x

Летнее заболевание ангиной у детей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Летнее заболевание ангиной у детей - Форум сириус - Торез
Ангина - коварный недуг, который способен уложить малыша в постель даже в летнее время. Давай узнаем, как предупредить заболевание и в случае необходимости помочь ребенку.

Если респираторные вирусные инфекции с приходом тепла идут на спад, то некоторые бактериальные болезни никак не хотят сдавать своих позиций. По мнению специалистов, ангина - одна из таких коварных «внесезонных» инфекций, которой можно заболеть даже летом. Причем в некоторых случаях течение этой инфекции в жаркое время даже более тяжелое!

Что такое ангина?


Ангина - это не просто проявление простудного или вирусного заболевания. Это первичный инфекционный процесс, который развился именно в миндалинах. Причиной ангины являются патогенные бактерии и вирусы. Лидирующие позиции среди возбудителей этого недуга занимают стрептококки (до 80 %) и стафилококки (10-20 %). Нередки также клинические ситуации, при которых причиной развития ангины выступали сразу несколько патогенных бактерий - в этом случае речь идет о так называемой микст-инфекции.

   Ангина - это заболевание, которое затрагивает не только миндалины. Воспалительный процесс настолько выражен, что это сказывается на состоянии всего организма.

Как передается ангина?


Ангина передается контактным и воздушно-капельным путем: при употреблении, например, зараженных продуктов питания (мороженого, молочных продуктов, мяса, творога и т. д.). Чаще всего летняя ангина - это следствие употребления продуктов, обсемененных стрептококками и стафилококками. Бывают случаи массового заражения людей ангиной на предприятиях или в домах отдыха. Виновники происходящего - чаще всего работники кухни, на руках которых имелись очаги воспаления, из которого высевались патогенные микроорганизмы.

Признаки ангины


От момента заражения и до первых признаков заболевания в среднем проходит до двух суток. Это так называемый инкубационный период, за время которого патогенные микроорганизмы размножаются на поверхности миндалин, готовясь к «нападению». Первые симптомы заболевания имеют неспецифический характер, свойственный многим простудным или вирусным заболеваниям: повышается температура, появляются вялость и сонливость, отмечается снижение аппетита. В течение двух дней нарастают симптомы интоксикации.

Если при распространенных вирусных инфекциях ребенок, несмотря на высокую температуру, нередко сохраняет бодрость и активность, то в ситуации с ангиной карапуз теряет интерес к игрушкам, становится вялым и сонливым. Двух-трехлетний малыш может жаловаться на головную боль и дискомфорт в горлышке. Вскоре мама и сама может заметить, что ребенок набирает в рот пищу, однако глотает ее с трудом. Он может вообще отказаться от еды.

   Доктор обратит внимание на состояние подкожных лимфатических узлов. При ангине отмечается их увеличение и болезненность. Осмотрев горло, специалист поставит первичный диагноз.

Кто болеет ангиной?


Ангина в большей степени считается заболеванием детского (до 75 %) и молодого возраста. Среди малышей чаще всего болеют карапузы, посещающие детский садик или младшую школу. Реже это заболевание встречается у деток первых лет жизни и практически не отмечается у грудных детей. К заболеванию ангиной предрасполагает наличие хронических очагов инфекции в полости рото- и носоглотки: хронические тонзиллиты, аденоидиты, даже кариозные зубы! Довольно часто возникновению недуга предшествует местное переохлаждение.

   Вспышки заболеваний ангиной в летнее время нередко провоцируются... отпуском родителей. Иногда для начала болезни достаточно ложечки мороженого, холодного напитка или слегка затянутого по времени купания в море. Организм ребенка проходит адаптацию к новому климату, поэтому иммунитет в это время может быть ослабленным. В результате первое же столкновение с инфекцией приводит к возникновению болезни.

Коварство ангины


Помимо довольно тяжелого течения ангина опасна своими осложнениями. Возбудители ангины, в частности стрептококк, могут проникать и поражать такие органы, как почки (с формированием гломерулонефрита), суставы (артрит) и сердце (ревматизм). Врачи, зная о коварстве ангины не понаслышке, не случайно настаивают на постельном режиме, а в некоторых случаях - и госпитализации в больницу. В процессе лечения потребуются неоднократные врачебные осмотры и проведение некоторых лабораторных исследований. Так, для определения возбудителя ангины берут мазок (бакпосев) с воспаленных миндалин. При необходимости доктор назначит проведение общего анализа крови и мочи.

   Специальное исследование - мазок на BL - необходимо для исключения такой грозной инфекции, как дифтерия. Иногда дифференцировать при осмотре ангину и дифтерию довольно сложно.

Тактика лечения


Ребенку при ангине показан постельный режим. Задача мамы — часто и дробно поить кроху, чтобы не допустить обезвоживания организма на фоне высокой температуры и усилить естественную детоксикацию. С питанием могут возникнуть сложности, так как больной малыш нуждается в особой диете. Исключаются соленые и острые блюда, пищу предлагают теплую, в гомогенном виде. Даже если карапуз неплохо справлялся с твердой пищей (кусочками), то в период болезни супы и овощные пюре необходимо тщательно измельчать блендером. И имей в виду, что в большинстве случаев невозможно избавиться от ангины с помощью только лишь полосканий и местных средств. Обязательно обратись к доктору, который, сделав анализы, определит, необходим ли в вашей ситуации антибиотик.

Профилактика ангины


В целом профилактика ангины включает в себя общие принципы укрепления иммунной системы ребенка, как то: закаливание, рациональное питание и т. д. Родителям малыша, склонного к ангине, нельзя терять бдительность даже в жаркое время года. Безусловно, не стоит категорически запрещать карапузу купаться в открытых водоемах, однако если кроха не отличается подготовленностью, начинайте летние водные процедуры постепенно.

Родителям следует критично относиться к таким традиционным летним сладостям, как мороженое. Во-первых, важно убедиться в свежести продукта, а во-вторых, предлагать такое лакомство необходимо понемногу. Из-за риска местного переохлаждения не стоит поить малыша напитками, которые содержат ледяную крошку.

Как облегчить состояние малыша, больного ангиной?


Не стоит отказываться от местного лечения - это полоскание или теплое питье (травяные чаи дробно). Если малютка умеет полоскать горлышко, можно приготовить 1,5-2 % раствор соды, использовать отвар ромашки, шалфея, элекасол (при условии, что у вашего малыша нет аллергической реакции на растительные компоненты, входящие в состав препарата). Для облегчения симптомов болезни можно также использовать рассасывающиеся в полости рта антисептики (лисобакт, фарингосепт, стрепсилс, септолете и другие).

Большинство средств для орошения задней стенки глотки и небных миндалин обладают местным обезболивающим эффектом, что уменьшает болевые ощущения, успокаивает на время горлышко и позволяет ребенку принять пищу («Тантум Верде», «Гивалекс», «Гексаспрей», «Орасепт» и другие). Важный момент: перед применением каждого препарата обязательно проконсультируйтесь у специалиста, а также внимательно изучите инструкцию! Многие препараты рекомендуются с двух- или четырехлетнего возраста, что всегда отображается в инструкции по использованию.

Новичок
*




Наша педиатр при ангине всегда настаивает на антибиотиках. Если пробок немного, то иногда обходимся протираниями микроцидом или эктерицидом. Но если очень высокая температура и много налета, то только антибиотики:(
Страниц: 1
Печать
 
  • Симптомы раздраженного кишечника
  • Лучшая клавиатурная украинская раскладка
  • Как поднять свой авторитет?
  • История завивки и укладки волос
  • Как снимать на концерте?
  • Как светят лампочки?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Молочница у детей | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 3 Апр, 2009 г., 20:09
от Support
Плавание для детей | Воспитание и образование Последнее сообщение Четверг, 10 Ноя, 2011 г., 22:36
от Потап без Насти
Лечебные диеты для детей | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 29 Фев, 2012 г., 20:57
от Support
Сердечные заболевания у детей, методы диагностки и лечения | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 29 Фев, 2012 г., 21:01
от Support
Кожные недуги у детей | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 16 Ноя, 2012 г., 23:28
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...