x

Лечебные диеты для детей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Лечебные диеты для детей - Форум Сириус - Торез
Существует ряд заболеваний, при которых без соблюдения лечебной диеты никак не обойтись. Комплексное лечение, включающее в себя и специальное меню для маленького пациента, - путь к скорейшему выздоровлению.

Пичкать малышей лекарствами мамы не любят, да и врачи назначают их детям лишь в случае крайней необходимости. Зато против лечебного питания - диеты - никто возражать не будет.

Лечим гастрит


К сожалению, хронический гастрит даже у детей - это не редкость в наши дни, а причина — в изменившемся стиле питания. Традиции приготовления специальной домашней еды для самых маленьких постепенно уходят в прошлое, а вместе с тем растет детская заболеваемость гастритом. Бывает, что ребенку 3“5 лет заваривают на обед супчик из пакета. Вот только добавки, содержащиеся в нем, раздражают нежную слизистую оболочку детского желудка, заставляя его воспаляться.

Главная задача в таких случаях - обеспечить покой страдающему органу, избавив его от жесткой пищи, содержащей грубую клетчатку. Овощи следует отваривать, а затем протирать. При обострении заболевания некоторые продукты противопоказаны.

Под запретом:

•   Белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена слишком жесткая оболочка), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).

Разрешается:

•   Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).
•   Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1-2 раза в неделю - несдобные булочки или печеные пироги.
•   Супы: с овощами и крупами на слизистом отваре, обладающем обволакивающим действием. Заправляйте их сливочным маслом или сливками.
•   Мясо и рыба: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без кожицы и сухожилий), судак,треска, хек, ледяная.
•   Каши: рисовая, геркулесовая, перловая, манная с молоком или сливками.

И не забывайте о молочных продуктах - свежем твороге и запеканках из него, ленивых варениках, кефире и йогурте (150-200 г в день), неостром сыре. Сметану кладите только в суп (не больше столовой ложки), а масло (небольшой кусочек) добавляйте в готовые блюда.

! Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки). Режим питания дробный — 5-6 раз в день, в одни и те же часы. Ведь одна из причин гастрита - нарушение графика приема пищи. Когда перерыв между едой больше 3-3,5 часов, желудок сам себя переваривает - тут уже гастрит неизбежен!

Проблема под желудком


Реактивный панкреатит часто встречается у малышей. Он может развиться после гриппа, простуды, детских и кишечных инфекций, на фоне аллергии, из-за погрешностей в питании и по другим причинам. К счастью, это еще не болезнь в окончательном виде, а лишь готовность к ней: воспалительные изменения в поджелудочной железе поначалу обратимы, нужно только перевести ребенка на особую диету. Ее задача -разгрузить воспаленный орган, ограничив выделение пищеварительных ферментов. В легких случаях достаточно по-держать ребенка на диете 1-2 недели, а в более тяжелых - 1 — 1,5 месяца.

Под запретом:

•   Фрукты и овощи: все сырые (особенно белокочанная капуста, щавель, шпинат - они оказывают сильное сокогонное действие).
•   Свежеотжатые соки, бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасные изделия (включая сосиски и сардельки), субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (особенно квашеная капуста), консервы (кроме детских).
•   Орехи, бобовые, пшено, хлеб черный, со злаками и отрубями (слишком грубая клетчатка).
•   Газированные напитки, виноград, свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, квас, кофе, какао, шоколад и цитрусовые (много углеводов, переваривание которых требует повышенной выработки поджелудочной железой фермента амилазы).

Разрешается:

•   Супы: молочные крупяные или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты), заправленные растительным и в малом количестве - сливочным маслом. Чеснок и лук не кладите - они раздражают поджелудочную железу!
•   Мясо, птица, рыба: нежирные, отварные или в виде паровых котлет, тефтелей.
•   Гарниры: отварные овощные, крупяные, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.
•   Яйца и хлеб: всмятку (при хорошей переносимости - 2-3 раза в неделю), подсушенный белый хлеб (до 100 г, т.е. 3-4 кусочка в день)
•   Молочные продукты: нежирное молоко, творог, некислый кефир, нежирный йогурт, неострый сыр.
•   Десерт: запеченные спелые фрукты (не кислые!), сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не больше 1-2 штук в день), при отсутствии аллергии - мед и варенье (1~2 десертные ложки).
•   Питье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода - «Ессентуки» (№ 4 и 17), «Славяновская», «Московская».

! Всю еду отваривайте или готовьте на пару. По мере выздоровления малыша постепенно расширяйте рацион, переводя его на все более твердую и неизмельченную пищу (поначалу мясо нужно будет пропускать через мясорубку), давайте понемногу спелые сырые овощи и фрукты, а также соки, разбавленные кипяченой водой сначала наполовину, а потом на треть.

Меню для поджелудочной железы


Примерное меню ребенка с заболеваниями поджелудочной железы может выглядеть так:

Завтрак: жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке (при аллергии на него - на воде), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое - без него).

Обед: жидкий вегетарианский супчик, паровые мясные котлетки с отварным рисом, компот из свежих фруктов и кусочек хлеба.

Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, бананы), молочный йогурт или кефир, 1-2 несладких постных печенья.

Ужин: отварная рыба (для аллергиков - отварное мясо) с картофельным пюре и растительным или сливочным маслом, кусочекхлеба и чай. Перед сном: кефир или натуральный йогурт.

Правила для аллергиков


Исключите еду, которую ваш ребенок не переносит (в каждом случае пищевые аллергены устанавливаются индивидуально вместе с детским аллергологом), а также те продукты, которые считаются крайне аллергенными для всех малышей.

Под запретом:

•   Яйца, рыба и мед.
•   Фрукты: все тропические, кроме бананов, а особенно - киви и цитрусовые, плюс красные и оранжевые яблоки, черная и красная черешня, вишня, сливы, арбузы и дыни.
•   Ягоды: облепиха, клубника, земляника, малина, красная и черная смородина, черника, голубика, ежевика, брусника, клюква.
•   Овощи: морковь, помидоры и перец.

При непереносимости белка коровьего молока переведите ребенка на кефир и натуральный йогурт.

•   Рыба и морепродукты: рыбу, икру и прочие морепродукты не давайте вообще (они крайне аллергенны!).
•   Мясо: дважды вываривайте.

Крупы и мелко нарезанный картофель вымачивайте в холодной воде 12 часов, а остальные овощи, подготовленные к варке, - 1-2 часа: это поможет удалить максимум аллергенов из пищи, предназначенной для малыша.

Цистит и пиелонефрит: пятый стол


Ребенка, страдающего циститом или пиелонефритом (воспалением мочевого пузыря или почечных лоханок), врачи переводят на пятый стол, или диету № 5. Из всех детских диет она считается самой легкой и простои. Солить пищу можно (но не пересаливать!), а исключить нужно все, что раздражает почки.

Под запретом:

•   Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных и рыбных супах, жареных блюдах, консервированных и маринованных продуктах, копченостях, пряностях, луке, чесноке, шпинате, цветной капусте, горчице, хрене, сельдерее.
•   Ни в коем случае не давайте ребенку, страдающему циститом или пиелонефритом, шоколад, газировку, натуральный кофе и какао!

Разрешается:

•   Молоко и молочные продукты: сделайте упор на молочные продукты, активизирующие функцию почек. Молоко с содержащимися в нем белками, кальцием, фосфором и другими ценными соединениями полезно ребенку и само по себе. Его жир эмульгирован, то есть разбит на мельчайшие капельки, благодаря чему отлично усваивается пищеварительной системой. То же самое относится и к кефиру, йогурту, ряженке, ацидофилину. Польза кисломолочных напитков еще и в том, что они способствуют нормализации кишечной микрофлоры: она погибает из-за приема антибиотиков, которые назначают при цистите и пиелонефрите.
•   Мясо и рыба: говядина, курятина, крольчатина, треска, минтай, пикша (нежирные). Чтобы удалить экстрактивные вещества, мясо и рыбу мелко нарезают, заливают холодной водой, отваривают и дают ребенку в чистом виде, без бульона.
•   Творог: дети с пиелонефритом должны съедать по 40-50 г творога в сутки, а также нежирную сметану и неострый мягкий сыр.
•   Яйца: неизменным должно быть правило «яйцо в день!», а также упор на каши из разных круп и макаронные изделия.
•   Масло: можно использовать и сливочное, и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
•   Ягоды и фрукты: полезны и сами по себе, а также приготовленные из них соки, морсы и компоты.
•   Овощи: картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква.
•   Пшеничный хлеб, сахар, кондитерские изделия (зефир, пастила, варенье, мед, кара-мель, джем, повидло), чай, кофе из цикория или ячменя давать ребенку можно!
•   Всю еду тушите или отваривайте в воде либо на пару. Кормите малыша 4-5 раз в день. В питье не ограничивайте!

Цистит и пиелонефрит: диета № 5


Завтрак. Молочная каша, макароны, картофельное и овощное пюре или рагу, сыр, яйца, творог, кефир, ячменный кофе с молоком, чай с сахаром или молоком.

Обед. На первое - суп молочный или вегетарианский (фруктовый, крупяной, картофельный, из сборных овощей), борщ, свекольник со свежей капустой. На второе - отварное мясо или рыба, котлеты или тефтели на пару с гарниром из отварного или тушеного картофеля, других овощей, картофельных или овощных котлет, пюре, а также овощные голубцы, всевозможные запеканки из круп, плов (овощной или фруктовый), макароны, вермишель, лапша. На третье - свежие или консервированные фрукты, компот, кисель, сок, настой шиповника.

Полдник. Фрукты, сок, кефир, ряженка, печеные яблоки с сахаром или печеный картофель с маслом (если у ребенка разыгрался аппетит).

Ужин. Блюда из творога (запеканки, блинчики, крупеники), макаронные изделия с неострым сыром или картофельные зразы, винегрет, каша.

К чаю - ватрушка или коржик.

Мнение специалиста


Специалисты подразумевают под понятием «диета» рацион и режим питания больного ребенка. Диета не только обеспечивает потребность в пищевых веществах, но и помогает детскому организму активно восстанавливать нарушенные функции. Ведь лечебное питание разрабатывается таким образом, чтобы щадить поврежденные органы и приводить в порядок расстроенные обменные процессы.

Для диетотерапии каждой болезни подбирают определенные продукты, прошедшие специальную кулинарную обработку, особо оговаривают размер порций, консистенцию, температуру и частоту приема пищи в течение дня. Каждая диета существует в нескольких вариантах, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни. Причем маленьким деткам и взрослым с одним и тем же диагнозом, как правило, назначают разные диеты.

Почему - понять нетрудно: растущий детский организм нельзя резко ограничивать в том же животном белке, от которого взрослые могут легко отказаться, если диагноз того требует. Кто-то из старших членов семьи лечился, скажем, от пиелонефрита, а теперь он обнаружился у малыша? Диета, которую соблюдали взрослые, ему не подойдет: спросите у педиатра, как правильно кормить кроху при этом заболевании!
Страниц: 1
Печать
 
  • Как сохранить гладкую кожу рук и крепкие ногти?
  • Как рассказать детям о сексе?
  • Мешает ли дружба любить друг друга?
  • Подробные портреты известных людей
  • Как произвести хорошее впечатление?
  • Кто умнее, мальчики или девочки?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...