x

Если настигла боль

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Если настигла боль - Форум Сириус - Торез
После долгой прогулки у вас заболели ноги? Кондиционер надул шею? После непривычных нагрузок заныла спина? Мы собрали проверенные методы, которые помогут вам быстро избавиться от боли, чтобы ничто не омрачило драгоценные летние дни.

Вчера вы на совесть поработали на дачном участке, а сегодня буквально не можете разогнуться от боли. Знакомая история?


В каждое время года есть определенные виды активности, которые могут привести к перенапряжению. Летом это работа в саду и путешествия с тяжелыми чемоданами. Если вы знаете, что спина - ваше слабое место, то можете неосознанно усугубить ситуацию. Последние исследования показывают: люди, страдающие от боли в спине, стараются избегать нагрузки. А это делает спину еще более чувствительной.

Домашние средства: если из-за перенапряжения у вас болит спина, 2-3 дня соблюдайте осторожность, прикладывайте холод и принимайте обезболивающие препараты. А затем потихоньку начинайте двигаться -вам необходима умеренная нагрузка на все группы мышц. Очень хорошо пойти на прогулку, поплавать или покататься на велосипеде.

Нужно обратиться к врачу, если боль появилась после несчастного случая (к примеру, автомобильной аварии, сильного ушиба или падения). Обязательно скажите доктору, если вас беспокоят и другие неприятные симптомы, например, слабость в ногах. В этом случае нужно будет исключить трещины костей или повреждения нерва.

У вас болит шея после пребывания в помещении, где работает кондиционер


В результате воздействия потока холодного воздуха от кондиционера или вентилятора шея может заболеть. Дело в том, что, когда мышцы переохлаждаются, могут возникнуть спазмы и резкое ухудшение кровоснабжения, возникает боль. В таких случаях говорят, что «шею продуло».

Боль в шее также могут вызвать травмы, растяжения и другие повреждения мышц и связок. Длительное пребывание в неправильной позе - еще одна частая причина болей в шее. Это может быть долгое сидение у компьютера на неудобном стуле, привычка, делая что-то, одновременно прижимать к уху плечом телефонную трубку, сон на неудобной подушке или в неудобной позе.

Домашние средства: если боль в шее появилась из-за резкого поворота головы или неудобной позы во время сна, она может пройти через несколько дней. Для ослабления боли необходимо максимально снизить статическую нагрузку на мышцы шеи: не совершать резких движений. Можно растереть большой участок шеи согревающей мазью и закрыть его мягкой тканью. Можно также сделать осторожный самомассаж воротниковой зоны.

Если вы регулярно тренируетесь в спортзале, попросите тренера показать вам упражнения для укрепления мышц шеи. Если же вы не занимаетесь фитнесом, обратитесь к врачу-физиотерапевту или неврологу. А тем, кто часто придерживает телефонную трубку плечом, лучше приобрести беспроводную гарнитуру, это поможет существенно снизить нагрузку.

Если вы много работаете за компьютером, позаботьтесь о том, чтобы монитор был расположен на уровне глаз, и каждый час делайте перерыв на 5 минут: потянитесь и встряхните руками, чтобы снять напряжение.

Нужно обратиться к врачу, если боль очень сильная и держится дольше двух дней, если она появилась после травмы, если боль иррадиирующая (то есть возникает в участках тела, удаленных от поврежденного места), если рука или нога слабеет, если появляется покалывание или снижается чувствительность.

У вас «горят»» подошвы после длительных пеших прогулок


Причиной могут быть сухая кожа стоп и трещины на пятках. Когда ноги «горят» вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Если ноги целый день пережаты неудобной или тесной обувью, сосуды сужаются, а когда вечером вы снимаете туфли, происходит резкое расширение сосудов и приток крови к ногам. Именно поэтому ноги и начинают «гореть».

Домашние средства: боль и жжение можно облегчить холодным компрессом, затем нанести охлаждающий гель и полежать, подняв ноги вверх (это легче делать около стены в качестве опоры).

• Хороший эффект оказывают контрастные ванночки: попеременно обливайте стопы холодной и теплой водой или поочередно опускайте ноги в тазики с водой разной температуры. Важно помнить, что вода не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Процедура должна быть комфортной и приносить удовлетворение. После процедуры нанесите на стопы увлажняющий крем с ментолом.

• Успокоить ножки помогут настои из трав: полыни, календулы, ромашки, хмеля, а также липового цвета. Приготовьте отвар из расчета 1-2 ст. л. травы на 1 л кипятка, остудите его и поместите ноги в ванночку с настоем на 20 минут.

• Сделайте несколько простых упражнений: сгибайте и разгибайте пальцы на ногах, крутите ступни по часовой стрелке и обратно. Эти упражнения улучшат кровообращение и избавят от жжения.

• Полезен также массаж ног: разминайте и растирайте стопу по направлению от пальцев к пятке, слегка потянув каждый палец. Можете также насыпать в тазик гальку или мелкие гладкие камешки и потоптаться по ним на месте.

Вчера вы играли с детьми в волейбол, а сегодня с трудом ходите


Если болит передняя поверхность ноги ниже колена, то скорее всего причиной стало перенапряжение в результате чрезмерной нагрузки на кость и соединительные ткани.

Домашние средства: ложась спать, старайтесь расположиться так, чтобы больная ноги (или ноги) находилась выше уровня сердца. Избегайте физической нагрузки, пока боль не пройдет. Затем постепенно возвращайтесь к привычному образу жизни. Когда восстановитесь, приступайте к умеренным физическим нагрузкам.

Нужно обратиться к врачу: если через 6 недель боль не стала меньше или возвращается каждый раз после физической нагрузки. Это значит, вам необходима консультация травматолога. Однако чаще всего боль со временем проходит сама.

Вам больно наступать на пятку


Если почти каждое утро вы хромаете от боли, скорее всего у вас подошвенный фасцит - воспаление связок. Чаще всего подобная неприятность возникает из-за чрезмерных физических нагрузок. Однако есть и особые группы риска - пациенты с плоскостопием или, наоборот, высоким сводом стопы.

Домашние средства: носите обувь с ортопедической стелькой, причем подбирать и обувь, и стельки лучше по совету врача. Если вам пришлось долго стоять или ходить, сделайте прохладные ванночки для ног.

Нужно обратиться к врачу, если боль в ноге очень сильная. Вам необходимы консультация и обследование у ортопеда, а физиотерапевт поможет подобрать необходимые процедуры и режим.

Когда вы долго сидите, у вас начинают болеть колени


Да, неподвижное состояние тоже может вызвать напряжение мышц и суставов. Когда ваши колени согнуты под углом 90 градусов в течение долгого времени, это создает усиленную нагрузку на суставы, могут появиться припухлость и боль. Риск возникновения таких повреждений возрастает после 40 лет, когда хрящевая ткань начинает размягчаться. Но и у молодых людей, особенно тех, кто увлекается спортом, возможны такие повреждения коленного сустава.

Домашние средства: чтобы уменьшить нагрузку на колени, ежедневно тренируйте мышцы бедра. Лежа на спине, медленно поднимите прямую ногу вверх, затем плавно опустите. Делайте по 10 подходов каждой ногой дважды в день. Когда вы сидите, чаще выпрямляйте ноги.

Нужно обратиться к врачу, если колено стало менее подвижным или появилось ощущение, что сустав «заедает». Это может быть признаком артрита или повреждения хряща. Кроме того, необходима консультация врача, если боль возникла внезапно, после падения.

Вы повредили плечо, когда доставали чемоданы с верхней полки


Вы просто резко потянулись вверх. Что пострадало? Вращательная манжета плечевого сустава - она состоит из мышцы и связок, которые соединяют плечо и предплечье. С возрастом, иногда даже до 40 лет, вращательная манжета начинает терять эластичность и возрастает риск повреждений. Существуют две самые распространенные причины подобных травм.

Во-первых, повторяющиеся сильные махи руками над головой, как во время плавания брассом. Во-вторых, внезапное растяжение (если вы резко взмахнули рукой, чтобы избежать падения или неловко изогнулись, пытаясь застегнуть на спине крючки или молнию).

Домашние средства: до тех пор пока боль не пройдет, не поднимайте тяжести и старайтесь избегать активности, во время которой придется поднимать вверх поврежденную руку. Но не стоит накладывать тугую повязку, чтобы не сковывать свободное движение сустава.

Нужно обратиться к врачу, если в результате полученной травмы вы почувствовали очень сильную боль, которая длительное время не проходит, и с тех пор поврежденная рука заметно ослабла. Возможно, у вас произошло повреждение связки, и тогда необходимы реабилитационные процедуры или операция.

Вы целый вечер играли в теннис или бадминтон, и у вас теперь так болит локоть, что трудно удержать в руке даже легкий предмет


Скорее всего это признак воспаления локтевого сустава, которое часто возникает у теннисистов, потому и называется синдромом «теннисного локтя». Как правило, подобное повреждение появляется из-за повторяющихся движений рукой, и его причиной может стать не только игра в теннис, но и управление компьютерной мышкой.

Домашние средства: запаситесь терпением. Шведские ученые пришли к выводу, что ни фиксирующая повязка, ни упражнения не уменьшают боль при воспалении локтевого сустава. Лучший лекарь в этом случае - время. Если причиной травмы стала работа за компьютером, каждый час делайте небольшой перерыв, выпрямляйте руки, плавно шевелите всеми пальцами. Если вы увлекаетесь теннисом, то после выздоровления возьмите несколько уроков у профессионального тренера, чтобы ваши руки были в правильном положении.

Нужно обратиться к врачу, если вы не можете согнуть или разогнуть руку, если область вокруг сустава опухла или вы не можете удержать чашку. Возможно, это артрит, повреждение хряща или другое заболевание, требующее медицинской помощи.

Экспресс-помощь при боли


Возьмите кубики льда (или пакет замороженных овощей, пельменей и т. п.), заверните в полотенце и приложите к поврежденному месту. Холод можно держать не больше 20 минут.

Примите обезболивающее. Начните с достаточно легкого обезболивающего, содержащего ацетаминофен (фенацетин). Некоторые исследования доказывают, что это вещество не менее активно, чем нестероидные препараты или противовоспалительные средства, при этом гораздо реже дает побочные эффекты.

Если через 10 дней после травмы вам все еще будут необходимы лекарства, обязательно обратитесь к врачу.
Страниц: 1
Печать
 
  • Христианство vs эзотерика в чем конфликт?
  • Как избавиться от диспепсии?
  • Я сделала татуировку!
  • Что грозит детям курящих матерей
  • Избавляемся от храпа
  • Вся правда о пенисе

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Если работа достала | Психология Последнее сообщение Понедельник, 16 Июл, 2012 г., 00:02
от Support
Если чувства не взаимны? | Психология отношений Последнее сообщение Суббота, 25 Авг, 2012 г., 16:52
от Support
Если компьютер вызывает у вас панику | Психология Последнее сообщение Понедельник, 15 Окт, 2012 г., 17:40
от Support
Томбой - если ты пацанка | Между нами девочками Последнее сообщение Четверг, 11 Апр, 2013 г., 10:07
от Support
Если потрескались губы? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Среда, 12 Авг, 2009 г., 19:33
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...