x

Медицинский осмотр новорожденных. Какие манипуляции проводят врачи с младенцами

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Медицинский осмотр новорожденных. Какие манипуляции проводят врачи с младенцами - Форум Сириус - Торез
Сразу после рождения ребенок попадает в руки неонатолога, который сможет безошибочно определить, все ли с ним в порядке.

Сразу после рождения ребенка взвешивают, измеряют его рост, а затем проводят внешний осмотр. Начинается он с головы, которая во время родов подвергается наибольшей опасности, и заканчивается клиническими анализами крови и мочи. Молодых мам, конечно, интересует, какие манипуляции врачи проводят с их новорожденными малышами, зачем они нужны и о чем могут рассказать полученные данные.

Вес и рост малыша


Рост, иначе говоря, длина тела младенца зависит от пола, наследственности, качества питания, состояния сосудов плаценты и многих других факторов. Показатель колеблется от 45 до 55 см. Растет кроха наиболее интенсивно в первые 3 месяца жизни, прибавляя по 3 см за каждый. Средний вес, или масса тела составляет 2600-4500 г. В последние десятилетия не редкость рождение 5-килограммовых богатырей или «богатырш». В первую неделю масса тела крохи немного уменьшается (на 5-10%) из-за того, что его организм теряет жидкость и режим кормления еще не установлен. Затем за первый месяц малыш тяжелеет почти на 20 г в день.

Внешний осмотр новорожденного


Голова новорожденного, появившегося на свет после естественных родов, похожа на яйцо - сужена на полюсах. К моменту рождения черепные кости разделены хрящами, между которыми находятся роднички. Проходя через самые узкие места малого таза, кости головы сдвигаются, роднички закрываются, голова становится меньше и успешно преодолевает препятствия. Чтобы форма головы вновь стала округлой, потребуется два-три дня. К 12 месяцам все роднички закроются, а объем черепной коробки увеличится почти вдвое - так же, как и мозг младенца.

Кожа только что родившегося ребенка бывает разной. Чаще всего сухой, покрытой чешуйками и трещинами, особенно их много на ладонях и ступнях. Это не признаки экземы, а всего-навсего закономерное отмирание верхнего слоя дермы, отслужившего свое. У некоторых младенцев кожа, наоборот, жирная, на ней сохраняются следы защитной творожистой смазки, препятствующей пересушиванию кожных покровов в животе у мамы. Если ребенку в утробе не хватало питания, то кожа у него будет морщинистой и настолько тонкой, что через нее видны кровеносные сосуды и красноватые или голубоватые пятна, похожие на синяки.

Все эти симптомы особенно заметны у малышей с весом до 3 кг. Через месяц после того, как кроха наберет подкожного жира, его кожа станет розовой и гладкой. Крупные младенцы выглядят так уже с первых минут жизни. На теле некоторых новорожденных сохраняется пушок (ла-нуго), которым плод покрыт во время беременности. Чаще всего он отпадает накануне родов, иногда это происходит позднее - через две-три недели после рождения. Через 1-2 дня могут высыпать красноватые пузырьки. Так о себе заявляет токсическая эритема, развивающаяся из-за приспособления организма к новым условиям.

Глаза у детей сразу после родов красные, веки опухшие. Виной тому высокое внутричерепное давление, поднимающееся из-за усилий при проталкивании наружу. Отечность проходит спустя несколько дней. Цвет глаз у новорожденных всегда синий или серый, ведь в их радужной оболочке полностью отсутствует пигмент. Он начинает образовываться через несколько недель, а свой настоящий оттенок глаза обретут только к двум годам. Зрачки у всех младенцев разбегаются в разные стороны, сфокусировать зрение удастся через месяц-два. Но если ребенку исполнилось 3 месяца, а этого так и не случилось, необходимо отправиться на консультацию к невропатологу.

Весь первый месяц жизни кроха плачет без слез, первые капли появятся в начале 5-й недели. В этот период его слезные протоки раскроются и расширятся. А до этого в уголках глаз собирается белый налет, который надо аккуратно снимать стерильной салфеткой.

Носик может быть немного сплюснут — малыш просто отлежал его в тесном плодном пузыре. В течение первых недель все исправится. Очень часто на носу крохи появляются белые точки, возникающие из-за закупорки сальных желез. Ни в коем случае не пытайтесь их выдавливать - можете занести инфекцию. Через несколько дней железы начнут функционировать, и кожа очистится.

Грудь у младенцев любого пола выглядит набухшей, а из сосков может выделяться жидкость молочного цвета. Этот процесс провоцируют гормоны мамы, которых еще достаточно в крови ребенка. Через несколько месяцев их уровень снизится и подобные симптомы исчезнут. Но если они все же сохранятся и после 3 месяцев, следует показать ребенка эндокринологу.

Половые органы всех новорожденных кажутся непропорционально большими. Вульва у девочек и мошонка у мальчиков бывают припухшими и имеют красноватый оттенок. Это тоже
следствие продолжающейся активности маминых гормонов. У девочек они даже провоцируют легкие кровянистые или беловатые выделения из влагалища в течение первых 5-7 дней. Мошонка же кажется раздутой из-за водянки оболочек яичек. Такой отек проходит примерно через месяц.

Привычная поза новорожденного


Новорожденные предпочитают своеобразную позу: ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, руки прижаты к бокам и согнуты в локтях, пальцы собраны в кулачки. В таком положении кроха находился в тесном плодном пузыре и по инерции сохраняет его в течение 3-4 месяцев. Если распрямить конечности и разжать кулачки удается с большим трудом, врачи констатируют гипертонус и назначают лечение (массаж, ЛФК, водные процедуры). Обратная ситуация настораживает сильнее: слишком слабые мышцы указывают на сниженный тонус. Его симптомы: ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигает ими, не пытается ворочаться и потягиваться. Первое состояние физиологично, второе - считается патологией.

Первые оценки осмотра младенца


Общее состояние новорожденного определяется по шкале Апгар. Трехбалльная система (от 0 до 2) позволяет оценивать 5 параметров: частоту сердечных сокращений, дыхание, цвет кожных покровов, мышечный тонус и рефлекторную возбудимость. Суммируя цифры, получают общий зачет. Тестирование проводят дважды, на первой и пятой минутах после рождения. Большинство детей сразу получают более 7 баллов, что соответствует нормальному состоянию. Результат от 4 до 7 баллов расценивается как асфиксия (кислородное голодание), 3 балла и менее - тяжелая асфиксия, требующая реанимации.

Шкала Апгар

Критерии
0 баллов
1 балл
2 балла
Частота сердечных сокращений за 1 минОтсутствуетМенее 100100 и более
ДыханиеОтсутствуетНерегулярное, крик слабыйНормальное, крик громкий
Окраска кожных покрововГенерализованная бледность или генерализованный цианозРозовая окраска тела и синюшная окраска конечностейРозовая окраска всего тела и конечностей
Мышечный тонусОтсутствует, конечности свисаютСнижен, некоторое сгибание конечностейВыражены активные движения
РефлекторнаявозбудимостьНе реагируетРеакция слабо выражена (гримаса, движение)Реакция в виде движения, кашля, чиханья, громкого крика

Диагностика внутренних органов новорожденного


ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ СИСТЕМА


Новорожденный появляется на свет с незрелой системой пищеварения. И даже грудное молоко или адаптированную смесь нормально усваивают далеко не все дети. Подтверждением этого становятся комочки створоженного молока в кале и колики, случающиеся почти у каждого. Бактерии, необходимые для успешного пищеварения, заселяют кишечник ребенка в первые 2 месяца. И пока этот процесс не завершится, малышу угрожает дисбактериоз, на фоне которого обязательно «прорастут» аллергия, проблемы со стулом, вздутие кишечника и другие неприятности.

ИММУННАЯ СИСТЕМА


Ее работа связана с состоянием желудочно-кишечного тракта, точнее, с его микрофлорой. С патогенными микроорганизмами способны справиться пребиотики, которые заселяют желудок не сразу. Первую порцию малыш получает с молозивом. Помогает и иммунная память, тоже перешедшая от мамы. Позже она ослабевает, и растущему организму приходится самостоятельно побеждать стафилококки и грибы.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА


Кровообращение у плода идет через плаценту и пуповину, после рождения она перестраивается на автономный режим. Начинается процесс с первым вдохом-выдохом и налаживается поэтапно в течение 10—15 часов.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА


Ребенок рождается с набором безусловных (обязательных) рефлексов: дыхательный, сосательный, глотательный проявляются первыми. Остальные (условные) рефлексы формируются самостоятельно или в процессе обучения. К таким, например, относится рефлекс на опорожнение: может, например, понадобиться обучить новорожденного акту дефекации с помощью массажа или механической стимуляция заднего прохода.

СИСТЕМА КРОВЕТВОРЕНИЯ


Заметным проявлением ее незрелости является физиологическая анемия - падение уровня гемоглобина с 200 г/л при рождении до 100 г/л к концу первого месяца. Это связано с заменой гемоглобина типа F на «взрослый» типа А. Разрушение «старого» гемоглобина происходит интенсивнее, и до 7-10 месяцев норма - показатель не ниже 100 г/л.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как и когда началось радиолюбительство
  • «Молот ведьм» ударил по генофонду
  • Активное развитие детей
  • Как выростить малыша здоровым?
  • Как получить 20 000 на собственное дело?
  • Факты о женском уме и логике



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 голова новорожденного похожа на яйцо