x

Экспресс диагноз - тесты для оценки здоровья

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Экспресс диагноз. Несколько тестов для оценки собственного здоровья
Если вовремя проявить к организму немного внимания, он в любой ситуации не подведет. Проверьте суставы, оцените пульс, присмотритесь к работе сердца...

Проверка на гибкость


С медицинской точки зрения человек молод, пока остаются гибкими его суставы. Л в каком они состоянии у вас?

•   Лягте на живот, упираясь подбородком в пол. Согните ногу в колене и, помогая себе руками, коснитесь пяткой ягодицы. Бедро не отрывается от пола. То же другой ногой.

•   Лежа на спине, согните ногу в колене и притяните ее руками к груди. Бедро соприкасается с туловищем. То же другой ногой.

•   Заведите руки назад и похлопайте в ладоши. Они должны полностью соприкасаться, не задевая спину.

•   Коснитесь подбородком груди, ухом — плеча, не поднимая его (слева и справа) поверните голову на 90° в одну и другую сторону, а затем назад до предела. Вы должны выполнить все движения без ограничений и дискомфорта.

•   Преодолейте на корточках с опорой только на носочки 2—3 метра.

•   Стоя на одной ноге, наденьте носок на другую. То же, поменяв положение ног.

Не справились хотя бы с частью заданий? Суставы начинают вас подводить! Обратитесь за помощью к терапевту, дертебрологу (специалисту по заболеваниям позвоночника) и врачу ЛФК.

Измерьте себя


•   Окружность талии — через самую выпуклую точку живота на уровне пупка. Если у вас больше 80 см (женщины) или 94 см (мужчины), вы вступили в зону риска диабета, гипертонии и атеросклероза. Пройдите комплексное обследование у терапевта, эндокринолога, кардиолога, невролога и худейте!

•   Рост утром после сна. Раньше было 168 см, а теперь только 166 см? Позвонки могли «спрессоваться» из-за утечки кальция. Запишитесь на денситометрию (измерение плотности костной ткани).

Рассчитайте ИМТ (Индекс Массы Тела)


Норма веса индивидуальна. Она зависит от роста, возраста, пола, конституции. О том, в порядке ли этот показатель, судят по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы узнать его, разделите свой вес в кг на рост в см, возведенный в квадрат. Норма ИМТ —18,5-25. Если он ниже, то нужно поправиться, выше — похудеть.

Дышите глубже


Определить тренированность бронхолегочной системы можно с помощью таких проб.

1.   Стоя, вдохните, выдохните и снова вдохните, наполнив легкие почти до отказа, задержите дыхание. Надо продержаться хотя бы 60 секунд.

2.   Глубоко выдохните и задержите дыхание минимум на 60 секунд.

3.   Задуйте спичку, держа ее в вытянутой руке. Одной попытки вам должно хватить. Результаты не слишком хороши? Возможные причины: курение, пренебрежение спортом, заболевания бронхов, легких. Проконсультируйтесь с пульмонологом.

Оцените свой пульс


Итак, он бывает...
Напряженный, или твердый, — как будто под пальцами бьется плотный жгут. Кровь распирает лучевую артерию изнутри, значит, артериальное давление (АД) повышено! Купите тонометр, чтобы измерять его утром и вечером. Результат не должен превышать 135/85 мм рт. ст.

Мягкий, или пониженного наполнения. Лучевая артерия очень мягкая и плохо прощупывается, потому что давление упало. Нижняя граница нормы — 100/60. Редкий — меньше 60 уд/мин. Таким он может стать при дефиците йода и снижении функции шитовидной железы. Разнообразьте рацион морепродуктами и обратитесь к эндокринологу!

Частый — больше 100 уд/мин. Наблюдается при сильном возбуждении, повышении температуры, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях.

Высокий — с большой амплитудой пульсовой волны (она словно толкает снизу палец). Бывает при некоторых пороках сердца. Нужен осмотр кардиолога!

Малый — с низкой амплитудой. Говорит о спазме сосудов или сильной кровопотере, например, при обильных и долгих месячных. Обратитесь к врачу.

Нерегулярный — с неодинаковыми промежутками времени между ударами. Бывает при сердечной аритмии.

Покажите... язык!


1   На нем налет? Белый — признак респираторной инфекции (от насморка до воспаления легких), желтый — указывает на гастрит, холецистит, гепатит, проблемы с кишечником или селезенкой, синевато-серый — на нарушение функций печени.

2   По краю видны отпечатки зубов? Скорее всего, вы просто пересаливаете пищу, вот язык и отекает. Но есть и другая возможная причина этого явления — дефицит йода. Обратитесь к эндокринологу!

3   Он воспалился и распух, на нем видны борозды, пятна белого налета и участки гладкой, без сосочков, красной поверхности? Это микотический глоссит — воспаление языка, вызванное грибковой инфекцией (чаще всего молочницей) из-за приема антибиотиков. Принимайте противогрибковые препараты!

4   Ощущаете жжение и покалывание В языке, который выглядит, будто его отполировали? Это признак недостатка витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов. Такой дефицит нередко развивается у строгих вегетарианок и тех, кто часто и подолгу сидит на диетах.

5   Язык болит у кончика или корня? Чувствуется пощипывание и другие неприятные ощущения? Не связанные с приемом пищи, они усиливаются к вечеру? Так проявляются заболевания желудка и кишечника, авитаминоз, аллергия на пломбировочный материал и жевательную резинку, гинекологическая патология, эндокринные расстройства. Необходимо комплексное обследование!
Страниц: 1
Печать
 
  • Как осуществить свою мечту?
  • Как принимать критику легко
  • Смарт-ТВ в умном телевизоре
  • Симптомы раздраженного кишечника
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • Биологически активные добавки



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...