосуществования с ними на одной планете).

Наука паразитология, появившаяся сравнительно недавно, в начале XX века, находится еще на стадии развития. И ей предстоит изменить массовое восприятие паразитов как главных героев фильмов ужасов.

Да, несомненно, они влияют на наше здоровье, умело приспосабливаются внутри организма, ведут партизанские войны с иммунной системой... Они невероятно хитры (если здесь уместно это определение), и МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ НХ СОВЕРШЕННЫМИ СУЩЕСТВАМИ, ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: БЕЗ ХОЗЯИНА ОНИ ЖИТЬ НЕ МОГУТ.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПАРАЗИТОМ и хозяином могут как закончиться для последнего летально, так и пройти почти незамеченными. И в большинстве случаев не человек решает, каков будет исход случайной встречи. Тем более что география распространения паразитов внутри человека обширна и не ограничивается желудочно-кишечным трактом или кожей, как почему-то привыкли считать многие. Среди мест их обитания - глаза, головной мозг, молочная железа, мочевой пузырь, половые органы, печень, сердце, рот, уши, носовая полость, легкие, кровеносные сосуды - есть где разгуляться. Другой вопрос - как вездесущая напасть попадает в, казалось бы, тщательно оберегаемый всевозможной химией организм современного человека и умудряется зачастую долго оставаться незамеченной?

С какими паразитами мы чаще всего рискуем встретиться?


Самые распространенные паразиты рыб - ракообразные - Мы не пара Кто телу хозяин Всё что нужно знать о человеческих паразитах - Форум Сириус - Торез
Самые распространенные паразиты
рыб - ракообразные


СЛОВО «ПАРАЗИТ» ГРЕЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - PARASITOS. Изначально греки называли так служителей на храмовых ритуальных пирах (para - при-, со-, и sitos - пища, еда, а буквально - сотрапезник). Прошло немало столетий, прежде чем это слово проникло в науку.

Российский зоолог, энтомолог и паразитолог Е. Н. Павловский в 1946 году описал паразитов следующим образом: «Паразитами называют животных, которые живут за счет особей другого вида, будучи тесно связаны с ними в своем жизненном цикле на большем или меньшем его протяжении.

Паразиты питаются соками тела, тканями или переваренной пищей своих хозяев, причем такой паразитический образ жизни является специфическим видовым признаком данного паразита, многократно (в противоположность хищникам) пользующегося для питания своим хозяином. Кроме того, паразиты постоянно или временно используют организм хозяина как территорию своего обитания».


НЕМНОГО ТЕРМИНОВ

ЭНДОПАРАЗИТ - паразит, обитающий в теле другого организма.

ЭКТОПАРАЗИТ - паразит, живущий на теле хозяина (клещи, вши).

ПАТОГЕННОСТЬ - способность возбудителя вызывать специфический инфекционный процесс (заболевание) у животных определенного вида или у человека.

ИНВАЗИЯ (от лат. invasio - нападение, вторжение) - заражение человека, животных и растений паразитами с последующим развитием различных форм их взаимодействия.

ГЕЛЬМИНТЫ (в просторечии - глисты) общее название паразитических червей.


САМЫЕ ЖУТКИЕ ПАРАЗИТЫ

РИШТА (DRACUNCULUS MEDINENSIS) - паразитический круглый червь семейства Dracunculidae, поражающий подкожную клетчатку. Длина тела зрелой самки до 120 см, самца - около 4 см. Ришта распространена в тропиках и субтропиках. Заражение происходит при заглатывании с водой личинок возбудителя. Чтобы избавиться от паразита, часть червя, высовывающуюся из язвы на коже, медленно наматывали на палочку, чтобы он не порвался.

НИТЧАТКА БАНКРОФТА (WUCHERERIA BANCROFTI) - паразитический круглый червь семейства Filariidae, селится в лимфатических и кровеносных сосудах человека. Вызывает элефантиаз, или слоновость - чрезмерное разрастание подкожной клетчатки различных органов (например, конечностей). Тело червя нитевидное, длиной до 9 см. Заражение происходит при укусе насекомым.

ТРИПАНОСОМА (TRYPANOSOMA) - род одноклеточных простейших класса жгутиковых, паразитирующих в крови человека и животных. Tripanosoma brucei, переносчиком которой является муха цеце, вызывает сонную болезнь. Возникшие у зараженного приступы усталости сменяются маниакальной гиперактивностью, затем нарушается цикл сна и бодрствования. Человек словно впадает в ступор. На последних стадиях сонная болезнь приводит к судорожным припадкам, транзиторным параличам, коме, эпилепсии и в итоге - к смерти.
Взрослые и дети чаще всего сталкиваются с аскаридозом и энтеробиозом, возбудителями которых являются круглые черви (аскариды и острицы соответственно), реже встречаются солитеры - цепни, относящиеся к ленточным червям. Чаще всего в организм человека попадают бычий и свиной солитер, последний считается самым опасным, потому что его личинки могут проникнуть в мозг, глаза и ткани других органов.

То, что перечислили, обычно называют «болезнями грязных рук». А как еще можно «подцепить» паразитов?


Заразиться можно не только через грязные руки, но и через шерсть животных - это переносчик яиц глистов: аскарид и токсокар, эхинококка, а также простейших: бластоцист и лямблий. Например, яйца остриц и токсокар, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье попадают в пишевой тракт.

В целом, можно выделить несколько путей попадания паразитов в организм человека: алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки), контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных), трансмиссивный (через кровососущих насекомых), перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки в организм человека во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах).

Насколько сложно диагностировать паразитические заболевания?


Сложно. Диагноз паразитарных заболеваний редко можно установить на основании только клинической картины. С одной стороны, симптомы многих из них сходны, а с другой - одно и то же заболевание может проявляться по-разному. Симптомы нередко слабо выражены или вообще отсутствуют, и заболевание можно заподозрить только по результатам лабораторных исследований.

То есть паразиты неплохо «маскируются» в теле человека, чтобы организм не отторгал их? Что за «хитрости» им известны?


Гельминты и другие паразиты в процессе эволюции научились очень ловко скрывать следы своего пребывания в организме, прячась за симптомами распространенных заболеваний. При попадании в организм любых паразитов на его защиту встает иммунная система. В это время человек как правило, испытывает дискомфорт: упадок сил, лихорадочное состояние, болевые ощущения. И люди обычно обращаются к антибиотикам, которые негативно действуют как на паразита, так и на живую клетку организма. В итоге иммунная система входит в шоковое состояние и начинает спасать всех, в том числе и внедрившихся паразитов. Кроме того, чтобы вообще стать «своим», паразит маскируется различными способами.

Например, окружает себя капсулой, которая формируется либо с помощью тканей человека, либо самостоятельно. Эти капсулы настолько прочны и химически устойчивы, что иммунная система не в состоянии их самостоятельно разрушить. Чтобы обмануть иммунитет, некоторые паразиты выбирают ткани, наиболее защищенные от воспалительных (то есть защитных) реакций, например, спинной мозг. Некоторые  из гельминтов вырабатывают вещества, которые взаимодействуют с клетками и белками крови. Другие научились покрывать себя веществом, которое не распознается иммунной защитой. Кишечные паразиты, кроме всего прочего, обладают способностью вырабатывать защиту от пищеварительных ферментов. При этом им даже не требуется для жизни кислород. Живут они за счет гликолиза (расщепления углеводов).

Могут ли паразиты менять поведение человека?


Помимо паразитов головного мозга - с ними в этом смысле все ясно. Изменения в поведении человека происходят и при массивной и хронической инвазии гельминтами. Например: широкий лентец, паразитирующий в кишечнике человека, питается всеми полезными веществами, поступающими с пищей: аминокислотами, витаминами, микроэлементами - которых в итоге не хватает человеку. Далее происходит ослабление иммунной системы, повышение риска «псевдоаллергии», нарушение работы кишечника (повышается внутренняя интоксикация организма), дефицит микро- и макроэлементов. Это приводит к истощению, и в итоге к изменениям в поведении: раздражительности, эмоциональной лабильности (неустойчивости), проявлениям усталости. А дефицит белка может привести к сбою в работе гормональной системы.

Мы все знаем, что существуют организмы, живущие с человеком в симбиозе, то есть взаимовыгодно. Могут ли они при каких-то условиях быть опасны?


Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике (так называемая резидентная микрофлора). Кроме них, есть и те, что пребывают в организме человека в течение нескольких часов, дней или недель, но не живут в нем постоянно, они называются транзиторными. Могут ли те и другие вызвать заболевание, зависит как от вида микроорганизма, так и от состояния иммунной системы хозяина. Здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной.

Она не вызывает заболеваний, способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и быстро восстанавливается при нарушении. Такие факторы как рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека влияют на качественный состав условно-патогенной флоры. Например, лактобактерии обычно присутствуют в кишечнике людей, потребляющих большое количество молочных продуктов, а бактерия гемофильная палочка обитает в дыхательных путях людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

При определенных условиях микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, могут вызывать заболевание. Например, гноеродный стрептококк может обитать в глотке, не причиняя вреда, но если механизмы защиты организма ослаблены или стрептококк относится к особенно опасному штамму, он может вызвать воспаление.

Не удивительно, что за большей частью микромира закрепился имидж врага человека...


Давайте смотреть масштабно: ведь экологическая роль этих организмов (гельминтов, бактерий, грибов) в природе не ограничивается их паразитической сущностью, то есть способностью вызывать те или иные заболевания. Они участвуют в процессах трансформации вещества и энергии в экосистемах - включаются в трофические (пищевые) цепи. Также, если рассмотреть биологическую роль микробов, она окажется гораздо более важной, чем заболевания того или иного организма, - «утилизация» всего живого после того, как оно перестало быть таковым.

ПО ПРАВУ ПАРАЗИТОВ МОЖНО назвать удивительными созданиями: они легко приспосабливаются к достаточно сложной системе - организму человека, особому миру со своими правилами и законами, умеют виртуозно обманывать иммунную систему и даже способны изменять поведение хозяина. Но стоит ли превращать науку в фильм в жанре хоррор, когда достаточно не забывать о простых правилах гигиены? От «чужих» не поможет, но гельминты точно не устоят.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как организовать рабочий день школьника?
  • Сила последнего желания
  • Лекарства улучшающие зрение
  • Путешествия с детьми без проблем
  • Intel или AMD?
  • История итальянских мотороллеров Vespa

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
На ОАО «Торезтвердосплав» (Торез, Донецкая обл.) новый хозяин - И.В. Иорданов | События города Тореза Последнее сообщение Суббота, 14 Янв, 2012 г., 16:13
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...