x

Эндокринная система - любовь управляет женскими гормонами

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Любовь управляет женскими гормонами. Что ты должна знать об эндокринной системе - Форум Сириус - Торез
Аюрведическая медицина считает, что женское здоровье напрямую зависит от того, насколько женщина чувствует себя любимой и любящей.

Говорят, что женщины созданы для любви, а мужчины - для битв и свершений. Народная мудрость не станет вводить нас в заблуждение и утверждать неочевидный факт. Действительно, семья, дети, дом испокон веков считаются женскими территориями, а милосердие, сострадание и терпимость - неотъемлемыми женскими качествами. Что это - дискриминация и желание сильного пола показать свое превосходство, загнав женщин в рамки «домостроя»? Вовсе нет.

Научные исследования доказали, что такая женская миссия определяется не коварством мужчин и не какой-либо ущербностью женщин, а заложенными природой гормональными особенностями. Следуя по пути борьбы, преодоления, напряжения, женщина, безусловно, может достичь вершин известности и успеха, но вот стать счастливой и здоровой - нет. А все потому, что женским организмом управляет (в буквальном, а не в переносном смысле этого слова) любовь!

Так, в спорном вопросе борьбы за равноправие последнее слово оказалось за неумолимой статистикой: в эмансипированном мире катастрофически высок уровень женского бесплодия и заболеваний репродуктивной сферы. Оказывается, развивая в себе мужские качества, женщина идет наперекор собственной природе, нарушая гормональный баланс организма. Так как же нужно жить женщине, чтобы и здоровье сохранить, и счастье найти?

Такие одинаковые и такие разные


До восьмой недели развития плода в утробе матери младенцы мужского и женского пола практически неразличимы. Единственное отличие - набор хромосом (у девочек две Х-хромосомы, а у мальчиков - X и Y), от которого и будет зависеть становление тех или иных гормональных особенностей организма. Именно гормоны (биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных железах) определяют наш пол, внешность, темперамент, вес, настроение, аппетит, сексуальные желания и даже продолжительность жизни. И у мужчин, и у женщин набор гормонов практически одинаковый.

Различия между полами - в количестве тех или иных гормонов. Например, главным мужским гормоном является тестостерон - гормон желания, завоевания, агрессии. Он регулирует производство спермы и активирует мужские вторичные сексуальные особенности, придавая мужчине физическую силу и выносливость, желание доминировать и упорство в достижении целей. У женщин яичники образуют два типа гормонов - эстрогены и прогестероны, которые дают возможность женщине зачать и выносить потомство, а также наделяют ее способностью любить и заботиться об окружающих. Но при этом в организме мужчин некоторое количество тестостерона преобразуется в эстроген, а в организме женщин вырабатывается небольшое количество тестостерона.

Таким образом, как для физического, так и для психологического здоровья человека очень важно, чтобы в организме был установлен гормональный баланс, соответствующий полу. А зависит это от очень многих факторов.

Путь к женщине


Формирование основ женского здоровья начинается задолго до полового созревания. Гормональное благополучие девочки закладывается даже не с пеленок, а гораздо раньше: как показывает практика, недоношенные девочки (рожденные с малым весом и на раннем сроке), как правило, бесплодны. Будущим мамам нужно с полной ответственностью отнестись к периоду вынашивания плода и, даже в ущерб своим привычкам и желаниям, делать все, чтобы беременность протекала успешно.

Новорожденной девочке достается определенный набор половых гормонов от мамы, поэтому в первые дни жизни у малышек происходит настоящий гормональный криз: набухают молочные железки, из них могут выделяться капельки белого цвета, появляются выделения из влагалища. Это совершенно нормально и вскоре проходит: действие маминых гормонов прекращается и начинается самостоятельное формирование гормонального фона ребенка. В эго время очень важно вовремя устранять возникающие проблемы со здоровьем.

Например, такое распространенное заболевание, как вульвовагинит (воспаление наруж ных половых органов), может быть вызвано множеством причин: подгузниками, инфекцией, антибиотиками, болезнями носоглотки, кариесом, проблемами с ЖКТ. И если вовремя не устранить причину и симптомы, заболевание может перейти в хроническую форму, что в будущем чревато нарушениями менструального цикла, болезненными месячными и даже бесплодием.

Кроме того, гормональное становление девочки напрямую зависит от психоэмоциональной обстановки в семье, соблюдения правильного режима дня и питания. Так, в возрасте 8-12 лет в организме будущей женщины начинают активно вырабатываться эстрогены, что приводит к резкому скачку в развитии: девочка может внезапно вытянуться на десяток сантиметров, прибавить в массе тела за счет появившихся жировых отложений на бедрах и животе.

Многие подростки начинают от этого страдать, ограничивать себя в еде. А резкое уменьшение массы тела в этом возрасте может вызвать трудноисправимые гормональные нарушения, задержку развития и целый букет болезней. Поэтому очень важно, чтобы взрослые поддержали девочку в этот сложный момент, объяснив, ч го по мере взросления нескладность превратится в грацию, а подростковые жировые накопления вскоре бесследно исчезнут, заменившись мышцами.

Также очень важно, чтобы в подростковом возрасте не применялась гормональная (заместительная) терапия. Такое грубое вмешательство в еще не сформированную гормональную систему может привести к непредсказуемым результатам. В случае возникновения проблем со здоровьем допустимо только очень мягкое и корректное воздействие на организм будущей женщины естественными методами (правильный режим дня и питания, умеренная физическая активност ь, фитотерапия и т. д.) - это поможет восстановить гормональное равновесие. И конечно же, очень важно свести к минимуму стрессовые ситуации. Нервное перенапряжение является пусковым механизмом будущих «женских» проблем: болезненных месячных, маточных кровотечений, аменореи (отсутствия месячных) и бесплодия.

Женская сила


«Сила женщины в ее слабости» - утверждает народная мудрость. И это действительно так, если под слабостью подразумевать умение уступать, прощать, проявлять терпимость и милосердие. Обладание этими качествами говорит о том, что уровень одного из самых известных женских гормонов - эстрогена - в норме. Именно этот половой гормон придает женскому телу округлость форм, а характеру - мягкость и уступчивость. Кроме того, эстроген ускоряет обновление клеток всего организма, способствует сохранению упругости кожи, а также оберегает сосуды от отложений холестерина, что предохраняет женщину от инфарктов и инсультов.

Беда приходит тогда, когда в характере женщины начинают преобладать резкость, агрессивность, напористост ь, стремление подчинить себе окружающих. Это говорит о том, что баланс нарушен в пользу мужских гормонов. А значит проблемы с репродуктивными органами неизбежны. Такой дисбаланс очень часто является следствием того, что женщина взваливает на свои плечи социальные мужские функции добытчика и защитника.

Дело в том, что напряженная работа требует повышенного общего обмена вещест в в организме, что чревато для женщин гипертиреозом и, как следствие, нарушениями в репродуктивной сфере и бесплодием. Кроме того, постоянное напряжение и пребывание в стрессовом состоянии подавляют нормальную работу яичников, ведь гормоны яичников (эстрогены) имеют одинаковую природу с гормонами стресса. И чем больше синтезируется гормонов стресса, тем меньше строительного материала остается для яичников.

Именно поэтому (а не в силу каких-либо других причин) женщине стоит заниматься не карьерой, а построением пространства гармоничных отношений - семьей. Чтобы уравновесить воинственные мужские качества, которыми переполнен наш мир, так необходимы нежность, мягкость, душевное тепло. Только даря свою любовь и чувствуя себя любимой, женщина может сохранить здоровье и подарить миру такое чудо, как новая жизнь.

Красота и гормоны


Гормональный баланс очень важен для сохранения женской молодости и красоты. При недостатке эстрогена кожа более склонна к появлению морщин и увяданию, волосы становятся тусклыми и безжизненными. Кроме того, возникает усиленный рост волос в нежелательных местах: на лице, на ногах и руках.

Решать такие проблемы исключительно косметическим путем абсолютно неэффективно. Например, если женщина постоянно не высыпается, часто переедает и переутомляется, то уровень гормона соматотропина снижается, в результате чего мышцы теряют упругость и эластичность, становятся дряблыми, даже грудь теряет свою форму. И никакие кремы, массажи и усиленные тренировки не помогут.

Косметические процедуры эффективны только в том случае, если ты сама поддерживаешь в организме «порядок». Чтобы на долгие годы сохранить красоту и привлекательность, женщине необходимо как следует высыпаться регулярно и правильно питаться, давать организму постоянные, но отнюдь не изнурительные физические нагрузки. Нервное напряжение снимай не успокоительными таблетками, а целебными фиточаями с валерианой, мятой.

Не бойся женственных форм


Панический страх современной женщины перед жировыми складочками на теле заставляет ее постоянно худеть. Но, добившись своего идеала - кожа да кости, ты обречешь себя на серьезные проблемы со здоровьем. Нет подкожной жировой клетчатки - значит, нет эстрогенов (их уровень зависит от стероидного обмена), соответственно, нет ни нормальной менструации, ни беременности.

Поэтому следуй не за модой, а за здравым смыслом: организму необходимо обеспечить достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы у него хватило сил поддерживать сложные репродуктивные процессы, ежемесячно происходящие в организме женщины. Но это вовсе не значит, что женщине можно налегать на булочки и всевозможные калорийные блюда.

Ожирение зачастую является спутником такой проблемы, как избыток эстрогенов, что также чревато проблемами с женским здоровьем. Причиной такого дисбаланса чаще всего является неправильное питание (например, употребление в пищу мяса, в котором присутствуют искусственно введенные эстрогены). Здоровый рацион всегда индивидуален: он зависит от возраста, времени года, физической и интеллектуальной нагрузки и других факторов.

Осторожно, таблетка!


Мы привыкли, что лечиться значит обязательно пить таблетки. Но такая тактика зачастую просто опасна. Например, решая гормональные проблемы путем введения в организм искусственных гормонов (заместительная терапия), мы отключаем работу собственных эндокринных желез. А гормональная система тесно связана абсолютно со всеми системами организма - нервной, пищеварительной, кровеносной, иммунной и т. д.

Вмешательство в процесс выработки гормонов чревато дестабилизацией всего организма. Заместительная терапия оправданна только в случае полного или частичного удаления железы, когда синтез гормона отсутствует. Во всех остальных случаях гормональный дисбаланс устраняется совершенно другими методами, направленными на гармонизацию всех систем организма. Нарушить гормональное равновесие может не только заместительная терапия.

Прием таких препаратов, как церукал, мотилиум, а также антидепрессантов приводит к повышенной выработке пролактина, в результате женщина находится в так называемом псевдокормящем состоянии: возникает нагрубание молочных желез, уменьшается объем менструаций или они вообще исчезают.

Тайна женской психологии


Женщине просто необходимо делиться своими мыслями, переживаниями, тогда как мужчины ведут себя более сдержанно и, кажется, боятся раствориться, потерять себя в отношениях. Так почему для женщины так важны отношения? Все дело в гормонах! Мужчинами управляет тестостерон, который заставляет их подчеркивать свою независимость и автономию. А вот в женском организме «правят бал» гормоны «отношений».

Взять, например, окситоцин. Этот гормон наполняет женщину, даже если просто погладить ее кожу. Окситоцин вызывает чувство сильной привязанности и заботы, желание прикасаться и обнимать, быть вместе. Особенно сильный выброс окситоцина происходит в момент родов. У матери возникает потребность постоянно быть рядом с младенцем, заботиться о нем.
Страниц: 1
Печать
 
  • Секс чисто по-женски!
  • Семейная секс-терапия
  • Культура курения кальяна
  • Лекарства улучшающие зрение
  • Народные методы определения беременности
  • Мужской романтизм



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...