x

Хорошо ли видит ваш ребенок

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Хорошо ли видит ваш ребенок - Форум Сириус - Торез
Летом, когда напряженные занятия в школе уже позади, - самое время проверить зрение ребенка и заняться укреплением здоровья его глаз. Что для этого нужно делать, мы вам подскажем.

            Технический прогресс VS зрение

Миопия, или близорукость, стала одним из самых распространенных заболеваний среди подрастающего поколения, чья жизнь наполнена современными обучающими технологиями. Чрезмерные зрительные нагрузки - рисование и чтение на близком расстоянии, просмотр телевизора и занятия за компьютером - провоцируют спазм аккомодационной мышцы, который при отсутствии адекватного лечения ведет к ухудшению зрения.

            БЛИЗОРУКОСТЬ: подводные камни

При близорукости глазное яблоко начинает расти. Когда оно удлиняется, оптический фокус перемещается в положение перед сетчаткой. Из-за этого снижается зрение вдаль, контуры предметов становятся размытыми. Но наибольшую опасность представляет не снижение зрения вдаль и, как следствие, смещение оптического фокуса, а растяжение внутриглазных оболочек, прежде всего сетчатки, которая выстилает глазное дно и воспринимает свет. При растяжении сетчатки возможно развитие дистрофических процессов, истончение или ее разрывы, и это способно привести к слепоте.

            Пора к врачу!

По данным статистики, каждый третий ребенок в возрасте 14-15 лет страдает детской близорукостью, которая впервые чаще всего проявляется в 8-10 лет. Если ваше чадо жалуется, что хуже видит удаленные предметы, прищуривается, быстро утомляется, то все это - признаки близорукости.

Проверять зрение нужно один раз в год, а если выявлена патология глаз, то чаще. Оптимальное время для похода к детскому врачу-офтальмологу - начало летних каникул, после завершения очередного этапа напряженной учебы и пиковой нагрузки на глаза. В среднем офтальмологическое обследование вместе с консультацией длится около часа. Во время осмотра специалист:

• проверяет остроту зрения по таблице знаков и на специальном приборе до и после закапывания расширяющего зрачки средства;
• оценивает состояние глазного дна.

            Контрмеры для предотвращения близорукости

Если близорукость выявлена, паниковать не нужно. Необходимо принять меры для предотвращения ее роста. Практика показывает, что самое эффективное -регулярное комплексное лечение 3-4 раза в год. В курс лечения входит ряд методик, часть из которых направлена на стимуляцию обменных процессов, улучшение питания и микроциркуляции глаза, часть - на улучшение процессов адаптации глаз к нагрузке на близком расстоянии.

Процедуры детский офтальмолог подбирает всегда индивидуально. По данным статистики, в 75% случаев удается стабилизировать близорукость, не прибегая к помощи хирурга. Где лечить? Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства или в специализированную детскую глазную клинику. Существуют частные клиники, где лечение проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

            Необходимая профилактика при близорукости

Даже если специалист убедится в ясности взора вашего ребенка, все равно нужно позаботиться о его глазах. Включите в меню больше фруктов, ягод, овощей. Летом сделать это нетрудно! Не позволяйте увлекаться телевизором и К0. Детям старше 7 лет можно разрешать смотреть телевизор 1,5-3 часа в день. Но непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа. Тип телевизора не влияет на переносимость зрительных нагрузок. Сидеть за компьютером разрешается не более 40 минут в день. Расстояние от глаз ребенка до монитора должно быть не менее 45 см.

Важно: если есть предрасположенность к миопии, телефонные и компьютерные игры лучше совсем исключить, телевизор можно смотреть 30-40 минут в день. Научите снимать усталость и напряжение. На ваш выбор - несколько незатейливых упражнений для глаз. Продолжительность занятий - 3-5 минут.

• Попросите ребенка смотреть то на свою руку, то на удаленный предмет, например картину на стене.
• Пусть переводит взгляд с одного дальнего предмета на другой, не поворачивая голову.
• Нанесите фломастером на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром 3 мм. Ребенок отходит от окна на 30 см и смотрит по 5 секунд то на метку, то на вид за окном.

            4 заблуждения

1. «Глазные капли избавят от близорукости» При миопии развивается спазм аккомодационной мышцы. Чтобы восстановить зрительную функцию, нужно адаптировать мышцу к различным зрительным режимам. Глазные капли этого эффекта дать не могут. Они расслабляют мышцу, выключают ее из работы. При отмене глазных капель миопия может начать прогрессировать еще быстрее.

2. «Специальные упражнения восстановят зрение» Рекомендуемые методики тренировки глаз не предотвращают развитие миопии, поскольку не влияют на механизм ее возникновения. С их помощью можно добиться снятия усталости глаз или сильного напряжения, но не восстановить зрение и вылечить патологию!

3. «Очки — это навсегда» При миопии слабой степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для дали и не выполняют лечебную функцию. Если ребенок обходится в повседневной жизни без очков, то заставлять надевать их не надо. При высоких степенях миопии либо резком снижении остроты зрения ребенку назначаются очки для постоянного ношения.

При астигматизме и дальнозоркости очки - основа лечения. При соблюдении всех рекомендаций детского офтальмолога ребенка в большинстве случаев можно будет в дальнейшем избавить от очков.

4. «Лечить миопию бесполезно» При отсутствии лечения возможен бурный рост миопии и повреждение глаз. Если ребенок находится под наблюдением, этого можно избежать. В процессе лечения допустимый рост миопии составляет не более 0,5 диоптрии в год. При таком градиенте роста глазное дно ребенка не страдает.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему бывает стыдно?
  • Слоны и люди
  • Развитие речи ребенка
  • Кодекс чести офицера
  • Учиться во время летних каникул или нет?
  • Ваши отрицательные эмоции



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...