x

Как победить судороги в ногах?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как победить судороги в ногах? - Форум Сириус - Торез
Типичные летние радости - жаркое солнце и прохлада водоемов - не всегда могут пойти нам на пользу. Например, именно летом резко увеличивается число людей, страдающих от судорог в ногах.

ПРИЧИНЫ


1   Обезвоживание организма, вызванное снижением объема циркулирующей в сосудах крови. Обезвоживание происходит, в первую очередь, из-за обильного потоотделения, а также из-за приема мочегонных препаратов, снижающих давление (которое резко поднимается в жару).

2   Снижение содержания в крови калия и кальция, ионы которых участвуют в механизмах расслабления мышц (сбалансированный электролитный состав крови нарушается усиленным потоотделением). Сокращение мышц становится неуправляемым, а механизмы их расслабления блокируются.

3   Повышенная утомляемость. В жару тратится больше сил, чем при умеренной температуре. Мышцы быстро изнашиваются, идет усиленный распад мышечного белка - миоглобина. Его составляющие становятся токсинами, способными вызвать болевой синдром. При умеренной температуре этого не происходит, т.к. хорошее кровоснабжение быстро выводит шлаки, доставляет их в почки, и токсины удаляются вместе с мочой. На жаре из-за того же снижения объема циркулирующей крови сосуды начинают «пробуксовывать», а шлаки «застревают» в мышцах, провоцируя судорожно-болевые проявления.

4   Сахарный диабет, обостряющийся в жару. В летнюю пору уровень сахара у диабетиков в среднем вырастает в 1,5 раза, развивается сосудистая недостаточность, одним из признаков которой и являются судороги.

5   Резкий перепад температур (например, при переходе с жаркого воздуха в прохладную воду). Такие судороги появляются во время купания, особенно в водоемах, где бьют ключи. В ледяной воде сосуды резко спазмируются, мышцы инстинктивно сокращаются и возникает судорога.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?


•   На жаре регулярно восстанавливайте запас влаги в организме, потребляя воду в небольших объемах. Не стоит пить газировку - углекислота сама по себе вымывает ионы кальция из организма. Также не еледует пить сладкие напитки - на жаре и без того растет уровень сахара в крови. Не слишком эффективны соки, особенно с мякотью: она представляет собой растительную клетчатку, которая задерживает влагу в кишечнике, «отбирая» ее у сосудов. Ни в коем случае нельзя употреблять на жаре алкоголь, стимулирующий мочевыделение и, как следствие, обезвоживание организма. Это может привести не только к локальным судорогам в ногах, но и к развернутому судорожному припадку!

•   Берегите мышцы от лишних нагрузок, не затрудняйте работу сосудов. Для этого откажитесь от любой тесной и жаркой обуви, высоких каблуков.

•   Употребляйте в пищу продукты, богатые калием и кальцием: курагу, изюм, яблоки, помидоры, бананы, творог и кисломолочные продукты. Также позаботьтесь о средствах, снижающих периферическое сопротивление сосудов, - немного сухого красного вина за обедом не повредит.

•   Страдающим диабетом нужно держать сахар на постоянном контроле и ужесточить диету. Впрочем, в жаркое время всем желательно свести количество потребляемого сахара к минимуму. А вот соли, наоборот, лучше немного прибавить: либо подсаливая пищу, либо включая в рацион соленые продукты (например, селедку). Это нужно для того, чтобы с потом выходили преимущественно ионы натрия, содержащиеся в поваренной соли, а ионы калия и кальция оставались в организме.

•   Старайтесь не купаться в местах, где могут бить холодные ключи. В основном это касается водоемов со стоячей водой - озер и прудов.

•   Не слишком утруждайте себя прогулками на жаре. Хотя бы раз в 1,5-2 часа отдыхайте. При этом ноги лучше поднять в высокое положение, чтобы кровь на какое-то время смогла отлить от них - это облегчит «эвакуацию» шлаков.

•   Ежедневно с утра и на ночь делайте легкий массаж икроножных мышц и стоп, занимайтесь физкультурой, утром и вечером принимайте теплый душ.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА


•   Ежедневно употребляйте во время обеда 2 ч. л. меда.

•   Возьмите в равных пропорциях траву донника желтого, клевера красного, цветов календулы, омелу белую, листья и стебли ревеня. 1 ст. л. смеси заварите в 1 л кипятка, подержите 10 мин. на водной бане. Настаивайте 45 мин., потом процедите. Полученным средством смочите марлевую салфетку, положите на беспокоящее место (икроножную мышцу), зафиксируйте на 4 часа.

•   100 г пижмы залейте 500 мл водки. Настаивайте в течение 10 дней. Процедите и втирайте в места, атакуемые судорогами.

Пользователь
***




Мой папа ложил в изножье кровать каштаны: говорил, что помогает.

Старший пользователь
****




А мой дед всегда в таких ситуациях говорил: - укуси себя запятку. И боль отступит

Пользователь
***




Потап без Насти, так радикулит схватит после таких упражнений!
Страниц: 1
Печать
 
  • Подробные портреты известных людей
  • Друг или парень?
  • Как работает флешка?
  • Как не провалить первое свидание?
  • Здоровый сон очень важен для организма
  • Выбираем солнцезащитные очки

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как победить детскую рассеянность | Воспитание и образование Последнее сообщение Вторник, 6 Окт, 2009 г., 00:24
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...