x

Избавление от послеродовых болей в позвоночнике

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Избавление от послеродовых болей в позвоночнике - Форум Сириус - Торез
Беременность позади, но боли в спине, беспокоившие все 9 месяцев, так и не проходят. Как же избавиться от дискомфорта?

По статистике, неприятные ощущения в области спины, появившиеся у 70-80% женщин во время вынашивания ребенка, сохраняются у половины из них и после родов. Но недуг можно побороть, следуя советам специалиста.

Возникновение дискомфорта в спине


Чаще всего дискомфорт возникает на 5-7-ом месяце беременности, но может нагрянуть и раньше - уже на 8-12-й неделях. Наиболее остро его ощущают те, у кого и до беременности были проблемы с опорно-двигательным аппаратом (искривление позвоночника, остеохондроз, слабые мышцы спины и брюшного пресса, травмы). Вспомните, как однажды утром, встав с постели, почувствовали, что нижняя часть спины скована. После небольшой разминки неприятные ощущения прошли и забылись, а через некоторое время при ходьбе или после резкой смены позы (например, перевороте на другой бок) в поясничном отделе возникла глубокая боль, которая не отпускала даже после остановки движения. Аналогичные симптомы проявлялись при подъеме тяжести и выходе из положений лежа или сидя, если в них пребывать длительное время. Отсутствие реакции на эти симптомы и привело к тому, что через 9 месяцев, когда малыш уже появился на свет, они по-прежнему напоминают о себе.

Разновидности болей в позвоночнике


По характеру боль в спине бывает острой, ноющей и волнообразной. Первая разновидность свидетельствует о защемлении нервных окончаний позвоночника, соединяющих спинной мозг со скелетом. Дополнительным признаком недуга становятся онемение конечностей и стреляющие, отдающие в ногу сигналы. Справиться с подобным состоянием вам самой не под силу, нужна помощь остеопата.

Ноющие боли провоцирует усталость, накопившаяся за день (как правило, спина начинает ныть ближе к вечеру), и повышенная нагрузка на почки. Организм женщин, кормящих грудью, нуждается в большем количестве жидкости, следовательно, и выделительная система работает в особом режиме. Постояв на четвереньках с опорой на колени и локти, вы сможете полностью избавиться от дискомфорта.

Волнообразная боль накатывает на верхние отделы позвоночника после долгого пребывания в положениях стоя или сидя, от резких наклонов и неправильного распределения нагрузки при переносе тяжестей. Если не допускать таких ситуаций, то неприятные ощущения не появятся.

Основные причины болей в спине


Причины появления болей в спине при беременности делятся на две группы: гормональные и механические. Первые активизируются под действием эндокринных желез. Атака гормонов размягчает отдельные суставы и связки скелета будущей мамы, что приводит к большей подвижности крестцово-подвздошных сочленений (например, лобкового). Их деформация и вызывает боль. После рождения ребенка организм восстанавливается, и боли, спровоцированные гормональным дисбалансом, проходят. Чего нельзя сказать о тех, что возникли из-за механических факторов.

Позвоночник беременной подвергается огромным нагрузкам, ведь ребенок, детское место и плодный пузырь с амниотической жидкостью, располагающиеся в области малого таза, увеличивают массу тела более чем на 10 кг. С таким привесом сохранять равновесие при ходьбе непросто, и каждая женщина, как может, приспосабливается к ситуации. Чаще всего беременные ходят так: голова немного опущена, спина согнута и отведена назад, стопы широко расставлены. В этой позиции нагрузка распределяется неправильно. Ошибка приводит к серьезным последствиям: из-за слабости мышц, поддерживающих позвоночник (мышечный корсет), увеличивается поясничный изгиб, смещаются позвонки, травмируются диски и суставы. Осанка, а вместе с ней и боль в спине сохраняются надолго.

Развитие болезни позвоночника


Дискомфорт развивается по разным схемам. В здоровом позвоночнике все его составляющие (позвонки, межпозвоночные диски, суставы) объединены в гибкую систему, мгновенно реагирующую на перемены. Твердые звенья поддерживаются мышцами, связками, фасциями (в них «упакована» каждая мышца) и другими тканями. Вместе они представляют собой прочное и стабильное единство. В проблемном позвоночнике связь нарушена, при движении звенья работают нескординированно, кости и диски смещаются, нервы и мышцы напрягаются и болят.

Через позвоночные отверстия должны свободно выходить нервные окончания. Если скелет искривлен, они оказываются зажаты. Защемленные нервные окончания прекращают передачу импульсов от мозга к мышцам и органам. В итоге те перестают работать. Результат - боли, слишком напряженная или, наоборот, вялая мускулатура. В проблемном позвоночнике может быть нарушено и кровоснабжение, ведь сосуды тоже страдают от деформации. И тогда питание позвонков, связок, мышц тоже нарушается. Итог - тот же. И наконец, изменение расположения позвонков влияет на состояние межпозвонковых суставов, перегружает мышцы и фасции, что в конечном итоге тоже ведет к появлению болей в спине, голове и трудностям с координацией движений.

Профилактика болей в спине


Лучшая профилактика боли в пояснице - сильные мышцы брюшного пресса и спины, накачанные еще до беременности. Бицепсы, трицепсы и косые мышцы удержат позвоночник от искривлений. Если похвастаться сильными мышцами не удается, отчаиваться все равно не надо: начать тренировки можно и после рождения малыша.

   Следите за весом. Дополнительные килограммы нагружают позвоночник и ведут к боли - сбрасывайте их.

   Правильно питайтесь. Обязательно включите в рацион продукты, богатые кальцием (творог, нежирный сыр, йогурт, рыбу, мясо, зелень). Они укрепят скелет.

   Выбирайте правильную обувь. Высокий каблук, как бы красиво он ни смотрелся, может вызвать боль в пояснице. Невысокий, устойчивый каблук снизит напряжение в голеностопных суставах. Попробуйте освоить ортопедические модели обуви или стельки.

   Почаще давайте отдых спине. Во время сна она должна полностью расслабляться. Добиться этого поможет полужесткий ортопедический матрас и подушка среднего размера, лучше - анатомической формы, учитывающая естественные изгибы верхнего отдела позвоночника.

   Спать лучше на животе или спине. Такая поза оптимальна для позвоночника: он не испытывает никаких нагрузок. А кроме того, в этих позициях не нарушается поступление крови с питательными веществами и кислородом ко всем органам.

   Научитесь правильно стоять. Расположитесь перед большим зеркалом, расправьте плечи и выпрямите спину, напрягите бедра, живот и ягодицы, приподнимите голову. Основная нагрузка должна приходиться именно на эти мышечные группы.

   Не стойте слишком долго. Если ситуация неизбежна, одну из ног поставьте на низкую скамеечку и согните в колене. Тогда чрезмерного напряжения мышц пояснично-крестцовой области удастся избежать.

   Поднимайте тяжести правильно. Главное - не делать этого резко и торопливо. Подойдите к предмету ближе, буквально наклонитесь над ним. Убедитесь, что прочно опираетесь на ноги, слегка расставьте их и напрягите ягодицы. Согните колени, присядьте, держа спину как можно ровнее, и поднимите груз, работая мышцами ног и плеч, а спина должна оставаться расслабленной.

   Сидите правильно. Лучше расположиться в кресле с высокой спинкой(прекрасная опора для позвоночника), подлокотниками (помогут при вставании) и твердым сиденьем (предотвратит проваливание). Под стопы рекомендуется поставить небольшую скамеечку. Не следует класть ногу на ногу. В этой позиции ухудшается кровообращение в нижних конечностях и органах малого таза, вызывая перегрузку поясничного отдела. Через каждый час сидения делайте 10-минутный перерыв.

   Выполняйте домашнюю работу правильно. Старайтесь делать все дела по дому, стоя на коленях (подметать пол, застилать кровати, одевать детей) или сидя. Надолго оставлять поясницу в согнутом положении нельзя.

   Чаще бывайте на свежем воздухе. Под влиянием солнечного света в коже образуется витамин D, необходимый для нормального обмена кальция, - основного структурного компонента костной ткани. При дефиците этого элемента кости теряют прочность.

Всегда ли виноват позвоночник?


Иногда боли в спине становятся симптомами заболеваний других органов. Панкреатит(воспаление поджелудочной железы) возникает из-за неправильного оттока желчи после нарушения диеты (острая, обильная мясная и жирная пища, употребление алкоголя) и стрессов. Для недуга характерны боли опоясывающего характера, появляющиеся в верхней части живота или пояснице. Для диагностики заболевания нужны лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Пиелонефрит - воспаление почек - тоже провоцирует тянущие и ноющие боли в поясничной области. Для подтверждения или исключения диагноза понадобятся лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ. Для лечения назначают антибиотики.

Проверьте себя


Чтобы понять, насколько беременность изменила вашу осанку, подойдите к зеркалу, примите привычное положение и внимательно рассмотрите его.

1. Встаньте к стене спиной, стопы отодвиньте на 2 см от нее. Прикоснитесь к вертикальной поверхности затылком, плечами, лопатками, ягодицами. Если позвоночник здоров, положение не причинит неудобств, сколько бы вы в нем ни находились. А вот тем, у кого нарушена осанка, оставаться в этой позе будет сложно.

2. Мочки ушей должны находиться на одном уровне. Разница указывает на нарушения в шейном и поясничном отделах позвоночника.

3. Перекос плеч вниз или вверх является признаком проблемы в грудном отделе — плечи должны располагаться на одном уровне.

4. Наклонитесь вбок и потянитесь ладонью к стопе. Отметьте точку, до которой добрались. Повторите наклон в другую сторону и сравните результаты. Несовпадение конечных точек укажет на проблему в поясничном отделе позвоночника.

5. Положите руки на верхние кости таза: ладони держите параллельно полу. Если обе руки окажутся на разных уровнях, этот отдел позвоночника перекошен в одну из сторон.

6. Если суставы больших пальцев ног слишком сильно обозначены, а сами пальцы направлены вперед и в сторону, у вас плоскостопие или уплощение свода стопы.

Боль в спине отступит после исправления всех недочетов.

Домашняя гимнастика


«Кошачья спинка»

Упражнение уменьшит нагрузку на позвоночник. Встаньте на четвереньки,опираясь на ладони прямых рук. Расслабьте мышцы спины, держите шею и спину на одном уровне. На вдохе, напрягая мышцы живота и ягодиц, плавно опустите голову и выгните спину вверх (как кошка). На выдохе медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 3-7 раз.

Покачивание тазом

Оставаясь на четвереньках, выпрямите спину, на выдохе втяните живот, напрягите ягодичные мышцы и продвиньте таз вперед. Спина при этом не должна выгибаться. Удерживайте позу 5-7 секунд. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 3-7 раз в медленном темпе.

«Поза султана»

Движение укрепляет спину, улучшает кровоснабжение нижней части тела. Сядьте на пол, выпрямите спину, сведите ступни и широко раздвиньте колени. Держась за лодыжки, прижмите бедра локтями к полу. Удерживайте позу сколько сможете. Если упражнение дается с трудом, подложите под бедра подушки.
Страниц: 1
Печать
 
  • Борьба с генетическими болезнями
  • Как найти работу после большого перерыва?
  • Мастит - симптомы и лечение
  • Молочница у детей
  • Лечебные диеты для детей
  • Скажите нет депрессии

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Причина болей в животе ребенка | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 3 Фев, 2011 г., 14:42
от Support
Избавление от болей в спине и укрепление позвоночника | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 29 Фев, 2012 г., 10:58
от Support
Избавление от икоты | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 17 Мар, 2012 г., 19:05
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...