x

Мальчишеские заботы. Особенности детской урологии

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Мальчишеские заботы. Особенности детской урологии - Форум Сириус - Торез
В семье подрастет мальчик. И если с его «главным» органом что-то не так, для родителей это трагедия. Но все можно исправить, обратившись к опытному врачу-урологу.

            На поверхности

Подавляющее большинство детских урологических патологий — врожденные. И если обнаружена «неполадка», малыша направляют к специалисту для обследования и назначения лечения. Именно уролог может четко сказать, понадобится ли ребенку операция, и в какие сроки се надо провести. А также научить тонкостям ухода за половыми органами мальчика.

В этом деле нет мелочей! Тот же «банальный» фимоз (сужение кожи крайней плоти) — часто результат неправильных действий родителей. «Мыть или не мыть половой член — вопрос из той же категории, что и чистить или не чистить зубы. — Ведь под крайней плотью скапливается смегма и остатки мочи, что является питательной средой для бактерий. Потому воспалительный процесс в этой деликатной зоне — не редкость, и санировать орган приходится врачу.

Но принудительно открывать головку полового органа ребенка не стоит: до года она физиологически не открывается, с 1 до 3 лет — должна открываться сама. Если этого не происходит, лучше не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться со специалистом».

            Грустная популярность

Стоит отметить, что фимоз далеко не единственная проблема, с которой могут столкнуться родители мальчиков. К их числу относятся:

Водянка яичка - Часто обнаруживается сразу после рождения малыша, но не всегда является болезнью — так называемая водянка новорожденных (отечность, спровоцированная сдавливанием яичек в процессе родов) проходит сама собой в течение месяца. Если же и спустя время мошонка периодически увеличивается при крике, вздутии животика — это сообщающаяся водянка.

До рождения яички закладываются в поясничной области, затем спускаются в мошонку по паховому каналу, а сам канал закрывается. Если этого не произошло, жидкость из брюшной полости может свободно перетекать туда-сюда. Яичко не страдает, но «мигрирующая» жидкость может пережимать кровеносные сосуды в паховом канале, из-за чего оно хуже развивается.

В таком случае ребенку показано хирургическое лечение в возрасте 10-12 месяцев. Сегодня такие операции можно выполнять лапароскопически (малоинвазивным методом) — без разреза, что значительно сокращает период восстановления малыша. Конечно, это требует определенных навыков врачей-урологов, а также наличия необходимого оборудования. В Украине, увы, еще мало специализированных центров, где владеют такими технологиями.

Крипторхизм - Это неопущение яичка в мошонку из брюшной полости «Прежде всего, определяют, где именно «застряло» яичко — с помощью УЗИ, МРТ или лапароскопического обследования, отмечает наш эксперт. — Последний вариант предпочтительней, поскольку УЗИ не слишком информативно, МРТ — показательно, но требует применения общей анестезии на 30-40 минут. С помощью лапароскопии можно подтвердить наличие и месторасположение яичка, насколько оно функционально, а также опустить его в паховый канал или сразу в мошонку».

Лечение этой патологии проводится в возрасте 1-1,5 года.

Варикоцеле - При варикозном расширении вен семенного канатика и яичка в мошонке разрастаются «гроздья» из скрученных вен, возможны тянущие боли в яичке. Эта болезнь проявляется у детей постарше — в 12-14 лет. Чтобы окончательно определиться с диагнозом, ребенку назначают специальный нагрузочный тест. Затем операция. В клиниках, оснащенных лапароскопической стойкой проблему решают с помощью малойвазивного вмешательства, но во многих больницах все еще проводятся и традиционные, открытые операции.

Гипоспадия и эписпадия - Это врожденные аномалии строения полового члена, при котором наружное отверстие уретры смещается по нижней (гипоспадия) или верхней (эписпадия) поверхности органа. При этом происходит резкое искривление органа, усугубляющееся с возрастом. В таких случаях устраняет дефект пластическая операция. Причем провести ее желательно пораньше — в 10-12 месяцев (в Европе стремятся сдвинуть сроки даже к 6 месяцам), чтобы ребенок не помнил об этом, не заработал комплексов и психических травм.
Страниц: 1
Печать
 
  • Упрощаем работу с Windows
  • Преимущества грудного вскармливания
  • Кто умнее, мальчики или девочки?
  • Процедуры весеннего восстановления кожи и волос
  • Бальзамирование Ленина
  • Секреты собак



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...