x

Что нужно знать об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП)

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





ИППП - это совсем не веселая скороговорка, а аббревиатура, которая обозначает целую группу серьезных заболеваний - инфекций, передающихся половым путем.

Печальная статистика


Недавно американские врачи представили шокирующие данные статистики, согласно которым почти у каждой четвертой девочки-подростка обнаруживаются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Они относятся к самым распространенным заболеваниям среди взрослых людей, и это несмотря на наличие доступных методов защиты. Обычное расспрашивание или разглядывание партнера, увы, не помогают определить, безопасно ли с ним «общаться». Определим самые верные пути профилактики. Итак, вот наш рейтинг.

Никакого секса


Проще не придумаешь. Если воздерживаться от половых контактов до вступления в долговременные отношения с одним партнером, то подобные инфекции заполучить практически невозможно. Правда, при условии, если он сам не болеет, что могут подтвердить соответствующие анализы. Ведь инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать бессимптомно.

О пользе презервативов


Эти простые средства защиты известны более 300 лет и до сих пор являются лучшим вариантом предохранения от многих инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ, гонорею, хламидиоз и трихомониаз. Однако и здесь есть «но». Важно, чтобы презерватив подходил по размеру. В противном случае велика вероятность того, что он соскользнет или разорвется, и безопасность не будет гарантирована. Если стандартный размер не подходит, следует подобрать презерватив индивидуально, большего или меньшего размера. Медики считают, что благодаря правильно подобранному латексному презервативу риск заразиться ВИЧ снижается на 80-90%.

Не будьте слишком любвеобильной


Поддерживайте отношения с одним партнером в течение длительного времени. Чем с меньшим числом людей вы вступаете в интимную связь, тем ниже вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Прививка для профилактики


Сегодня уже существует вакцина, позволяющая предотвратить четыре из наиболее распространенных типов вируса папилломы человека, в том числе и вызывающие рак шейки матки и остроконечные кондиломы. Вакцина вводится в три приема и рекомендована для девочек с И лет, до начала активной половой жизни. К сожалению, вакцина же против ВИЧ на сегодняшний день пока не получена.

Держите на контроле


Ведете активную половую жизнь и не состоите в моногамных отношениях? Тогда вы должны не реже одного раза в год проходить обследование на наличие передающихся половым путем инфекций. В программу-минимум входят исследования, позволяющие выявить гонорею, хламидиоз, трихомониаз. Доказано, что у женщин, зараженных трихомониазом, на 50% выше вероятность подхватить ВИЧ.

Врачи сделали предположение, что при трихомониазе образуются уязвимые участки, благоприятные для проникновения ВИЧ. Другие ИППП, например нераспознанный хламидиоз и гонорея, провоцируют развитие хронических болезней разных органов и систем организма, вызывая артрит, воспаление стенок кровеносных сосудов, клапанов сердца.

Бросьте курить


Известно, что курение повышает риск рака шейки матки. Но недавно были получены еще и данные, свидетельствующие, что курящие подвергаются значительно большему риску инфицирования ВИЧ, чем некурящие. По мнению ученых, табачный дым воздействует на иммунную систему, снижая ее способность бороться с вирусами.

Что можно считать очевидным поводом заподозрить у себя ИППП и обратиться к гинекологу?

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если:

■ выделения из половых путей слишком обильные или имеют неприятный запах;
■ появляются ощущения сухости во влагалище, боли при половом контакте, высыпания на наружных половых органах;
■ партнер жалуется на боли, и у него есть покраснения на коже;
■ заметили кровянистые выделения, появившиеся при половом контакте.


Можно ли визуально определить, есть ли у нового мужчины-партнера ИППП?

Прежде всего вас должно насторожить желание мужчины иметь сексуальный контакт чуть ли не сразу после знакомства, как и отказ пользоваться защитными средствами -презервативами. При сексуальном контакте важно обратить внимание на отсутствие на коже высыпаний, пигментных пятен на шее и язвочек на половых органах.

Существуют ли данные о степени распространения ИППП в нашей стране?

Достаточно упомянуть о том, что у 35-40% женщин обнаруживается скрытое течение воспалительных процессов, вызванных ИППП. Кроме того, 80-90% пациенток, переболевших ИППП, страдают бесплодием и не могут выносить ребенка.

Какие исследования помогают диагностировать ИППП?

На сегодняшний день современные лаборатории предлагают широкий выбор диагностических методов определения ИППП. Наиболее информативным считается комплексное лабораторное обследование, включающее определение количества антител к той или иной бактериальной или вирусной инфекции. Такое исследование позволяет узнать о давности инфицирования, о наличии острого или хронического процесса.

Одним из точных методов определения ИППП является ПЦР-диагностика. Суть этого метода заключается в определении фрагмента ДНК или РНК возбудителя. ПЦР-диагностику можно провести, используя в качестве биоматериала кровь, а также отделяемое половых путей - мазок. ПЦР-диагностику целесообразно проводить на самом раннем этапе заболевания, когда начальные симптомы проявляются в местах первичной локализации инфекций.

Крайне важно своевременно правильно диагностировать возбудителя заболевания с целью назначения необходимого лечения, чтобы не допустить перехода острой фазы инфекционного заболевания в трудноизлечимую хроническую форму.


В каких случаях необходимо сдать анализы на ИППП?

Если появились обильные серозные выделения, зуд, жжение, частые болезненные мочеиспускания, чувство дискомфорта во влагалище, у мужчин соответственно - в уретре, то необходимо сразу сдать анализы и обратиться с их результатами к врачу. Наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов одновременно говорит о начале острого инфекционного процесса. Если симптомов нет, но был сомнительный половой контакт, рекомендуется сдать анализы через 10-14 дней - таков инкубационный период большинства ИППП.

Где можно сделать вакцинацию от вируса папилломы человека - ВИЧ? Кто дает направление?

Вакцинация от четырех типов ВПЧ эффективна только в тех случаях, когда проводится до начала половой жизни. И следует отметить, что вакцина от ВПЧ - профилактическая, а не лечебная. Это значит, что если уже выявлен один из четырех типов ВПЧ, против которых проводится вакцинация, то бессмысленно прибегать к ее помощи.

Обычно прививка делается с 9 до 15 лет. Однако если девушка и в 20 лет не живет половой жизнью, еще не поздно провести подобную вакцинацию. На данный момент ее делают по инициативе самих родителей, без какого бы то ни было направления. Важно при этом обращаться в государственные учреждения, например в НИИ эпидемиологии и другие вызывающие доверие организации.
Страниц: 1
Печать
 
  • Эволюция методов липосакции
  • На отдых с грудничком
  • Курение во время беременности
  • Езда на роликах с пользой для фигуры
  • История бикини
  • Слоны и люди



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...