x

Что провоцирует диабет? Типы заболеваний

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Что провоцирует диабет? Типы заболеваний - Форум Сириус - Торез
Одной из причин увеличения количества людей, больных диабетом, является ситуация хронического стресса. Есть только один выход - научиться расслабляться!

Откуда берётся диабет?


Здоровый образ жизни - основной метод профилактики развития сахарного диабета. Это также залог полноценной жизни с этим заболеванием.

Диабет - одно из древнейших заболеваний, сопровождающих человека на протяжении всей его истории. Оно веками приводило людей в ужас, поскольку было равнозначно смертному приговору. Диабет называли болезнью сладкой мочи и никак не могли установить причины: его связывали то с неспособностью организма удерживать воду, то с патологией почек. Только в 1922 году канадскому физиологу Фредерику Гранту Бантингу удалось разобраться в происхождении диабета, а также создать новое лекарство - гормон инсулин. С этого момента больные диабетом получили возможность жить полноценной жизнью долгие годы.

Казалось бы, проблема решена. Но современная медицина столкнулась с парадоксальным фактом: чем выше уровень техногенного развития общества, тем больше случаев заболевания диабетом. На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 миллионов диабетиков - и их количество увеличивается с каждым днем.

Причем если раньше в основном был распространен диабет I типа, то сейчас массово растет количество случаев диабета II типа. Ученые считают, что одной из главных причин такого положения вещей является ситуация тотального стресса, в которой приходится жить современному человеку. «Приложил руку» к увеличению числа случаев заболевания и «цивилизованный» образ жизни с его химизированным питанием и гиподинамией. Приостановить эпидемию диабета можем только мы сами, разобравшись в сути вопроса и изменив свои взгляды и привычки.

   Не заедай стресс конфетой. Ты перенервничала и тут же потянулась за конфеткой или пирожным? Это вполне объяснимо: состояние стресса требует повышенного количества глюкозы. Но продукты, содержащие очищенный сахар (а это все кондитерские изделия, соки в пакетах, газированные напитки), заставляют поджелудочную железу работать на износ, вызывая мгновенный подъем сахара в крови. Поберечь этот нежный орган помогут «медленные» углеводы. Они содержатся в цельнозерновых кашах, отрубном хлебе, а также в фруктах и овощах.

Как предупредить диабет?


Хотя диабет I и II типа - это разные заболевания, «камнем преткновения» и в первом, и во втором случае является повышение уровня сахара в крови. Сахар, или глюкоза - это главный источник энергии, которая необходима для поддержания функций организма: дыхания, пищеварения, движения и других. Основным источником сахара для человека являются различные продукты питания: пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, которая выбрасывается в кровь. В ответ на повышение уровня сахара в крови после еды поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который и транспортирует глюкозу из крови в клетки.

   Контроль необходим. Даже если в твоей семье не было случаев заболевания диабетом, следить за уровнем сахара в крови все же необходимо. В наше беспокойное время от стрессов (а значит и от прыжков сахара) не застрахован никто, даже дети. Кроме того, диабетом могли болеть дальние родственники (прабабушки и прадедушки), что автоматически включает человека в группу риска. Следует непременно обратиться к врачу, если у кого-либо из членов семьи наблюдаются следующие симптомы:
•   жажда, сухость во рту;
•   учащенное обильное мочеиспускание;
•   слабость;
•   кожный зуд и зуд в области половых органов;
•   повышенный аппетит;
•   потеря веса без особых на то причин;
•   снижение зрения. Своевременно принятые меры помогут избежать грозных последствий диабета.


При диабете I типа (инсулинзависимом) клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки), разрушаются, а значит, секреция этого гормона резко снижается, что приводит к его дефициту. В такой ситуации организм не может усваивать сахар из крови: клетки испытывают энергетический голод, а уровень сахара в крови постепенно увеличивается. В данном случае без систематических инъекций инсулина не обойтись.

Но диабетом I типа страдают около 17 % всех болеющих. Этот тип диабета является в основном генетически передаваемым заболеванием, причем передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Если человек знает, что он находится в группе риска, и соблюдает врачебные рекомендации по здоровому образу жизни, то эта проблема может его никогда так и не коснуться. Остальные 83 % - это люди, страдающие диабетом II типа.

Болезнь «handmade»


Товары, на которых стоит отметка handmade, то есть «сделано своими руками», ценятся очень высоко. Но когда мы сталкиваемся с заболеваниями, которые также можно отнести к этой категории, гордиться нечем. Диабет II типа как раз относится именно к таким, собственноручно спровоцированным проблемам, поскольку уровень сахара в крови в этом случае повышается в результате нашей реакции на окружающий мир. Чем чаще человек находится в состоянии стресса, тем выше у него риск развития диабета II типа.

Реакция организма на стресс - это мобилизация всех его сил и готовность к действию (бежать, защищаться, бороться, т. е. реагировать на раздражитель), а для этого необходимо большое количество энергии. При этом активируется второй гормон поджелудочной железы - глюкагон, который выбрасывает глюкозу в кровь. Если стрессирование длится долго, организм начинает привыкать к высокому уровню глюкозы и удерживает его. Это и есть инсулиннезависимый диабет II типа: инсулина в организме достаточно, но одновременно происходит постоянное поступление глюкозы в кровь из тканей и снижение чувствительности рецепторов инсулина к инсулину. Кроме того, поскольку поджелудочная железа при длительных стрессах находится в состоянии «потрясения», то это приводит также к нарушению пищеварительной функции.

Именно поэтому ведическая медицина, основные принципы которой заложены больше чем 3000 лет до н. э., считает, что отсутствие внутреннего покоя - главная причина развития диабета. У человечества, живущего в состоянии постоянных информационных перегрузок, нет другого способа сохранить здоровье, как научиться расслабляться и сохранять спокойствие, несмотря на провокации окружающей среды. Стоит пересмотреть свои реакции на происходящее: возможно, не нужно нервничать по пустякам.

Только радуясь жизни и любя друг друга, мы сможем сохранить и свое здоровье, и здоровье своих детей. Не секрет, что к развитию детского диабета (а сейчас этих случаев становится все больше) приводит отсутствие родительской любви и внимания, что является самым сильным стрессом для ребенка. Постарайся находить время для полноценного отдыха и общения с близкими. Здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения помогут разгрузить нервную систему.

Правила питания при диабете


Соблюдение правильной диеты при диабете - одно из важных условий успешного лечения. Лучше всего подобрать индивидуальную систему питания. Это может сделать, например, аюрведический врач. Диета будет учитывать все особенности твоего организма, а также время года, образ жизни и т. д. Такой подход позволяет сделать питание настоящим лекарством. Аюрведическая медицина на протяжении тысячелетий лечит людей с помощью правильного рациона. Но существуют также и общие рекомендации для больных диабетом.

Диабетикам противопоказаны:
•   конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мороженое и другие сладости;
•   острые, пряные, соленые и копченые закуски и блюда, бараний и свиной жир;
•   перец, горчица;
•   любые алкогольные напитки;
•   дыня, бананы, финики;
•   мед допускается лишь в небольших количествах и только по разрешению врача.

Диета должна быть физиологически грамотной:
•   Калорийность пищи соответствует энергетическим потребностям больного.
•   Количество белков, жиров и углеводов сбалансированно.
•   Прием пищи в течение дня - 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, следует включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в рацион продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

В диету разрешено включать:
•   Черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
•   Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1 -2 раза в неделю).
•   Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, индюшатина, крольчатина в тушеном виде).
•   Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или запеченном виде).
•   Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста цветная, белокочанная и брокколи, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде, а также кисло-сладкие фрукты.

Если диагноз - диабет?


Даже если ты услышала из уст врачей диагноз «диабет», не стоит отчаиваться. В наше время люди с этим заболеванием имеют возможность жить полноценной жизнью. Одним из ярких примеров победы человека над заболеванием является судьба Бобби Кларка, знаменитого канадского хоккеиста. Заболев в 13 лет инсулинзависимым сахарным диабетом I типа, он не бросил свое любимое дело - спорт. В течение 15 лет Бобби Кларк был профессиональным хоккеистом высокого класса.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций по питанию и образу жизни, а также постоянный контроль за состоянием здоровья позволили ему не только сохранять хорошее самочувствие, но и достичь высоких результатов в спорте. Правильный подход к лечению диабета помогает избежать развития осложнений этого заболевания, ведь именно они приводят к инвалидности и даже представляют угрозу жизни человека.

Как избежать ангиопатии?


Угрозу представляет не сам диабет, а его последствия. Одним из самых опасных осложнений диабета является ангиопатия - поражение крупных и микроскопических сосудов (лишняя глюкоза оседает на стенках сосудов, повреждая их). Существуют три зоны риска: поражение сосудов сетчатки, что ведет к слепоте; нефропатия и отказ почек; ангиопатия сосудов нижних конечностей, что чревато возникновением гангрены и ампутацией конечностей. Подобные осложнения возникают, если диабет обнаружен поздно или пациент не слишком ответственно относится к своему здоровью.

Недуг (особенно диабет II типа) может не проявлять себя десятилетиями, многие люди зачастую о его наличии узнают случайно - после сдачи анализа крови на сахар. Поэтому с целью профилактики этого грозного заболевания необходимо ежегодно проходить врачебное обследование.

Кроме того, лечение диабета (даже I типа) не сводится только к регулярному контролю сахара и принятию мер по его снижению (введение инсулина, сахароснижающие таблетки). Необходимо строгое соблюдение диеты, регулярное питание, умеренная двигательная активность - все это поможет поддерживать работу поджелудочной железы и сосудов. В профилактике ангиопатии невозможно обойтись без фитотерапии. Правильный подбор трав (а это может сделать только специалист) позволяет больному диабетом долгие голы сохранять прекрасное зрение, хорошо работающие почки и здоровые ноги.

Надежные помощники


Надежными помощниками в профилактике и лечении диабета являются растения. Разгрузить поджелудочную железу помогут травы, содержащие инулин: девясил, галега, козлятник, корень лопуха и одуванчика, цикорий. Лист шелковицы, софора, стручки фасоли поспособствуют правильному обмену веществ. С целью профилактики диабета фитотерапевты назначают растения-ангиопротекторы: цвет гречихи, вереск, лист лещины, руту садовую.

Чрезвычайно ценным растением для больных диабетом является топинамбур: его клубни содержат много инулина, помогающего снизить уровень сахара в крови. А вот алкогольные напитки и продукты, содержащие химические добавки (красители, усилители вкуса), разрушают поджелудочную железу. Это первые враги в лечении и профилактике диабета.

Скорая помощь при диабете


Что провоцирует диабет? Типы заболеваний - Форум Сириус - Тооез
Диабет необходимо контролировать. Для всех диабетиков очень важно иметь возможность определять уровень сахара в крови в домашних условиях. Для этого используют специальные аппараты (глюкометры) или тестполоски. Кроме того, изменение уровня сахара можно распознать по следующим симптомам.

Гипогликемия (слишком низкий уровень сахара) сопровождается такими признаками, как озноб, дрожь, сердцебиение, головная боль, затрудненная концентрация внимания, повышенная потливость в области головы. Гипогликемия возможна в случаях, если ты пропустила очередной прием пищи или неполноценно питаешься, а также, если превысила дозу сахароснижающих таблеток.

Кроме того, сахар может упасть после длительных и интенсивных физических нагрузок. Если его уровень очень низок, могут случиться судороги в ногах, возможна потеря сознания. Ты ощущаешь симптомы гипогликемии? Съешь что-нибудь, содержащее легкоусваиваемые углеводы, например, выпей такой напиток: 2 ч. л. сахара на полстакана воды. Если через 5-10 минут тебе не станет ощутимо лепте, еще раз прими сахаросодержащий продукт, а потом полноценно поешь. Гипергликемию (повышенный уровень сахара) могут спровоцировать инфекционные заболевания, стрессы или нарушенный график приема сахароснижающих препаратов. При этом у человека возникают такие симптомы: жажда, сухость во рту, обильное частое мочеиспускание, усталость, плохое самочувствие.

Снять гипергликемию помогает прием сахароснижающих препаратов. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет тебе избежать как самого диабета, так и его грозных последствий.
Страниц: 1
Печать
 
  • Мифы о коже и морщинах
  • Почему ухудшается память?
  • Шины из одуванчиков
  • Христианство vs эзотерика в чем конфликт?
  • Уход за чувствительной кожей лица
  • «Молот ведьм» ударил по генофонду

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Сахарный диабет. Диагностика и лечение | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 11 Авг, 2017 г., 23:18
от Chopova


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...