x

Откуда берётся икота и как с ней бороться?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Откуда берётся икота и как с ней бороться?
Икота может возникать у здоровых людей без всяких видимых причин. Обычно это безвредное явление, хотя иногда оно может причинить немало неудобств, начавшись в неподходящее время и в неподходящем месте. Что же такое икота и как с ней бороться?

Икота представляет собой короткие и резкие сокращения диафрагмы -широкой плоской мышцы, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости и отвечает за расширение легких при вдохе. Сокращения диафрагмы при икоте происходят непроизвольно, то есть не поддаются сознательному контролю. После каждого сокращения дыхательные пути закрываются и голосовые связки резко сжимаются - так возникает характерный «икающий» звук.

Чаще всего икота появляется в результате раздражения блуждающего нерва. Этот длинный нерв, «блуждая» по всему организму, связывает мозг со многими внутренними органами. На пути из грудной клетки в брюшную полость он проходит через узкое отверстие в диафрагме. Через это отверстие протискивается и пищевод, плотно прилегающий к блуждающему нерву. Именно здесь нерв легче всего травмируется - например, когда человек проглатывает слишком крупные куски пищи, которые, проходя по пищеводу, сдавливают нерв. Поскольку сжатие блуждающего нерва грозит нарушением функций множества органов, организм реагирует очень оперативно. Блуждающий нерв, ощутив неудобство, посылает сигнал мозгу, а тот запускает сокращения диафрагмы.

Причиной икоты также может быть переедание или употребление газированных напитков - желудок при этом растягивается и давит на диафрагму. Часто икота возникает в результате испуга, при котором человек делает резкий вдох, сильного кашля, продолжительного смеха или переохлаждения.

Дети икают чаще взрослых: они быстрее замерзают и часто второпях проглатывают слишком большие куски еды. Чаще всех икают новорожденные, и с этим связана одна из недавних гипотез возникновения икоты в ходе эволюции. Предполагается, что икота возникла у млекопитающих для того, чтобы удалять из желудка воздух, случайно попавший туда при сосании молока. В результате сокращений диафрагмы пузырьки воздуха удаляются из желудка, и в нем высвобождается место для молока.

Гипотеза подтверждается наличием четкой обратной связи между возрастом ребенка и частотой возникновения икоты, а также тем фактом, что икота известна только у млекопитающих. Как же бороться с икотой? Единого способа нет, но зато известно множество народных методов. Большинство из них основано на стимуляции задней части гортани и блуждающего нерва. Так, при икоте можно выпить воды, потянуться, задержать дыхание после глубокого вдоха, сильно высунуть язык или постоять на голове. Можно проглотить кусочек сухого хлеба или льда или стимулировать рвотный рефлекс. Некоторым помогает подышать в бумажный пакет - при этом в кровь через легкие попадает углекислый газ, который снижает активность диафрагмы.

Есть также способ, предложенный еще Платоном - вызвать чихание, например, понюхав перца или пощекотав в носу перышком. Резкий испуг, который сопровождается судорожным вдохом, может не только вызвать икоту, но и, наоборот, прекратить ее, остановив непроизвольные сокращения диафрагмы. Наконец, самый необычный способ борьбы с икотой предложила в 2006 году группа американских и израильских ученых. Исследователи доказали, что массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений помогает быстро (в течение 30 секунд) избавиться от икоты. За это открытие ученые удостоились Нобелевской премии, которая ежегодно вручается за самые сомнительные научные достижения.

Эти способы подходят для борьбы с обычной «здоровой» икотой. Однако затяжная или болезненная икота может быть симптомом серьезных заболеваний. Хроническая икота может возникнуть при повреждениях головного или спинного мозга, при наличии сдавливающих нервы опухолей, при интоксикации в результате инфекционных заболеваний, употребления алкоголя и даже курения, а также при метаболических расстройствах, таких как диабет или нарушение работы печени. Так, икота при алкоголизме может быть результатом не только интоксикации, но и патологического увеличения печени, которая начинает давить на диафрагму. Поэтому, если икота не проходит в течение нескольких часов, а стояние на голове или ректальный массаж не приносят облегчения, стоит обратиться к врачу.

Смертельно опасная икота


В 2012 году американский военнослужащий Патрик Майерс убил своего сослуживца Айзека Янга, пытаясь избавить его от икоты. По словам Майерса, он направил на товарища пистолет, чтобы напугать его и таким образом прекратить приступ икоты. Военнослужащий думал,что пистолет заряжен холостыми патронами, однако пуля оказалась настоящей. Выстрел попал в голову, и Янг скончался в машине скорой помощи. Патрик Майерс был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Таким же образом в 2006 году от икоты был «исцелен» 21-летний колумбиец Давид Гальван. Его дядя Рафаэль Варгас, работавший охранником, решил помочь племяннику избавиться от икоты, напугав его - и случайно выстрелил ему в шею. Увидев племянника мертвым, дядя застрелился.

Самая длительная икота


• Американец Чарльз Осборн икал в течение 68 лет. Икота началась в 1922 году (после того как на него упала свинья, которую он собирался зарезать) и продолжалась до 1990 года.

За это время Осборн икнул около 430 миллионов раз. Икота не помешала Осборну вести обычный образ жизни: он женился и завел детей. Икота прекратилась, когда Осборну было 96 лет. Годом позже он умер от осложнений язвы желудка.

• В 2007 году 15-летняя американка Дженнифер Ми непрерывно икала в течение 37 дней с частотой около 50 раз в минуту. Причину икоты таки не удалось установить, и в дальнейшем Ми пережила еще несколько менее продолжительных приступов.

• Британский певец Кристофер Сэндс икал с частотой примерно раз в две секунды в течение 27 месяцев-с февраля 2007 года по май 2009 года. Обследование показало, что причиной икоты была опухоль головного мозга, сдавливавшая нервы. После удаления опухоли приступ прекратился.

Пользователь
***




Ещё можно воды с другого края попить. Помогает.
Страниц: 1
Печать
 
  • Пища, которая лечит организм
  • Как влияют игрушки на развитие детей?
  • Что делать если компьютер вызывает у вас панику
  • Хорошо ли видит ваш ребенок?
  • Детский спортивный уголок
  • Детский стресс



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...