x

Как лечить ссадины?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как лечить ссадины?
Ты уже выросла, по деревьям не лазишь, но мало ли поводов у активной девушки наставить себе ссадин? Спокойствие, мы спешим на помощь.

Стоит ли облизать пострадавшее место?


В слюне действительно есть вещества, ускоряющие заживление. Доказано, что повреждения во рту проходят быстрее, чем на коже. Но это не значит, что нужно зализывать рану, как собака или кошка. Есть более эффективные медицинские методы.

Как правильно оказать себе первую помощь?


Обычно кровь перестает выделяться через 1-3 минуты под влиянием тромбоцитов, которые обладают способностью «заклеивать» рану. Если кровотечение не прекратилось спустя 15 минут, порез глубокий или с рваными краями, необходимо срочно обратиться к врачу!

В остальных случаях алгоритм такой. Сначала продезинфицируй руки - например, спиртовым раствором. Потом смочи в нем же чистый тампон или бинт и очисти кожу вокруг поврежденного участка - это важно, особенно если она сильно загрязнена. Затем обработай саму рану раствором антисептика (мирамистина, хлоргексидина, перекиси водорода). А на кожу вокруг нанеси зеленку или йод. Теперь все это нужно забинтовать.

Повязка предохраняет свежую рану от травм, инфицирования и впитывает сукровичное отделяемое; накладывается поперек, чтобы сблизить края пореза и ускорить заживление. При поверхностных ранах и небольших ссадинах можно использовать бактерицидный пластырь. Через день, если поврежденное место подсохло и отсутствуют признаки воспаления, новую повязку можно не накладывать. Рана имеет риск заражения, пока на ней не образовалась корочка.

Как защитить себя от столбняка?


Эта болезнь развивается, если в рану попали бактерии-возбудители. Они образуют сильнейший яд, который приводит к параличу и даже летальному исходу. Защищает только прививка. Если токсин уже занесен в рану, он может быть нейтрализован с помощью экстренной противостолбнячной сыворотки. Но ее не вводят детям и подросткам, прошедшим плановую вакцинацию, и взрослым, привитым не больше пяти лет назад.

Если рана долго не заживает?


Продолжительность процесса репарации поврежденной ткани зависит от разных факторов. Этой свертываемость крови, и степень инфицирования, и наличие у человека острых и хронических заболеваний. Среди проблем со здоровьем, при которых раны и царапины плохо заживают, - сахарный диабет, онкологические процессы, анемия, гемофилия, недостаток витаминов и микроэлементов, нарушения в работе иммунной системы.

Длительное заживление - это когда неглубокая рана не затягивается с краев и не покрывается сухой корочкой больше пяти дней. В этом случае и при появлении отека, гноя, покраснении, расхождении краев, стреляющей или колющей боли - немедленно беги в больницу.

Ссадина заживает в четыре стадии


1. Поврежденная поверхность находится ниже уровня окружающей кожи (до суток и более).

2. Образование корочки (от 1 до 3-4 суток).

3. Процесс эпителизации под ней: с краев начинается отслоение, которое заканчивается на 7-9 сутки.

4. Исчезновение следов после отпадения корки (9-12 суток).
Страниц: 1
Печать
 
  • Таблетки и альтернатива
  • Как подобрать обувь под джинсы?
  • Здоровье мужчин в наших женских руках!
  • Кожные недуги у детей
  • Солнце - за и против
  • Почему в компании счастливые пары обретают проблемы?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Чем лечить простуду? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Четверг, 30 Июл, 2009 г., 18:33
от Verka
Глисты у детей. Как лечить гельминтоз | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 5 Сен, 2013 г., 13:56
от Ya
Плоскостопие - что это такое. Как лечить деформацию стопы | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 6 Мар, 2013 г., 12:24
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...