x

Медитация для начинающих

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Йоги учат что источник наших бед - беспокойный ум. Успокоить его поможет медитация.

Тебе знаком эффект сломанного радио в голове - мысли, тревоги и впечатления прошедшего дня пытаются перекричать друг друга? Привыкая к этому постоянному шуму, ты перестаешь его замечать. А ведь именно бесконечная мысленная жвачка заставляет нас чувствовать себя измотанными и загнанными. Как настроить внутренний приемник на нужную волну?

Медитация как метод тренировки сознания существует тысячи лет. В 1960-х годах, после того как The Beatles отправились в Индию учиться у легендарного Махариши Махеш Йоги, мода на медитацию охватила западный мир.

Медитацией заинтересовались и ученые. И они пришли к выводу, что после регулярных занятий медитацией снижается уровень стресса, исчезают страхи, растут уверенность в себе и работоспособность, укрепляется иммунитет. И мистика тут ни при чем.

Чтобы практиковать медитацию, совсем не обязательно заплетаться в «лотос» или распевать «ом». Лама Оле Нидал, один из самых авторитетных мастеров буддийской медитации среди европейцев, уже сорок лет рассказывает западному миру, как адаптировать тибетские традиции к нашей повседневной жизни.

Вот несколько его советов:

   1) Найди уединенное комфортное место, где тебя никто не побеспокоит хотя бы 20 минут.

   2) Сядь в удобную позу, зафиксировав спину в ровном положении. Закрой глаза и полностью расслабь тело. Если тебе тяжело держать спину ровно, попробуй прислониться к стене или спинке стула.

   3) Прежде чем начать медитацию, убедись, что ты полностью расслаблена, для этого постепенно направляй внимание в каждый участок тела - снизу вверх, от пальцев ног до макушки - и представляй, как тело постепенно становится мягким, теплым, тяжелым.

   4) Не забывай про самые мелкие мышцы, особенно на лице - лоб, глаза, щеки, губы обязательно должны быть расслаблены. Кстати, это отличная профилактика мимических морщин!

   5) А теперь начинается собственно медитация. Сконцентрируйся на дыхании. Медленно вдыхай и выдыхай воздух через нос, внимательно отслеживая каждый вдох и выдох. Постарайся почувствовать, как прохладный воздух на вдохе слегка щекочет ноздри, а на выдохе - уже согретый - уносит из тела напряжение и тревогу.

   6) После 27 осознанных вдохов и выдохов события дня уйдут из сознания, ум успокоится. Теперь у тебя несколько вариантов: можешь остаться в этом состоянии, стараясь максимально продлить ощущение спокойствия, или направь все внимание на решение какой-то проблемы. Мысленно проговори то, что тебя беспокоит, и понаблюдай за своей реакцией и возникающими идеями. Успокоенный ум подскажет тебе новые решения.

Даже пять минут в день дадут устойчивое ощущение внутренней гармонии. Приятный бонус - медитация, успокаивая разум, обостряет чувства, дарит умение более тонко воспринимать. И не только то, чем обеспокоен ум, но и то, что происходит с телом. Ты перестанешь быть рабой своих страстей, а заодно откроешь целый букет новых ощущений - эмоциональных и физических.

Не суетись

Помни, что в медитации нет места насилию. Можно сколько угодно мысленно командовать себе - «Эй! Расслабься!» - толку не будет никакого. Отпускай напряжение в мышцах и суету в мыслях постепенно, отмечая, как ум успокаивается, а усталость уходит.
Страниц: 1
Печать
 
  • Эволюционные потери и приобретения человека
  • Шелушение кожи на лице
  • Правила снятия макияжа
  • Искусственный интеллект
  • Магия и колдовство Соноры
  • Готовимся к летнему отпуску

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Йога - спорт или медитация? | Наше здоровье Последнее сообщение Понедельник, 14 Дек, 2009 г., 14:42
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...