x

Как снять стресс? Методы борьбы со стрессом

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Как снять стресс? Методы борьбы со стрессом
«Спокойствие, только спокойствие!» - это легко сказать, но чертовски трудно сделать. И все же есть легкие варианты выхода из стресса.

Жизнь полна стрессов. Вроде бы мелочь: будильник не зазвонил вовремя, убежавшая каша прикипела к плите, на блузке расплылось пятно от кофе, от каблука отлетела набойка, зарплату задержали, сын принес двойку, муж забыл купить хлеб, мама бросила трубку, услышав, что вы не сможете навестить ее в это воскресенье... Вы изо всех сил стараетесь не раздражаться по пустякам, сдерживаете себя, но плотину накопившихся эмоций рано или поздно прорывает, и начинается истерика.

Всплеск эмоций


Признак нервного срыва - истерика. Она наступает, когда общая сумма раздражителей превышает порог возбудимости вашей нервной системы. У каждой из нас он индивидуален: у одних терпение лопается раньше, у других позже, но дойти до белого каления может любая женщина.

Легче всего мы закипаем в период гормональных перепадов накануне месячных, во время овуляции и на фоне климакса. В такие моменты повышенной психологической уязвимости достаточно одного маленького камешка, чтобы вся эта эмоциональная лавина посыпалась с горы и вы перестали себя контролировать: разрыдались во весь голос, наорали на детей, бросились с кулаками на мужа, как разъяренная тигрица, начали бить посуду... Потом-то, конечно, вы будете сгорать от стыда за то, что ввели себя как фурия.

Ну да, сцена вышла безобразная, но, как ни странно, столь бурной реакции можно только порадоваться. Хорошо, когда накопившееся напряжение выплескивается наружу эмоциональным фонтаном. Психологи обычно советуют в подобных случаях дать человеку выплакаться и выкричаться. На профессиональном языке это называется «пройти ситуацию насквозь». Позвольте себе разрядиться до конца. Освободившись от отрицательных эмоций, вы придете в себя и сможете спокойно проанализировать случившееся за чашкой мятного чая, наметив пути выхода из кризиса.

Сейчас взорвусь


Видя, что вы уже закипаете, окружающие нередко подливают масла в огонь, специально провоцируя вас. Попросите близких этого не делать, а еще лучше уединитесь в своей комнате или примите душ (вода смывает негативную энергетику и приводит нервы в порядок). Можно и по парку пройтись - размеренная ходьба успокаивает, а в работающих мышцах тем временем разрушаются гормоны стресса.

Чтобы остыть во время срыва, порой достаточно умыться холодной водой или приложить ко лбу завернутый в полотенце пакет с замороженными овощами, натереть виски мятным маслом, холодящим кожу. Холод замедляет реакции, притупляет эмоции и действует как отвлекающая терапия. Попробуйте ущипнуть себя или похлопать по щекам. И не обижайтесь, если кто-то из домашних залепит вам пощечину. В данном случае это не акт агрессии и не попытка вас унизить, а отвлекающая терапия! Тот же самый способ применяется и во время обморока: человека похлопывают по щекам, чтобы к нему вернулось сознание.

После приступа


Когда эмоциональная буря уляжется, выпейте пару чашек чая - теплого и непременно сладкого (истощившимся во время истерики нервным клеточкам нужна глюкоза!) с несколькими каплями настойки пустырника. А потом отправляйтесь спать. Стоит закрыть глаза - и мозг начинает генерировать спасительные альфа-волны, которые действуют как натуральное успокоительное.

Если вы очень чувствительны и ранимы, для профилактики таких эмоциональных бурь заваривайте аптечные фиточаи с мятой, пустырником, зверобоем, лавандой или фенхелем.

Хорошо помогает в таких случаях специальный травяной сбор из корня валерианы (или травы пустырника), зверобоя, мяты, шалфея и хмеля. Насыпьте по 1 чайной ложке каждой травы в термос, залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться полчаса, охладите и процедите. Принимайте по 4 столовые ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Курс - месяц, а можно и больше!


Когда чувствуете, что вот-вот сорветесь, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов через нос и медленных выдохов через рот со звуком «ф». Еще можно помассировать кончиком указательного пальца одной руки антистрессовую точку на другой. В эту точку на ладони упирается складка между прижатыми большим и указательным пальцами. Разминать ее нужно по часовой стрелке, сначала на правой кисти, потом на левой.

Тихая истерика


Что может быть хуже всплеска эмоций с криками и слезами? Только тихая истерика! Женщины, реагирующие на стресс подобным образом, со стороны выглядят абсолютно спокойными. Они словно каменеют - замирают, уходят в себя, не отвечают на вопросы, беззвучно плачут, раскачиваются из стороны в сторону или сжимаются в комок и начинают теребить в руках что-нибудь или грызть ногти.

Это классические признаки аутоагрессии, развивающейся из-за загнанных внутрь отрицательных эмоций. Если не научитесь отрешаться от них и расслабляться, дело может закончиться язвой желудка! Используйте любой понравившийся вам прием, чтобы успокоиться и отключиться от проблем.

• Опустите веки, прикрыв глаза ладонями на несколько минут, и представьте какой-нибудь солнечный пейзаж. Тепло и темнота - идеальные условия, чтобы почувствовать умиротворение.

• Соедините пальцы рук перед грудью - большой к большому и так далее, не соприкасаясь ладонями. Закройте глаза, глубоко дышите и думайте о чем-нибудь приятном. Ну что, уже отлегло от сердца?

• Пристально смотрите на блестящий предмет - часы, металлический, а лучше хрустальный шарик, драгоценный камень в перстне, пока глаза не начнут закрываться: мозг автоматически перейдет в режим релаксации.

• Закрыв глаза, попробуйте навязать нервным клеткам успокаивающий ритм, приложив указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупав там пульсирующую височную артерию. Ощутив мерные удары, считайте их в ритме, который диктует сердце.

• Закройте глаза, расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. На вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, на выдохе опускайте его. Выполняйте упражнение 2-3 минуты.

• Сидя в кресле, свесьте голову, округлите спину, положите руки на колени и обопритесь на них. Зажатые стрессом мышцы шеи и плечевого пояса расслабятся, мысли прояснятся, настроение улучшится, поэтому бить посуду и кричать на близких больше не захочется.

• Опустите голову, закройте глаза, сконцентрируйте внимание на пупке (грудная клетка неподвижна). Выпятите живот - вдох, подтяните - выдох. Все гениальное просто!

Ни звука


Городской шум - один из самых мощных раздражителей для нервной системы. Причем нежные женские ушки намного чувствительнее к нему, чем бронебойные локаторы пуленепробиваемых мачо, привычные и к реву буксующего внедорожника, и к визгу дрели, и к грохоту отбойного молотка.

Чтобы избавить пациенток от нервного напряжения, британские медики погружают их в тишину. Для этого они сконструировали специальную машину, поглощающую посторонние звуки и создающую вокруг вас оазис молчания. После 10-15 минут абсолютного безмолвия вы почувствуете себя так, будто родились заново. Кстати, для этого вовсе необязательно забираться в комнату со звукопоглощающим покрытием. Достаточно воспользоваться специальными наушниками или берушами.

Мудрые пальцы


Один из симптомов приближающейся истерики - беспокойные руки, теребящие все, на что они натыкаются: конфетный фантик, пуговицу, воротник блузки. Попробуйте снять нервное напряжение с помощью специальных ручных приемов - мудр, напоминающих гимнастику для пальцев. Она широко практикуется на Востоке.

Черепаха. Переплетите по 4 пальца обеих рук, а большие соедините «домиком». Мудра бодрит, избавляет от усталости, повышает жизненный тонус.

Мудра земли. Одновременно на обеих руках соедините подушечки большого и безымянного пальцев, а остальные расставьте пошире. Чувствуете, как отпускает напряжение?

Sirius Team
*****




Древнейшая система - йога. При помощи йоги можно расслабиться, разобраться в себе, а также укрепить мышцы. Попробуйте медитировать. Закрыв глаза, дышите глубоко и медленно. На каждом вдохе и выдохе повторяйте какую-нибудь приятную фразу или слово. Это простое упражнение способно привести организм в равновесие, помочь расслабиться и снять стресс.
Страниц: 1
Печать
 
  • Модные тенденции в сексе
  • Электронные сигареты
  • Полезные приложения
  • Новые методы отъема денег у населения
  • Экономия во время занятий сексом
  • Польза грудного вскармливания

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как снять 3D фильм в домашних условиях | Оч. Умелые Последнее сообщение Суббота, 22 Май, 2010 г., 15:21
от Support
«УкрПил» - Интернет сервис для борьбы с коррупцией | Веб и Интернет Последнее сообщение Среда, 18 Май, 2011 г., 16:03
от Потап без Насти
Методы эпиляции | Красота и уход за собой Последнее сообщение Пятница, 27 Июл, 2012 г., 17:55
от Support
Как снять усталость рук и плеч? | Наше здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 11 Авг, 2013 г., 13:52
от Stevie
Технологии борьбы с кардшарингом | Просто о сложном Последнее сообщение Суббота, 23 Май, 2015 г., 11:51
от Administrator


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...