x

Как заниматься спортом при варикозе?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





В баню не ходить, тяжести не носить, не бегать и не прыгать... Список запретов от сосудистого хирурга способен остановить на подступах к фитнес-залу каждого, кто решил всерьез заняться свой фигурой. Но тем, кому поставили диагноз «венозная недостаточность», несмотря на запреты, о тренировках забывать не надо.

Что такое варикоз, представляют все или почти все. Но обычно знания эти касаются не самой болезни, а ее симптомов: сосудистые «звездочки», выступающие вены, тяжесть и боли в ногах. А вот с медицинской точки зрения венозная недостаточность - это ослабление и функциональные нарушения стенки сосудов, снижение их тонуса, а также износ венозного клапана и отсутствие развитых мышц.

Дело в том, что по венам кровь течет снизу вверх, преодолевая земное притяжение. Это происходит за счет мышц и венозных клапанов: сокращаясь, мышцы как бы выдавливают кровь вверх, а клапаны, закрываясь, препятствуют ее обратному оттоку. Даже в полном покое мышечные волокна, окружающие вены, и клапаны безостановочно трудятся. Но если вдруг происходит сбой, то кровь сбрасывается вниз, и вены, переполняясь, начинают деформироваться.

Как правило, нарушения происходят у людей, которые мало двигаются, проводят много времени в одном положении (из-за этого сосуды пережимаются и кровь застаивается), а также у обладателей лишнего веса. Поэтому, что бы ни говорили специалисты, нужно помнить: лучшей профилактикой варикоза, а также его рецидивов является спорт. Ведь во время тренировок мышцы вынуждены сокращаться, что способствует току крови, в результате венозная система разгружается и отеки уходят.

Тренировка по венам


Идеальными спортивными занятиями для людей с венозной недостаточностью считаются плавание или аква-аэробика. Вода, плотность которой в 800 раз больше воздуха, сдавливая тело, помогает справиться с избыточным давлением внутри сосудов. Да и само плавание отлично тонизирует мышцы, равномерно массируя их.

Занятия в бассейне вам по каким-то причинам противопоказаны или не по вкусу? В групповых занятиях в фитнес-клубе тоже нет ничего плохого. Только выбирайте йогу, пилатес или стретчинг. Часть упражнений здесь выполняется в положении лежа с поднятыми ногами, что способствует оттоку венозной крови. Однако стоит избегать занятии калланетикои: статичная нагрузка при варикозе не подходит.

Если вы не любите размеренные и спокойные занятия и мечтаете о чем-то более зажигательном, подойдут восточные или латиноамериканские танцы. Но только в фитнес-варианте: классическое направление предполагает движение в туфлях на каблуке, а каблуки вам противопоказаны.

Отдаете предпочтение тренажерному залу? И тут можно заниматься. Только делайте ставку на силовые упражнения или тренажеры, где движения выполняются сидя или лежа - упражнения, стоя нужно свести к минимуму. Как бы ни хотелось быстрее обрести желаемую форму, исключите приседания со штангой и другие упражнения с тяжелыми весами, при которых нагрузка приходится на ноги (выпады, становая тяга). При варикозе вообще нельзя поднимать более 3-5 кг. Если хотите увеличить нагрузку, не прибавляйте тяжести, а просто увеличьте количество повторов.

Что касается зоны кардио, здесь можно заниматься почти на всех тренажерах. Велотренажер лучше использовать горизонтальный: облокотившись на его спинку, вы сведете к минимуму давление на ноги. Также рекомендуются спокойные прогулки на беговой дорожке.

Занимаясь в зале, старайтесь чередовать анаэробные (кардио) нагрузки с силовыми, упражнения для крупных мышечных групп с упражнениями для предплечий и икроножных мышц. И помните: для вас совершенно не подходят занятия на степ-платформах, а также любые тренировки с бегом и прыжками.

В любом случае, если вы новичок в фитнес-клубе, то начинайте с 20-30-минутных тренировок два-три раза в неделю. Нагрузка поначалу должна быть минимальной. Через пару месяцев можете увеличить продолжительность тренировки и подкорректировать нагрузку. Втягивайтесь в занятия постепенно: резкая смена малоподвижного образа жизни на активный может спровоцировать варикозную болезнь. И не забывайте, что любые упражнения, если проблемы с венами уже проявились, должны выполняться только в компрессионном трикотаже!

Форменный порядок


Но прежде чем отправиться в спортзал, людям с варикозной болезнью нужно правильно подобрать одежду. Главное требование - не мешать кровообращению. Например, «ве-лосипедки» не подойдут: такая одежда способствует застою крови в сосудах, поскольку эластичная ткань стягивает бедра. Также не стоит надевать штаны с резинками на голенях. Лучший вариант - штаны свободного покроя из натуральной или дышащей ткани: они не перетягивают ноги и под них без проблем можно надеть компрессионный трикотаж.

Кстати, специальный трикотаж необходимо носить во время любых физических нагрузок, снимать его можно лишь спустя 30 минут после тренировки. Такое белье, особым образом сдавливая сосуды, увеличивает скорость кровотока в венах и улучшает отток от тканей. При занятиях фитнесом компрессионное белье позволяет не только повысить эффективность тренировки, но и предотвратить осложнения в тех случаях, когда упражнения были подобраны неправильно.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ


Для занятий фитнесом, особенно при варикозе, важно подобрать правильную обувь. Прежде всего она не должна быть слишком узкой и тесной, но при этом должна плотно прилегать к стопе. В тесной обуви значительно ухудшится отток венозной крови, а если нога в кроссовках будет болтаться, есть риск подвернуть стопу. Обязательно ищите модели с системой амортизации: они будут принимать на себя ударные волны и гасить их.

Известные спортивные бренды дополняют кроссовки супинаторами, что положительно сказывается на кровообращении в ногах. Кстати, при варикозе и предрасположенности к нему не рекомендуется заниматься босиком. При занятиях без обуви почти вдвое увеличивается нагрузка на сосуды, что может ускорить развитие болезни или дать толчок к ее появлению.

Для подбора подходящего компрессионного трикотажа, класса компрессии, а также размера изделия необходимо обратиться к врачу. Помните, что надевать и снимать его достаточно трудно. Если вы впервые сталкиваетесь с таким бельем, заранее рассчитайте время: вам может потребоваться 20 минут только на одевание. Трикотаж надевают не перед тренировкой, а утром, не вставая с постели. Ноги нужно поднять вверх и после, не опуская, натянуть на них гольфы, чулки или колготы.

В ортопедических салонах продаются специальные перчатки и приспособления для надевания компрессионного трикотажа, но их можно заменить обычными хозяйственными резиновыми перчатками: в них натягивать компрессионный трикотаж намного легче.

Начальные признаки варикоза не являются противопоказанием для занятий спортом. Однако стоит избегать излишних нагрузок и травмоопасных направлений спорта (игровые виды, вело- и мотогонки, некоторые зимние виды: сноуборд, горные лыжи). Они сами могут провоцировать и усугублять венозную недостаточность.

В остальных же случаях после тренировки примите контрастный душ: он очень полезен для ног; затем можно воспользоваться охлаждающим пенным спреем для ног или любым охлаждающим гелем для снятия усталости. Как правило, в состав подобных средств входят пантенол, который смягчает кожу, и ментол - он охлаждает эпидермис и сужает сосуды, расположенные под кожей, снимая, таким образом, чувство усталости и уменьшая отеки.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как выйти замуж в 30 лет?
  • Почему в компании счастливые пары обретают проблемы?
  • Что нужно взять с собой в роддом?
  • Как выглядеть естественно?
  • Польза грудного вскармливания
  • Откуда взялся украинский язык?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Причины травм во время занятий спортом | Спорт Последнее сообщение Четверг, 28 Апр, 2016 г., 21:10
от iunona83
Как правильно заниматься спортом? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 4 Окт, 2012 г., 11:45
от Support
15 причин заниматься сексом чаще | Между нами девочками Последнее сообщение Пятница, 5 Июн, 2009 г., 16:24
от Support
Плюсы от занятия спортом | Спорт Последнее сообщение Вторник, 7 Апр, 2009 г., 19:44
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 занимаются ли спортом при варикозе форм  какой спорт подходит при варикозе  можно заниматься фитнесом с варикозом