x

Измерение температуры у малышей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Измерение температуры у малышей - Форум Сириус - Торез
Измерить температуру у малыша совсем непросто. Каждый раз родителям приходится задумываться, чем бы занять ребенка во время этого ответственного мероприятия.

Заподозрить неполадки со здоровьем, если ребенок становится вялым, капризничает, отказывается от еды, на его щеках появляется подозрительный румянец, может любая мама. Но субъективные предположения нуждаются в объективной оценке. Ее-то и выставляют приборы, которые раньше называли градусниками, а теперь все чаще и чаще - термометрами. Их ассортимент широк: электронные, инфракрасные, бесконтактные, контактные, одноразовые и со сменными насадками - все они значительно облегчают процедуру измерения температуры у самых маленьких.

Подвижный металл


Ртутный, или медицинский термометр есть в каждом доме. Подобный прибор, несмотря на ряд преимуществ (наиболее точные показатели, простота в применении и дешевизна), имеет много недостатков. Основной - хрупкость: внутри градусника находится высокотоксичный наполнитель - ртуть. Малыша от него защищает лишь тонкое стекло, которое легко бьется, и тогда опасный металл вытекает наружу.

Вывод: ртутный градусник совсем не подходит для измерения температуры тела у малышей, особено он опасен при оральном (через рот) и ректальном (через прямую кишку) методах, которые дают наиболее точные результаты. Не добавляет популярности приспособлению и продолжительность сеанса: заставить малыша замереть на 10 минут невозможно.

И все же ртутный градусник по-прежнему считается эталоном. Именно по нему проверяют точность любого другого термометра.

Электронная соска


Для грудных малышей подходят термометры, замаскированные под пустышку с ортодонтической соской из силикона или латекса. Чтобы измерить температуру, нужно просто дать ее ребенку на 3—5 минут. По окончании сеанса раздастся звуковой сигнал, и результат высветится на дисплее, расположенном в нагубнике - части, которая остается поверх губ. Но и здесь не обошлось без недостатков. Так, показания будут неточными, если у малыша заложен носик. То же самое касается результатов, полученных на процедуре, во время которой ребенок плакал.

И в том, и в другом случае язык не был плотно прижат к соске, из-за чего в рот проник воздух, сбивший показатели на более низкие. Термометр-соску не возьмут в рот карапузы, равнодушные к пустышками, и те, кто предпочитает одну-единственную. Срок использования такого термометра ограничен: он закончится не позднее 2-2,5 лет, когда малыш перестанет пользоваться сосками. А затем приспособление можно передать другому карапузу.

Электронные или цифровые


В них работают термочувствительные датчики, предоставляющие возможность измерять температуру любым способом: аксиллярно (под мышкой), ректально, орально, а еще их можно установить на локтевом сгибе и в паховой складке. Для получения точных данных прибор нужно плотно прижать к поверхности кожи на 1-3 минуты. После завершения измерения результат появится на дисплее. В устройстве есть и другие удобные функции: один звуковой сигнал оповещает об окончании процесса, другой - о тревожных цифрах, табло подсвечивается лампочкой, и информацию можно прочесть, не зажигая света.

В памяти сохраняются результаты одного или нескольких предыдущих измерений (зависит от модели), и их не нужно запоминать или записывать. К комплекту прилагаются сменные колпачки, и каждый член семьи должен использовать принадлежащий только ему. Влагонепроницаемый и прочный корпус защищают электронику, увеличивая срок годности приспособления. Модели, предназначенные специально для детей, гораздо ярче, чем взрослые образцы. Малыш воспринимает устройство как забавную вещицу, что и облегчает измерение температуры, превращая медицинскую процедуру в игру.

Ухаживать за электронным термометром несложно: после каждого сеанса его надо протереть 70%-ным раствором этилового спирта или вымыть с мылом в теплой воде. Кипятить вещь нельзя, так как уже при температуре выше +50°С электронные компоненты начинают разрушаться.

Ушной прибор


Прибор, по форме напоминающий ухо, фиксируется на ушной раковине, а его мягкий наконечник направляется в слуховой проход. Многие модели комплектуются одноразовыми насадками, которые упрощают соблюдение правил гигиены. В эксплуатации такого высокочувствительного устройства есть свои тонкости. Например, данные нескольких измерений, проведенных подряд, могут озадачить, поскольку не совпадают. Причина в том, что датчик улавливает состояние теплой барабанной перепонки и холодных стенок наружного слухового прохода, суммирует их и выдает среднее арифметическое.

И еще один минус: при отите ушной термометр дает неверные сведения.

Инфракрасный луч


От тела человека исходит инфракрасное излучение, которое и улавливает градусник, снабженный специальными тепловыми датчиками. Получить данные можно на расстоянии: контакт с кожей не нужен. Просто медленно проведите приспособлением вдоль лба, виска или руки на расстоянии 2-2,5 см, и дело сделано. Следовательно, даже не прерывая сон крохи, можно выяснить, не повысилась ли у него температура: чем выше температура тела, тем интенсивнее излучение, исходящее от него. Процесс занимает всего пару секунд. За это время датчик успевает провести несколько контрольных замеров. На цифровом дисплее появится самый высокий показатель.

Термополоски


Быстро узнать, повышена ли у ребенка температура, можно с помощью термотестов на жидких кристаллах - полосок из плотной бумаги или картона, на которые нанесены жидкие кристаллы, а поверх них наклеен индикатор температур. Самые простые разделены на две шкалы: «неповышенная температура» (высвечивается буква N) и «повышенная температура» (буква F). Есть и более информативные, с градуированный шкалой и шагом в один градус (без десятых долей). Если температура тела нормальная, то высвечивается N; если повышена, то - цифры: 37, 38, 39, 40. Термополоску прикладывают ко лбу на 10-15 секунд и смотрят, какой индикатор сработает. Под каждым находятся кристаллы с разной температурой свечения.

Основной недостаток термополосок - большая погрешность. Устройства слишком чувствительны к внешним факторам (освещенность, влажность, плотность прилегания к поверхности кожи) и легко сбиваются под их влиянием.

Как правильно измерить температуру?


Любой термометр следует ставить, когда малыш спокоен, а лучше всего - спит. Активная деятельность (крик, движения, эмоциональное возбуждение и даже активное сосание маминой груди) искажают результаты на 0,5-1°С. Непосредственно перед сеансом кожу надо хорошо вытереть, влага снизит показания на 0,5°С.

При измерении температуры в подмышечной впадине резервуар с металлом или наконечник с датчиком должны со всех сторон соприкасаться с телом. Градусник, стоящий перпендикулярно ему, может сместиться, «наглотаться» воздуха и выдать неверный результат. Ручку малыша следует зафиксировать в течение всей процедуры в одном положении.

Перед измерением температуры ректально необходимо смазать наконечник термометра детским кремом или вазелином. Положив малыша на спинку, одной рукой нужно приподнять его ножки (как при подмывании), а другой - осторожно, без усилий ввести прибор в задний проход на глубину 1,5-2 см. Удобно держать термометр средним и указательным пальцами.

Подходит и такая позиция: малыш лежит животиком вниз на коленях взрослого. Ребенку постарше лучше расположиться на боку и подтянуть колени к груди. Время измерения ректальной температуры - 2-3 минуты. Чтобы точно измерить температуру в полости рта, кончик с датчиком помещают под язык, в так называемый тепловой мешочек. Ребенок должен удерживать корпус термометра губами (не зубами).

Термометр-соску вкладывают в плотно закрытый рот младенца так, чтобы нижняя часть прибора со встроенным датчиком касалась центральной части язычка. Проводить измерение можно не ранее чем через 20-30 минут после горячего или холодного питья.

Чтобы измерить температуру ушным градусником, необходимо сначала выпрямить слуховой проход, оттянув мочку уха вверх и назад. В открывшийся проход и вставляют датчик. Время измерения температуры - от 5 до 30 секунд. Можно также измерить температуру тела в паховой складке и локтевом сгибе. В первом случае ногу ребенка надо слегка согнуть в тазобедренном суставе и вложить термометр в образовавшуюся кожную складку.

Во втором - согнуть руку крохи в локтевом суставе и поместить туда термометр, чтобы его наконечник был закрыт со всех сторон. Измерение температуры должно закончиться через несколько секунд после звукового сигнала.
Страниц: 1
Печать
 
  • Возможны ли путешествия во времени?
  • Почему возникает скандал?
  • Какой из браузеров самый быстрый?
  • Какие мышцы сжигают жир?
  • Отношение к девственности
  • Когда отказать подруге?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...