x

Грудное кормление по требованию - свободне вскармливание

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Суть свободного вскармливания в том, что младенец получает еду всегда, когда проголодается, и сосет столько, сколько хочет. В теории все просто. В реальной жизни возникают проблемы.

Грудное кормление по требованию. В чем суть свободного вскармливания? - Форум Сириус - Торез
До рождения кроха через пуповину непрерывно получал питание, и после появления на свет его организм не сразу приспосабливается к долгим ожиданиям. Поджелудочная железа, печень и кишечник выделяют ограниченное количество пищеварительных ферментов. Их хватает на переработку небольшой порции молока. После ее усваивания аппетит разгорается вновь, и голодный малыш требует еды. Доступ к груди в любой момент позволяет вовремя пополнять запасы.

В чем свобода?


Свободное вскармливание (еще этот режим называют «кормлением по требованию») считается оптимальным для младенцев по нескольким причинам. Новорожденному не хватает сил подолгу сосать. От усталости он прекращает трапезу прежде, чем успевает насытиться, и засыпает. А через полчаса просыпается от голода и вновь готов к действиям. Новорожденный может требовать грудь по 15 раз в день и даже чаще, перерывы между приемами пищи составляют от 20 минут до 1,5—2 часов. Позднее малыш окрепнет и научится сосать грудь максимально эффективно. Более совершенной станет и его желудочно-кишечная система. Тогда промежутки между кормлениями увеличатся до 3 часов, а число приемов сократится до 7-8.

Продолжительный банкет


Сколько времени будет длится трапеза - тоже определяет малыш. Некоторым нужно 5-10 минут, у кого-то та же порция отнимет полчаса и больше. Не стоит прерывать кроху, к концу сеанса он доберется до наиболее питательного «заднего» молока. И лишнего ребенок не съест: зачем трудиться и сосать, если уже сыт.

Ночные бдения


Кормление по требованию не прекращается круглые сутки. Просыпаться по нескольку раз за ночь невероятно тяжело. Но жертва приносит свои плоды: именно ночное кормление специалисты считают залогом стабильной лактации. Отказавшись от него, вы рискуете потерять молоко.

Переоценка ценностей


До родов женщины с большим энтузиазмом готовятся к свободному кормлению. Но после столкновения с трудностями их рвение часто угасает. Малыш не отпускает маму далеко и надолго и даже спит с соском во рту, а при попытке высвободиться просыпается и плачет. Когда же отдыхать и делать домашние дела?

Если вам срочно понадобилось сделать паузу в кормлении, прикоснитесь пальцем к уголку рта ребенка, и он отпустит грудь. Вытягивать ее, а уж тем более вырывать изо рта младенца не стоит, он может защемить ее деснами или прикусить первыми зубками.

Отчаявшись, женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание. Чаще так поступают мамы, не готовые по объективным или субъективным причинам отказаться от прежнего образа жизни. Удержаться в рамках режима им помогут другие члены семьи, взяв на себя часть домашних забот.

Время летит


Через 3-4 месяца интервалы между кормлениями станут продолжительнее. В корне же ситуация изменится после полугода с введением прикорма. Новые блюда крохе положено получать строго по расписанию. И не каждая трапеза должна заканчиваться сосанием груди. Так постепенно вытеснится одно кормление грудью, затем второе, третье. Напоследок останутся только утреннее и вечернее. А такой режим грудного вскармливания может поддерживать достаточно долго даже работающая женщина.

Практичный подход


Преодолев многие трудности, неизбежные на этапе освоения кормления по требованию, женщина поймет, что этот режим невероятно удобен. Не нужно готовить смеси, стерилизовать бутылочки, запасаться едой перед дальними поездками и прогулками, загружая все необходимое в неподъемные сумки.

Особый случай


Если ребенок появился на свет преждевременно, свободное вскармливание из груди следует трансформировать. У слабого малыша плохо развит сосательный рефлекс и не хватает сил для освоения нужного объема естественным путем. Маме придется сцеживать молоко, стерилизовать и давать его крохе так же по требованию, но из бутылочки, снабженной соской с увеличенным отверстием.

Из маминой груди малыш получает не только питание, но и питье. В женском молоке от 80 до 97% воды.В «переднем» его содержится больше, в «заднем» - меньше. До момента введения прикорма грудничку не требуется дополнительной жидкости. Даже если на улице стоит сильная жара, он утолит жажду, периодически ненадолго прикладываясь к груди.

Так сосать намного легче. И чем дольше малыш будет набираться сил, тем меньше вероятность, что окрепнув, он будет питаться из груди. Такой способ требует больших физических затрат, на которые кроха просто не захочет пойти. Да и маме вряд ли удастся сохранить лактацию в нужном объеме.
Страниц: 1
Печать
 
  • Что такое фитогормоны?
  • 20 способов открыть бутылку
  • Что причитается нашедшему клад?
  • Прививки и вакцинация
  • Когда не обойтись без искусственного вскармливания
  • Чем опасны укусы насекомых?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Грудное вскармливание | Наше здоровье Последнее сообщение Понедельник, 30 Ноя, 2009 г., 16:36
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...