x

Как сбить температуру у ребенка?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как сбить температуру у ребенка?
Горячий лоб, плохое самочувствие и поднятый выше нормы столбик термометра - это тревожные симптомы развивающегося заболевания у малыша, которые вызывают панику у мамы.

На этот случай в вашей домашней аптечке всегда должна быть упаковка одного из безопасных для детей жаропонижающих средств, а в телефонной книге - номер участкового педиатра или медсестры. Если же лихорадочное «ЧП» случилось с вашим крохой впервые, или за окном глубокая ночь и вызов врача не возможен, - воспользуйтесь одним из наших советов, как сбить температуру 39 у ребенка.

Для начала стоит успокоиться. Причин повышения температуры у малыша может быть много: бактериальная или вирусная инфекция, режущиеся зубки, простуда или одна из «детских» болезней. В любом из этих случаев, правильный диагноз сможет установить лишь врач-педиатр, а задача родителей до его визита - устранить симптомы гипертермии (повышения температуры) и облегчить состояние крохи.

Какую температуру можно сбивать?


Температуру тела в диапазоне 37-38 градусов педиатры сбивать не рекомендуют, ведь именно ее повышение является подтверждением иммунного ответа организма на инфекцию. Научно доказано, что гипертермия стимулирует выработку специфических иммунных белков, основной функцией которых будет уничтожение «чужеродных», инфицированных вирусом и опухолевых клеток. Исключение составляют детки, которые страдают заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, астматики и просто плохо переносящие высокую температуру. Таким малышам рекомендовано дать жаропонижающее уже при 37,5.

Что делать, если вызвать врача нет возможности?


Температура у ребенка растет быстрее, чем у взрослого, а ее повышение до пределов 39 градусов может спровоцировать судороги. Если малыш жалуется на головную боль, появилась сыпь, рвота, боли в животе, или ребенку еще не исполнилось 12 месяцев - стоит незамедлительно набрать «103» и вызвать скорую. Врач скорой помощи осмотрит кроху и прослушает его дыхание стетоскопом, чтобы исключить наличие воспаления легких, менингита, гнойной ангины или других тяжелых инфекционных заболеваний. В случае подозрения на патологию, вам с ребенком может быть предложена госпитализация, где ему окажут более эффективную помощь.

Жаропонижающие средства


Сбить высокую температуру у ребенка помогут ректальные свечи или сладкий сироп с содержанием парацетамола, анальгина или ибупрофена. Самыми быстродействующими и доступными по цене являются препараты парацетамола (Эфералган, Панадол), самыми сильнодействующими - препараты анальгина (Анальдин), а самыми безопасными для здоровья ребенка - нестероидные противовоспалительные средства с ибупрофеном (Нурофен).


Эффект от жаропонижающего наступает через 40-50 минут после приема, а хорошим результатом его действия считается снижение температуры на 1-1,5 градуса. Даже от такой небольшой разницы крохе станет значительно легче и он сможет спокойно уснуть.

Также при температуре 39 рекомендуется снять излишне теплую одежду с ребенка, а если речь идет о грудничке - освободить его от подгузника. Сейчас малышу показан постельный режим и обильное теплое питье, которое поможет избежать интоксикации и обезвоживания организма. Подойдет слабо заваренный травяной чай, теплые напитки из малины и смородины.

Тревожные симптомы, которые нельзя упустить


Поможет сбить температуру и «бабушкин» метод: обтирание и компрессы уксусным раствором (1ст.л на 1л воды). Если малыш жалуется на боль в горле, или при осмотре замечено его покраснение - речь, скорее всего, идет о бактериальной ангине. Температура при этом корректируется плохо и, несмотря на применение жаропонижающих средств, продолжает расти. В таких случаях педиатр назначает антибиотик, и только после его применения ситуация стабилизируется.

Чтобы облегчить состояние ребенка до приезда врача, попросите малыша полоскать горло как можно чаще солевым или содовым раствором (1ч.л на стакан теплой воды), - это снимет болевой синдром и предотвратит быстрое распространение инфекции. Не сбивается температура и в том случае, когда доза жаропонижающего не соответствует возрасту и весу ребенка. Размер разовой и суточной дозы медпрепарата, а также ограничения по его применению указываются в инструкции.

Помните, что любое жаропонижающее средство нельзя применять более 3-х дней. А при появлении таких симптомов, как мраморные пятна на коже ребенка, рвота и охлаждение конечностей при температуре 39 градусов стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.
Страниц: 1
Печать
 
  • Фолиевая кислота для мужчин
  • Как избавиться от диспепсии?
  • Особенности детской урологии
  • Сколько стоит собрать ребенка в школу
  • Как избавиться от бородавок?
  • Как комфортно путешествовать в «положении»



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...