x

Как готовить детскую еду и сохранить витамины

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Для активного роста и хорошего развития малышам нужны витамины. Вот только в каких продуктах они сохраняются до весны, а в каких успевают разрушиться? И как правильно готовить детскую еду?

Большинство витаминов (за исключением четырех - D, B1, В6, В12) не синтезируются в детском организме - они поступают только с едой.

Тотальный дефицит витаминов


Чаще и больше всего детям в нашей стране не хватает витамина С. У 60-70% малышей его дефицит способен подорвать здоровье. У них долго не заживают царапины, не проходит стоматит, они без конца болеют.

Уровень витамина С в белых клетках крови - лейкоцитах, которые первыми реагируют на инфекцию, в тысячу (!) раз выше, чем в сыворотке крови. Если содержание витамина С в 4 раза ниже нормы, лейкоциты во столько же раз хуже справляются со своими защитными функциями.

Потребность детского организма в аскорбиновой кислоте в расчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого (взрослому нужно 1 мг витамина С на килограмм, а ребенку в 2-3 раза больше!). Давайте витамин С ребенку в натуральном виде, предлагая свежеотжатые цитрусовые соки (если нет аллергии), варенье из протертой с сахаром малины или черной смородины.
Продукты, предназначенные для питания грудничков и малышей раннего возраста, специально витаминизируют, но ведь постоянно держать на них ребенка невозможно - рано или поздно приходится приучать его к обычной пище. Конечно, мамы стараются, чтобы вся еда была полезная, специально покупают ребенку овощи и фрукты, вот только в перезимовавшем урожае содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время - их злейший враг.

Сильнее всего страдает от длительного хранения аскорбиновая кислота - витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60%. В картофеле весной целебной аскорбинки остается в 6 раз меньше, и та на 20% распадается при чистке. Ну а остальное может улетучиться при варке, если, например, вы забыли накрыть кипящую картошку крышкой.

Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают витамины группы В - пиридоксин (В0) и фолиевая кислота (В9). Первый успокаивает нервную систему, а второй врачи называют витамином радости. Если ваше чадо постоянно капризничает, плачет и пребывает в минорном настроении, ему явно не хватает фолиевой кислоты! Почаще готовьте ему витаминный салатик с фолиевой кислотой, содержащейся в зелени, листовых овощах и зеленых частях растений.

Как сберечь витамины?


Чтобы уберечь их от разрушения в процессе приготовления пищи, нужно соблюдать ряд правил:

ЖИВОЙ КИСЕЛЬ

Из замороженных ягод и фруктов полезно готовить компоты, морсы, кисели, в которых сохраняются витамины.

Вот только один рецепт. Дайте ягодам слегка оттаять, а затем разомните их деревянной толкушкой в ситечке, собрав сок с мякотью в отдельную посуду, а выжимки залейте стаканом кипятка, подержите на огне 5-7 мин и процедите через марлю.

Отлейте в чашку 3-4 столовые ложки отвара, остудите и размешайте в нем чайную ложку крахмала. Доведите до кипения остальной отвар, добавьте чайную ложку сахара, влейте разведенный крахмал.Когда кисель загустеет, остудите, влейте сок с мякотью и размешайте.
•   Опускайте овощи в кипящую воду. Когда кладете их в холодную, а потом доводите ее до кипения, теряется 25-35% витаминной ценности.

•   Листовые овощи давайте ребенку сырыми в виде салатов. При варке капусты разрушается от 20 до 50% аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты, а их сохранность в салате, шпинате и щавеле зависит от способа обработки: в кипящей воде теряется 70% витаминов, а на пару в закрытой посуде -лишь 8-12%.

•   Возьмите за правило отваривать овощи в мундире, а затем очищать от кожуры и делать из них пюре или нарезать кусочками. При чистке картофеля и других овощей разрушается от 16% до 22% витамина С, а при отваривании открытым способом (без крышки) - до 80-90%.

•   Плотно закрывайте кастрюлю с супом, компотом или отваривающимися овощами - если крышки нет, витамины окисляются.

•   Не оставляйте готовую еду на горячей плите. В процессе приготовления суп и пюре и так утрачивают почти половину витаминного состава, постояв 3 часа в теплом месте - еще 20-30%, а спустя 6 часов такого хранения витаминов в них вообще не остается.

•   Первое блюдо для малыша варите ежедневно, а не на 2~3 дня вперед. С каждым разогреванием супа содержание витамина С уменьшается на 30%.

•   Готовьте на пару, а не тушите: при этом разрушается до 80% аскорбиновой кислоты.

•   Используйте эмалированную посуду, но только неповрежденную: даже незначительное количество меди, цинка, никеля, свинца и других металлов, проникающих через дефект, снижает витаминную ценность продукта.

•   Яблоки запекайте в духовке - в пропущенной через терку мякоти и во время жевания освобождаются ферменты, разрушающие половину витамина С (аскорбиновой кислоты). Но после непродолжительного нагревания они утрачивают активность.

Морковный фонарик


Заметили, что малыш стал хуже видеть в сумерки? Похоже, ему не хватает бета-каротина, придающего морковке оранжевый цвет. Детский организм синтезирует на основе бета-ка-ротина витамин А. Другие его источники - печень животных и рыб, шпинат, красный перец, зелень петрушки, щавеля, укропа.

При недостатке витамина А у аллергиков обостряется диатез, кожа становится сухой, шелушащейся. Детки теряют аппетит, могут заболеть гастритами и гастродуоденитами, становятся беззащитными перед инфекциями. Чтобы этого не случилось, поите ребенка свежеотжатыми соками - морковным, апельсиновым (если нет аллергии), абрикосовым, персиковым, тыквенным, яблочным с 4-5 столовыми ложками морковного).

Только учтите: с морковным соком нельзя перебарщивать! Избыток каротина откладывается в коже, окрашивая в цвет охры сначала пятки, ладони, а потом и все тело. Это значит, что развивается состояние гиперви-таминоза. В таких случаях от моркови и ее сока нужно отказаться, а заодно исключить из питания малыша и другие продукты, содержащие каротин: тыкву, красный и желтый перец, петрушку, укроп, абрикосы, персики, курагу, облепиху, мандарины, апельсины, яичный желток, печень и сыр.

Поите ребенка морковным соком в строгом соответствии с возрастной нормой: малышу до года достаточно столовой ложки (начиная с нескольких капель), от года до трех лет - 2-3 столовые ложки, от четырех до пяти лет - четверть стакана.

Лекарство на тарелке


Если беременность протекала не совсем гладко или были проблемы в родах, это неизбежно отражается на детской нервной системе. Ребенок становится капризным, агрессивным, раздражительным, непослушным. Обычно таким деткам неврологи ставят диагноз минимальная мозговая дисфункция (ММД). Ее проявления всегда становятся заметнее весной на фоне недостатка витаминов, но стоит только восполнить их дефицит, как малыш успокаивается.

Витамин B1 (тиамин) уменьшает возбуждение и расслабляет, повышает выносливость и устойчивость к стрессам, нормализует сон и работу кишечника, препятствует агрессивным реакциям. На дефицит целебного витамина указывают парестезии - ощущение мелких иголочек, покалывающих кожу на руках и ногах.

Чтобы насытить детский организм тиамином, почаще готовьте ребенку овсянку на молоке и кашу из бурого (нешлифованного) риса, гречневой и ячневой круп, добавляйте в еду пшеничные отруби и проросшие злаки, включайте в меню своего малыша сою, кукурузу, бобы и орехи.

Некоторые малыши едят заварку, оставшуюся после того, как выпит чай. Ученые утверждают, что в этом есть определенный смысл, особенно когда речь идет не о черном чае, а о зеленом. Его изготавливают без завяливания и ферментации, что позволяет сохранить все полезные качества чайного листа. Вместе с заваркой в организм поступает около 300 ценных веществ, в том числе и тиамин (витамин B1), создающий чувство умиротворения и спокойствия.

Витамин В6 (пиридоксин) успокаивает не только нервную систему, но и «нервную» кожу, уменьшая проявления атопического дерматита (диатеза), к которому особенно расположены капризные, раздражительные, возбудимые малыши с нарушениями сна. Для них станут настоящим лекарством на тарелке пищевые источники пиридоксина - говяжье мясо, печень и почки, телятина, курятина, молоко, яйца, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, капуста и отруби.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) снимает нервное напряжение, избавляет ребенка от раздражительности, облегчает засыпание. Этого витамина много в мясе цыплят, говяжьих почках, печени, сердце, овощах зеленого цвета и орехах.

Витамин Е (альфа-токоферол) улучшает снабжение клеток мозга кислородом. Это особенно важно, если нервная система ребенка в свое время пострадала от гипоксии (кислородного голодания), а также, если он мало гуляет на свежем воздухе. Токоферол содержится в капусте (все виды), листовой зелени, шпинате, яйцах, растительном масле.

Дополнительный прием витаминов


По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов в рационе наших детей составляет 60-65%. Как бы вы ни пичкали ребенка овощами и фруктами, они не смогут на 100% восполнить потребность малыша во всех витаминах. Ему необходим дополнительный прием аптечных комплексов, подобранных с учетом возраста. Бытует мнение, что витамины из блистера или флакончика усваиваются хуже, чем из продуктов. На самом деле организм тратит на усвоение аптечных витаминов меньше усилий, чем на всасывание их натуральных аналогов из пищи.

Ученые поставили такой эксперимент. Одной группе деток с признаками дефицита аскорбиновой кислоты давали ее в драже, а другой - яблоки в количестве, содержащем ту же дозу витамина. Оказалось, что быстрее всего организм восстанавливался на аптечных препаратах, и это неудивительно! Витамины, полученные промышленным путем, уже готовы к усвоению, а натуральные пищеварительной системе еще надо вычленить из продукта и обработать: отщепить от природных «носителей» и встроить в специальный белок-переносчик, который доставит витамин к нуждающимся в нем клеткам.

Вот и получается, что в идеале витамины должны усваиваться из пищи на 90-95%, но на деле организму доступно лишь 50-60% от их реального содержания в продукте. А иногда и вообще ничего, потому что витамины очень капризны. Чтобы всосался один, должен присутствовать ряд других: если сопутствующий комплекс в блюде отсутствует, то и основной витамин или микроэлемент не усвоится, сколько бы его там ни содержалось! Отсюда правило: давать весной деткам, которых кормят уже за общим столом, витаминные комплексы, предназначенные для их возраста.
Страниц: 1
Печать
 
  • Выбираем кисти для макияжа
  • Страхи современного интернет-пользователя
  • Ароматы и наше восприятие
  • Почему мы так говорим?
  • Как рассказать ему о беременности
  • Вещи для домашнего щенка



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...