x

Диагноз по коже. Неполадки в организме по внешнему виду

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Дерматологи говорят, кожа - индикатор здоровья. Высыпания, покраснение, зуд могут быть вызваны различными причинами - от ослабленного иммунитета до нарушений в работе органов. У психологов свое объяснение: она еще и чутко реагирует на эмоции, которые порой съедают нас внутри.

Наша кожа - это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции внутренних систем. Причем самый большой - его общая площадь 2 м2, а масса - от 7 до 11 кг. Дерма активно участвует в дыхании, выделении, обмене веществ, поэтому на ней в первую очередь отражаются любые нарушения в организме, даже душевные переживания.

Оцените себя в зеркале - обратить внимание следует, прежде всего, на общее состояние кожного покрова: его цвет, вид зон лица и тела, являющихся проекцией определенных органов и тканей. Кожа здорового человека должна быть чистой, гладкой, слегка блестящей и чуть-чуть влажной. В других случаях - есть повод обследоваться.

Нет повода для обследования!


Есть состояния кожи, которые нам кажутся проблемными, а на самом деле они абсолютно нормальны и безопасны.

ВЕСНУШКИ

Многие светлокожие и тонкокожие люди склонны к появлению веснушек. Это обусловленная генетикой особенность и бороться с ней долго и бесполезно. В некоторых случаях можно отсрочить их появление, используя солнцезащитные средства.

КРАСНОТА ВОКРУГ НОЗДРЕЙ

В этой области расположено много кровеносных сосудов, которые и являются причиной покраснения. Из-за насморка, аллергии, частых прикосновений и даже некоторых пищевых пристрастий (острого, спиртного) эта краснота может усилиться. Замаскировать ее можно с помощью специальных тональных корректоров зеленого цвета.

МОРЩИНКИ В УГОЛКАХ ГЛАЗ И У РТА

Это мимические морщины, вызванные артикуляцией, улыбкой и смехом. Они относятся к глубоким морщинам, предотвратить их появление практически невозможно, как и полностью избавиться от них с помощью косметики.

Тайное становится явным


ФИЛЬТР ОРГАНИЗМА

Эту функцию выполняет печень. Она перерабатывает все токсины и аллергены, поступившие через пищеварительную систему и легкие. Поэтому любой сбой в ее работе связан с тем, что организм начинает загрязнятся. Некоторые медики даже утверждают, что по коже можно определить, насколько чист ваш организм.

Если нарушение в работе печени кратковременное, возникает своего рода аллергическая реакция па коже, а если хроническое, то чаще всего угревая сыпь. Воспаления на лбу и в височной зоне - первые сигналы, что пора почистить «фильтр». Если не принять мер, то последуют зуд и множественные высыпания на теле. Кроме того, изменится цвет и структура кожи. Как известно, при гепатитах повышается содержание в крови билирубина, одного из желчных пигментов, и сразу же окрашиваются желтыми пятнами области вокруг глаз, спина, шея, плечи, иногда живот и кисти рук.

   ✓ Если кожа местами слегка пожелтела или появилась пигментация (в том числе витилиго), сделайте УЗИ печени и желчного пузыря - возможен застой и воспалительный процесс.

   ✓ Бугристая по структуре кожа с неровным цветом -признак загрязнения организма. После консультации с гастроэнтерологом показан очищающий комплекс.

   ✓«Морщинка хмурости» - межбровная складка часто наблюдается при перегрузке печени и ее хронических заболеваниях.

   ✓ Угри на висках указывают на неправильную работу желчного пузыря. Сделайте УЗИ.


НА ВЫХОД!

Если нарушается работа почек (они выполняют выделительную функцию), то также возникает проблема накопления вредных веществ в организме. В первую очередь застаивается жидкость - кожа реагирует на это сухостью, шелушением, зудом, отечностью в области лица и ног. Еще один признак неполадок в почках - комедоны (черные точки) вокруг глаз. Напрасно многие считают их косметической проблемой!

   ✓ Если кожа стала бледной, приобрела землянистый оттенок, часто возникают отеки - сдайте анализ мочи, биохимию крови и сделайте УЗИ органов малого таза.

   ✓ Есть припухлости нижнего века, темные круги под глазами? Обратите внимание на внутренние уголки: чем они синее, тем больше вероятность, что есть заболевание почек.


УШЛО НА ПЕРЕРАБОТКУ

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переваривание и всасывание полезных веществ. Если он не справляется со своими задачами - это может быть вызвано изменениями слизистой и микрофлоры - вещества отторгаются. Помимо того, что в результате мы недополучаем многие витамины и микроэлементы, еще и на каждом этапе переработки пищи могут возникнуть другие проблемы.

Например, при гастрите повышается образование в организме билирубина - кожа реагирует гиперпигментацией. Если нарушена работа двенадцатиперстной кишки - дерма истончается, становится дряблой, образуются глубокие морщины. Кажется, что это признаки возрастных изменений? В таком случае визит к гастроэнтерологу поможет помолодеть на несколько лет.

   ✓ Первый признак нарушения пищеварения - сухость кожи, в частности на локтях и коленях. Интересно, что повышение жирности кожи тоже свидетельствует о проблемах ЖКТ, поскольку может быть связано с нарушением липидного обмена. Сделайте гастроскопию и сдайте развернутый анализ крови.

   ✓Акне в Т-зоне чаще всего наблюдаются при неправильной работе кишечника.

   ✓ Высыпания красных крупных прыщей на теле, особенно в области лопаток, - проблемы с пищеварением, чаще с кишечником, дающие интоксикацию. Попробуйте соблюдать лечебную диету, но, если в течение месяца вид кожи не улучшится, обращайтесь к врачу.


СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА

Кровообращение имеет прямое отношение к питанию кожи полезными веществами - ведь именно по мелким сосудам доставляется кислород к клеткам дермы и эпидермиса. Поэтому, если кровоток нарушен, то и внешне кожа выглядит нездоровой - проявляется комплекс косметических проблем: сухость, шелушение. Однако есть и более серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе, которые можно определить по цвету кожи. Бледность свидетельствует о наличии анемии, причиной которой является нехватка железа, необходимого для выработки гемоглобина. Именно его дефицит и лишает кожу здоровой розовинки.

   ✓ Если увидели свое отражение в зеркале бледным, даже синюшным, особенно в области носогубного треугольника, срочно сделайте ЭКГ и анализ крови -есть подозрение на анемию.

   ✓ Взгляните на руки. Множество бледных нечетких пятнышек, создающих эффект так называемой мраморной кожи, - это признак проблем с сосудами, анемии, а также острой нехватки витамина В12.

   ✓ Губы - маркер сердечно-сосудистой системы. Если они резко побледнели, то это может быть признаком инфаркта.


БАЛАНС ГОРМОНОВ

При сниженной функции щитовидной железы, или гипотиреозе, организм испытывает дефицит гормонов тироксина и трийодтиронина. Кожа реагирует на это бледностью, отечностью, сниженным потоотделением. При гипертиреозе - дерма тоже страдает, но противоположными симптомами: повышенное потоотделение, постоянное ощущение жара.

   ✓ Коричневая пигментация свидетельствует о дисбалансе между эстрогеном и прогестероном. Часто такое состояние может возникать в период беременности и менопаузы.

   ✓ Растяжки кожи - тоже признак эндокринных нарушений: продольные или поперечные полосы перламутрового или розового цвета на коже живота, бедрах, ягодиц, молочных желез.

   ✓Повышенная сальность кожи говорит об избыточности в организме мужского гормона тестостерона.


НИТИ И КАНАТЫ

Воспринимая сигналы из окружающей среды (тепло, холод, боль, прикосновение), кожные рецепторы передают информацию в головной мозг, который в ответ на раздражение посылает импульс к окончаниям чувствительных волокон в дерме. Они в свою очередь начинают выделять особые химические субстанции - нейропептиды, что в итоге приводит к расширению сосудов и покраснению кожи. Любой стресс может стать причиной избыточного выброса этих биохимических веществ и таким образом спровоцировать появление зуда, жжения, отечности кожных покровов.

   ✓ В большинстве случаев реакция кожи на сбой в нервной системе бывает временной, и только если стресс серьезно затянулся, то на коже отразится скорее его влияние на другие системы - в частности, пищеварение.

   ✓ При неврозах могут возникать повышенная влажность кожи, ее истончение, вследствие снижения общего иммунитета организма, а также бледность.


Диагноз по коже. Неполадки в организме по внешнему виду - Форум Сириус - Торез
Появление угрей на различных участках лица может быть проекцией неполадок с внутренними органами. Интересно, что воспаления локализуются, как правило, на противоположной стороне от больного органа. Так, если у женщины есть заболевание левого яичника, отметка появится на правой стороне подбородка.

Эмоции, которых не скрыть


У психологов на счет кожных реакций особое мнение. Например, канадский врач Лиз Бурбо, основательница школы «Слушай свое тело», в одной из своих книг-бестселлеров отмечает: «Оболочка тела отражает сущность человека. Если хотите разобраться, что вы на самом деле думаете о себе, просто опишите свою кожу». Только начав перечисление ее качеств, вы убедитесь, что слова психолога Бурбо не лишены смысла. Кстати, сегодня существует уже целое направление - психодерматология.

Интересно, что указания на связь кожи с эмоциями нашли отражение даже в языке. «Толстокожий» - так говорим мы о человеке, которому все эмоции нипочем. И, наоборот, личность «тонкокожая» - ранимая и обидчивая. «Руки чешутся» - означает, что нам не терпится приступить к чему-то, или же когда мы рассержены и хотим выразить гнев. «Мороз но коже» - образ сильного страха, ужаса. «Из кожи вон лезет» - шутим мы о человеке, который пытается преодолеть себя. Поэтому к проблемам с кожей психологи относятся довольно серьезно. Это вовсе не значит, что визиты к дерматологу или гастроэнтерологу нужно отменить. Но, кроме назначенного ими лечения, стоит задуматься и о «раздражителях» присутствующих в жизни и по возможности устранить их. В некоторых случаях изменения требуются кардинальные.

ОТПУГНУТЬ ДРУГИХ

Пренебрежение собой и собственной внешностью - частая проблема молодых девушек и юношей, сталкивающихся с подростковыми заболеваниями кожи. С точки зрения психологии, это не что иное, как последствия детских травм. Предательство, насилие и другие трагедии, которые до сих пор не пережиты, часто проявляют себя в виде акне. Психологи утверждают, что таким образом человек «защищается» от потенциальных агрессоров, которых непривлекательная внешность должна отпугнуть. Речь не идет о глубоких травмах, связанных с физическим насилием, это могут быть даже обстоятельства, в которых ребенок был на вторых ролях, - развод родителей, несложившиеся отношения в школе и др.

Главное, что теперь он уверен, что прочные связи между людьми могут причинить боль и нужно их избегать. И тогда подсознание программирует организм на то, чтобы создать непривлекательную оболочку, которая отпугнет потенциального обидчика. Нет ничего удивительного в том, что, принося травмы во взрослую жизнь, мы продолжаем страдать из-за детских кожных проблем.

РУКИ ЧЕШУТСЯ

Аллергия и зуд, которые еще называют «раздражением» на коже, - частые спутники сильного эмоционального раздражения. Неприятные люди в окружении, ненавистная работа, которую нет возможности сменить, надоедливые друзья и родственники - все это способно вывести нас из равновесия. Но, прикрываясь этическими устоями, мы не всегда позволяем себе выразить гнев, поскольку хотим выглядеть вежливыми, гостеприимными, воспитанными. В результате эмоции накапливаются и проступают на наших руках и лице крапивницей.

БРЕМЯ РАБОТЫ

Бич гиперответственных людей, стремящихся делать все исключительно по правилам, - дерматиты. Такие личности часто имеют завышенные требования к себе и другим, при этом их редко озвучивают, поскольку «так не принято» или не было «подходящего случая». Но гнев от того, что другие не соответствуют их личным ожиданиям, накапливается и выходит наружу через кожу - чаще всего проявляется в виде психосоматических реакций: сыпи, покраснений, прыщей. Ситуация усугубляется тем, что несовершенства собственной внешности также вызывают стресс. Получается замкнутый круг, и кожные проблемы вылечить удается, только кардинально изменив жизненную ситуацию и роли. Таким образом, самая простая профилактика кожных заболеваний - очищение мыслей.
Страниц: 1
Печать
 
  • Зачем нужен IPv6?
  • Как установить баланс белого?
  • Как понять что нравишься парню?
  • Твой рецепт любви
  • Как избежать кризиса отношений после рождения ребенка?
  • Как снимать на концерте?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 сыпь при неврозах фото  бугристый живот под кожей  зуд на коже бугристость что это  неровная кожа на живате  как выглядит сыпь при неврозе  бугристая кожа на лбу  бугристая кожа на лбу причины  кожа бугристая и чешется на лице  мраморная кожа чешится  почему бугристое тело везде