x

Гены, алкоголь и курение. Действие и определение

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Удивительным образом природа предугадала основные из пагубных привычек своего неразумного дитяти - современного цивилизованного человека. Причем на генетическом уровне.

Генов именно потому так много, что человеку необходимо взаимодействовать с миллионами внешних объектов и субстанций. На каждую из них у него есть генетически запрограммированный ответ. И этот ответ может существенно отличаться от ожидаемого.


            Бокалы и стопочки

Английский провинциальный городок, пятница, пабы забиты, несколько прилично одетых британцев дремлют прямо на асфальте. Полицейские их и не беспокоят: они лежат мирно, никак не нарушают общественный порядок...

У французов горячительное вписано в картину жизни, пожалуй, изящнее. Однако бокал вина в обед - даже на работе! - для них норма. Так что вопрос об алкоголизации российского населения несколько преувеличен. Россия пьет примерно так же, как и Европа. И в силу общих генетических корней ничуть не более склонна к алкоголизму.

Четко установлена группа генов, которые определяют скорость метаболизма (расщепления и выведения из организма) алкоголя. Если они «организуют» этот процесс быстро, спирт уходит в энергию, и тягостных последствий не наступает. Если метаболизм медленный, то человек уже не получает прилива активности, а, наоборот, «выключается». Механизм действия алкоголя до сих пор не до конца изучен. Самый загадочный вопрос: за счет чего он вызывает опьянение? Связь «алкогольных» генов с генами нейромедиаторов, которые определяют наши нервные и психические реакции, неясна. Тем не менее именно сочетание групп этих генов и предопределяет, каково будет состояние после застолья.

«Гены генами, а их экспрессию - реальное поведение после спиртного - все-таки формируют воспитание и социум. И уж точно «натренировать» себя регулярным потреблением алкоголя нельзя. Это данность, как цвет глаз. Известно, что у северных народов и жителей Юго-Восточной Азии преобладает такой полиморфизм (особенность гена), что они алкоголь не воспринимают в принципе». Однако не стоит полагаться полностью на гены метаболизма алкоголя. Даже если они активны, то есть спирт быстро распадается, это вовсе не стопроцентная защита от последствий избыточных возлияний. Человек может не пьянеть, но печень все равно подвергается вредному действию.

            Трубка мира

«Гены курения», как ни странно, у нас тоже имеются. То есть знакомство человека с никотином предусмотрено изначальной природной программой. Можно предположить, они добрались до нас через трубку мира, календарь майя и т. п. Эти гены определяют скорость реакции на никотин: либо он сравнительно быстро обезвреживается, что, бесспорно, облегчает участь курильщика, либо мы оказываемся совершенно незащищенными от его воздействия. Доказано, что дело отнюдь не ограничивается токсичным сигаретным дымом: курение увеличивает риск не только рака легких, но и шейки матки, молочной железы, желудка и т. д.

Дело в глубинном действии никотина. Он вынуждает гены никотиновых рецепторов активизировать нервную систему, она, в свою очередь, воздействует на гипоталамус - в этой зоне мозга сосредоточено «управление» гормональной системой. В результате гормональный баланс нарушается. Таким образом, никотин влияет на рецепторы эстрогена, гормона роста и других гормонов. «Это классическая модель хронического стресса, который неизбежно ведет к истощению. Никотин - химический стрессор, а курение - хронический стресс».

Другая проблема курильщика с точки зрения генетики - удовольствие. На ощущение счастья, которое создают сигнальные молекулы эндорфины, мы, в общем-то, тоже запрограммированы генетически. И так сложилось, что курение (как и вкусная пища, и секс) стимулирует выработку эндорфинов.

Но генетически у людей различается потребность в подобных внешних стимулах. Для некоторых она настолько высока, что нет никакой возможности сопротивляться ей и терпеть. Кстати, это проявляется и в абсолютной неспособности некоторых пройти мимо свежей выпечки: вожделенный трофей нужно получить здесь и сейчас. А более легкую добычу, чем сигарета, трудно себе представить...
Страниц: 1
Печать
 
  • Выделения при беременности
  • Как избавиться от диспепсии?
  • Основные секреты макияжа глаз
  • Перенос софта в веб
  • Если настигла боль
  • Формирование характера человека



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...