x

Многоплодная беременность

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Многоплодная беременность
Многоплодной является беременность, при которой в утробе матери одновременно развивается не один, а два, три и более плода. В наше время среди новорожденных отмечается рост рождаемости близняшек. Хотя на данный момент статистика их насчитывает всего 1,5 % от общей рождаемости.

Многих, особенно будущих родителей, интересует, что же все-таки влияет на проявление многоплодной беременности. К сожалению пока медики не могут дать точный ответ на этот вопрос. Однако в некоторых предположениях они проявляют некоторое единодушие. Так давайте подробнее остановимся на причинах данного феномена и рассмотрим виды малышей, рожденных при многоплодной беременности.

Причина многоплодной беременности


Наследственность. Если у одного из родителей в роду были близняшки, у них, вполне вероятно, тоже могут родиться близнецы.

Возраст женщины. У более зрелых женщин чаще замечена многоплодная беременность. Это может быть связано с повышенным уровнем гормона гонадотропина. Этот гормон отвечает за стимуляцию развития яйцеклетки и за ее выход из яичника.

Гормональные препараты. Нередко женщина начинает прием гормональных препаратов для предохранения от беременности, а также в качестве лечения бесплодия.

Подсадка (искусственное оплодотворение). При искусственном оплодотворении в тело женщины вводится несколько оплодотворенных яйцеклеток, чтобы увеличить шанс беременности. Также она начинает принимать специальные препараты, которые стимулируют репродуктивные функции в организме. Все это может поспособствовать укоренению в матке не одного, а сразу нескольких эмбрионов.

Близнецы. Какими они бывают?


Близнецы делятся на однояйцовых и разнояйцовых.

Однояйцовые (монозиготные) близнецы рождаются, если была оплодотворена только одна яйцеклетка (зигота). Эти близнецы всегда имеют одинаковый набор генов, группу крови и пол. У них прослеживаются одинаковые черты характера, привычки и даже схожесть биографии. Около 25% таких близнецов зеркальные. Зеркальность может быть выражена во внешнем виде, например, если у одного из близнецов родинка на одной щеке, то у другого она расположена на другой. Однако зеркальность может быть выражена и в отношении внутренних органов, например, сердце у одного близнеца расположено стандартно в левой стороне, а у второго справа. Отпечатки пальцев у однояйцовых близнецов в основных линиях схожи, но при более детальном рассмотрении прослеживаются отличия.

Разнояйцовые (дизиготные) близнецы развиваются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами. Эти близнецы разных генотипов, хотя имеют до 50% одинаковых генов. Зачатие дизиготных близнецов может происходить как во время одного полового акта, так и во время разных. Разница во времени оплодотворения может составлять до нескольких дней. Хотя это кажется не вероятным, однако дизиготные близнецы могут быть от разных отцов. Такое явление в медицине назвали суперфекундация. Однако у людей это бывает крайне и крайне редко.

Полярные (монозиготные полуидентичные) – это промежуточный тип между моно и дизиготными близнецами. Этот тип один из самых редких, т.к. оплодотворение происходит не двух яйцеклеток, а одной яйцеклетки и полярного тела, которое образуется перед оплодотворением, но по какой-то причине далее не отмирает, а начинает действовать как яйцеклетка. Монозиготные полуидентичные близнецы могут быть носителями разного пола, что в корне отличает их от идентичных.

К сожалению, среди близнецов встречаются и необычные типы, которые больше относятся к патологиям. Это двухголовые, которые обычно не жизнеспособны, и сиамские близнецы. Угроза сиамского соединения у близнецов появляется примерно на тринадцатый день после зачатия.

Еще один тип, относящийся к патологическим, – это полузиготные полуидентичные близнецы. Данный тип образуется при одновременном оплодотворении одной яйцеклетки несколькими сперматозоидами. Они образуют триплоид. Такие дети обычно погибают, хотя известен пример, когда такие детки были рождены на свет. Они имели разный набор хромосом, а один из них родился гермафродитом. Чаще все-таки встречаются такие примеры триплоида, когда один близнец становится паразитом в отношении матери и другого близнеца. Его действия становятся похожи на действия раковой опухоли. В этом случае есть возможность спасти только одного из близнецов путем удаления другого.

Риски многоплодной беременности


К рискам при многоплодной беременности относятся дефицит пространства, нехватка кислорода для малышей в утробе матери, дефицит питательных веществ. При многоплодной беременности увеличиваются риски замедления внутриутробного развития эмбрионов, развития у них пороков и патологий, осложнений при беременности, увеличивается риск выкидыша или смерти одного или нескольких из плодов в утробе матери. В физическом плане для женщины вынашивание нескольких детей также приносит огромную тяжесть и дискомфорт.

Признаки многоплодной беременности


Сколько деток ждет женщина и к чему ей готовиться? Этот вопрос волнует многих беременных женщин. И, безусловно, хочется проследить какая у тебя беременность, еще на ранних стадиях наблюдая за признаками. К таким косвенным признакам можно отнести:

• скачек уровня гормона ХГЧ, который заставляет реагировать тест на беременность еще до задержки, показывая вторую полоску;
• тяжелая форма раннего токсикоза;
• сильная усталость и сонливость;
• размер живота больше, чем должен быть к данному сроку;
• прибавка в весе больше нормы без видимых для этого причин.


Однако считать, что данные признаки характерны только для многоплодной беременности, ни в коем случае нельзя. Эти процессы также зависят и от физических данных матери.

Более точную информацию на тему распознания нескольких плодов в утробе матери может дать только врач, проведя процедуру УЗИ. Однако с большей вероятностью он сможет подтвердить данное опасение только ближе ко второму триместру. На ранних сроках беременности даже УЗИ выдает высокую вероятность ошибки.

Многоплодная беременность и роды


Такая беременность чаще всего заканчивается преждевременными родами, однако это не несет опасности для малышей. Родоразрешение может быть самостоятельное, если у малышей прослеживается головное предлежание. В других случаях врач-акушер может назначить кесарево сечение. Во время родов, после выхода на свет первого малыша, в течение ближайших десяти минут врачи принимаются к вскрытию пузыря для начала родов второго малыша.

Многие мамочки, вынашивающие нескольких деток, переживают, что они находятся в большей зоне риска и что у них осложнения при родах более вероятны, чем при родах одного малыша. Конечно, при многоплодных родах есть ряд опасностей и определенные сложности. Например, сцепление плодов и одновременное их вступление в область малого таза. Однако, мы хотим Вас немного успокоить, более 90% многоплодных родов протекают благополучно и без осложнений. А от трудностей не застрахованы ни одни роды. И не важно, сколько детишек должно выйти на свет, один или несколько.
Страниц: 1
Печать
 
  • Откуда майя знали про конец света?
  • Как избавиться от постельных клопов?
  • Как подобрать крем для лица?
  • Как отучить ребенка от груди?
  • Фитнес поход
  • Кто покорил Космос?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...