x

Лактационный криз - куда исчезло молочко?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Лактационный криз - куда исчезло молочко?
Что такое лактационный криз и как с ним справиться с наименьшими потерями для малыша и мамы?

Нередко в перечне проблем с кормлением встречается упоминание о лактационных кризах. «Пропало молоко», «резко уменьшилось количество молока»... Часто можно встретить рекомендацию о срочном введении докорма молочной смесью и о вынужденном переводе младенца на искусственное вскармливание. Неужели лактационный криз — это прекращение выработки молока? Можно ли его избежать?

Еще во время беременности в молочной железе образуется множество клеток. в которых впоследствии будет производиться молоко. Они называются лактоцитами и занимаются выработкой молока под воздействием определенных гормонов. Выделять готовое молоко из клеток помогают тоже гормоны: они включаются в работу благодаря сосательным движениям, совершаемым младенцем. Так что количество молока зависит в основном от правильных действий сосущего ребеночка и гормональной системы мамы.

Как выглядит грудное кормление, обеспечивающее достаточное количество молока?


• Кроха сосет грудь часто и подолгу: при засыпании, во сне, при пробуждении, проявлении дискомфорта или желания попить-поесть во время бодрствования, днем и ночью. При этом он эффективно опорожняет молочную железу, правильно захватывая сосок и ареолу.

• Мама кормит малыша часто, всегда откликается на просьбы о сосании, не предлагая взамен груди соски или бутылочки. Ей удобно кормить грудью в разных позах, она обучила кроху правильному прикладыванию. Прикорм предлагается не ранее чем с 6 месяцев.


Такой стиль называется кормлением по требованию ребенка и является залогом успешного грудного вскармливания: частые и эффективные опорожнения груди гарантируют выработку нужного крохе количества молока.

Что такое лактационный криз?


Это нормальное физиологическое явление, которое случается в определенном возрасте малыша. Специалисты выделяют следующие периоды: 3 и 6 недель, 3 и 6 месяцев. Но конечно, в некоторых случаях лактационный криз может наступить и в другие периоды. Вот основные признаки этого состояния.

1. Ощущение опустошенности молочных желез. Мама замечает, что грудь как будто бы не наполняется молоком и ей нечего предложить крохе для кормления.

2. Капризное поведение младенца, который просит грудь гораздо чаще обычного, сосет более продолжительно и вообще ведет себя не как всегда.

   ВАЖНО ПОМНИТЬ! Молока не стало меньше. Просто теперь ребенку требуется его больше.

Возможные причины лактационного криза


Обычно лактационный криз вызван скачком роста малыша. На протяжении нескольких дней кроха просит грудь чаще, потому что резко возросли его энергетические потребности. До этого он хорошо ел, спал днем и ночью, был спокойным. И вот — как подменили. Стал капризный, постоянно требует грудь, плохо спит, маму от себя не отпускает. Что происходит? Малыш формирует новый «запрос» па выработку большего количества молока. Для этого он активнее сосет грудь, прикладывается чаще. В ответ на стимуляцию лактации со стороны крохи мамина гормональная система откликается увеличением производства молока: срабатывает известное правило: «спрос формирует предложение».

Не смущайтесь внешним видом полупустой груди. Ведь все клетки, вырабатывающие молочко (лактоциты), никуда не делись и работы своей не прерывают! Наоборот, частое «отдавание» произведенного молока позволяет им лучше заниматься его выработкой. И через несколько дней все наладится.

С чем путают лактационный криз?


Зачастую лактационный криз путают с реальным недостатком молока. Чтобы разобраться, нужно проанализировать объем мочеиспусканий за сутки и частоту «больших дел»: если все нормально, то ритм дефекации не сократился, а количество намоченных подгузников ежесуточно составляет не менее 6. Этот универсальный тест на достаточность питания младенцу поможет вам не пропустить настоящую проблему — недостаток молока — и отличить лактационный криз от других состояний. При низком объеме ежесуточных опорожнений срочно предпринимайте меры для увеличения количества молока, устранив причины возникшей проблемы.

Поведение крохи меняется и при неблагополучии со здоровьем: начало инфекционного заболевания, состояние стресса, поствакцинальный синдром... Во всех этих случаях кроха тоже может постоянно требовать грудь и не отпускать маму от себя надолго.

Кормящие мамы склонны путать лактационный криз с наступлением нового этапа лактации, который случается обычно, когда крохе около трех месяцев. Основная черта: молочная железа становится мягкой (по сравнению с налитой молоком грудью первых недель после родов), после кормления молоко почти не сцеживается. В периоды учащения прикладываний к груди молочная железа тоже будет выглядеть полупустой, как при кризе. Это нормальное следствие более частых и продолжительных сосаний, которое не требует лечения.

Что делать?


Алгоритм действий при лактационном кризе прост.

1. Отложите все дела на ближайшую неделю, займитесь только крохой и налаживанием грудного вскармливания.

2. Договоритесь о помощи по хозяйству на это время и о предоставлении вам «производственного отпуска».

3. Отмените все выходы из дома, направьте свою энергию на стимуляцию лактации.

4. Часто прикладывайте младенца к груди; добейтесь идеально правильного положения ребеночка у груди и эффективности в ее опорожнении; организуйте засыпание крохи с грудью; спите вместе с ним; предлагайте грудь поочередно буквально каждый час; сделайте акцент на телесном контакте с малышом «кожа к коже».

Вспомните первые дни после родов и настройтесь на подобное: мама в основном лежит, любимый ребенок рядом с ней спит или посасывает грудь, время остановилось... Организуйте для себя на время кормления грудью приятное чтение и общение. Хорошо помогает пережить эти периоды слинг, в котором вы можете носить малыша по дому, не отрывая его от груди и успевая сделать необходимые дела.

5. Кормящая мама в среднем за сутки должна получать около 2-3 литров разнообразных жидкостей. Через несколько дней ситуация стабилизируется. Кроха начнет просить грудь реже, спать дольше, вы снова ощутите наполненность желез молоком. Можно постепенно возвращаться к обычному ритму жизни!

Чего не делать?


К сожалению, при лактационном кризе часто совершаются ошибочные действия.

1. Не стоит предлагать малышу пустышки или соски. Конечно, постоянное сосание груди может утомлять маму, особенно если периоды «зависания» на груди вклиниваются в уже привычный и давно сформированный жизненный ритм. Но во-первых, явление это временное, а во-вторых, именно таким образом увеличивается количество молока! Использование заменителей груди может привести к реальной нехватке питания для крохи и к отказу от груди.

2. Не нужно вводить докорм. Напомним еще раз, что лактационный криз — это НЕ недостаток молока. Значит, и восполнять искусственной смесью нечего. Порция промышленного питания сокращает сосательную активность младенца и мешает ему формировать «запрос» на выработку маминого молока.

3. Не ограничивайте малыша в доступе к груди, не устанавливайте режим кормлений. Эта мера всегда приводит к угасанию лактации, а молочный криз превращается в настоящий кризис для грудного вскармливания.

4. Не стоит самостоятельно «лечить» лактационный криз, принимая молокогонные препараты. Любое назначение трав или лекарств для стимуляции производства молока должен делать только специалист.

5. Нельзя давать младенцу лекарственные препараты для успокоения или пролонгирования сна.

Прохожий





Живем с родителями мужа. Не знаю, на сколько ещё моего терпения хватит, каждый день скандал. Естественно все это даром не прошло и молоко стало пропадать. Вчера даже пришлось разморозить старый запас, что бы дочка голодная не уснула. Что можно сделать, что бы  молоко вернулось?

Прохожий





Попробуйте поговорить нормально с родными, решить проблемы, помирится. Больше времени проводите с ребенком. Будете поспокойнее и молоко появится. Еще можно  усилить выработку молока тем же лактогоном, моей сестре помогает. И главное – спокойствие.

Старший пользователь
****




Сакура, тикай от свекрухи побыстрей! А мужу, если будет баловаться, напомните где у него находится печень. Очень помогает.

Прохожий





Спокойствие – вещь относительная, но за рекомендации большое спасибо, попробую. Лишь бы химии поменьше было – не охота ребенка с детства к ней приучать.

Сакура, тикай от свекрухи побыстрей!
некуда тикать, иначе давно бы сбежала )

Старший пользователь
****




Печень трогать только в крайних случаях. По поводу мужа, может быть это поможет.

Прохожий





Большущее спасибо за совет, все сработало. Результат на 3 день, состав порадовал, я всем довольна, мы опять полноценно кушаем ) Да и я поспокойней стала )
Страниц: 1
Печать
 
  • Мама и малыш, спать вместе или раздельно?
  • Зачем нужен IPv6?
  • Бьюти-процедуры для приведения себя в порядок
  • Как победить судороги в ногах?
  • Как заставить стресс работать на вас?
  • Планирование отпуска

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Куда приводят мечты ...!? Как осуществить свою мечту? | Общение на разные темы Последнее сообщение Вчера в 13:01
от Seva


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 лактационный кризис 3 недели  что такое молочный криз стмптомв форум  лактационный криз в 3 недели  лактационный криз в 3 недели что делать  молочный кризис в 1 неделю  физиологический криз лактации