x

Почему лимфоузлы требуют внимания?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Обнаружив у себя увеличенным лимфоузел, не стоит впадать в панику! Но и беспечность также недопустима, ведь это сигнал, что твоему организму срочно нужна помощь.

Почему лимфоузлы требуют внимания

Сигнальная система в нашем организме

Существует около 150 групп лимфоузлов. Например, шейные и подчелюстные узлы могут увеличиваться при гриппе, простуде, заболеваниях зубов. Увеличенные узлы на шее часто оказываются единственным симптомом токсоплазмоза (им можно заразиться от животных или при употреблении недоваренной свинины).
В организме человека насчитывается больше пятисот лимфоузлов. И практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда лимфоузел увеличивается. До чего же неприятно обнаружить у себя за ухом или в подмышечной впадине болезненный «шарик» под кожей!

Но самое главное, совершенно непонятно, на что это указывает и что с этим делать. Зачастую хочется не обращать внимания на увеличенный лимфоузел (особенно если боли нет) и понадеяться, что все само собой «рассосется». Узнай больше о лимфатической системе, и ты поймешь, что воспаленный лимфоузел - это сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. И пропустить его нельзя!

Армия спасения


Лимфатические сосуды, лимфоузлы и собственно лимфа - это часть иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма от патогенных, то есть болезнетворных агентов. Лимфа - это фракция крови человека, в которой практически нет эритроцитов и тромбоцитов, но зато много клеток-защитников: лимфоцитов. Лимфоциты, как служба безопасности, циркулируют по всему организму.

В случае развития инфекционно-воспалительного процесса кровяные тельца тут же об этом узнают и предают информацию на «базу» - в лимфоузел. Лимфоузлы по своему строению и выполняемой функции напоминают фильтры, пройдя через которые лимфа очищается и насыщается защитными факторами - антителами. В лимфоузлах происходит «обучение» лимфоцитов методам специфической борьбы с антигеном. Нагруженный «спецоружием» лимфоцит отправляется в очаг воспаления и сражается с бактерией или вирусом.

Тревога в рядах защитников


Но если «врагов» оказывается слишком много и обычное число лимфоцитов не справляется с инфекцией, белые кровяные тельца начинают интенсивно размножаться. Такая нагрузка сказывается на состоянии лимфоузлов: они увеличиваются, твердеют, над ними может покраснеть кожа, возникают болезненные ощущения. Лимфатическая система не является автономной - это часть кровеносной системы, пронизывающей весь организм. В зависимости от того, какие лимфоузлы воспалены, врач может определить, в каком именно месте тела сосредоточен инфекционный процесс.

Промедление недопустимо!


Для того чтобы поставить точный диагноз, специалист должен оценить не только место расположения увеличенного узла, но и его состояние. Безболезненное увеличение лимфоузла носит название «лимфаденопатия». Это свидетельствует о том, что инфекция находится в ближайших к этому узлу тканях. В этом случае ты должна бросить все силы на I то, чтобы определить источник инфекции и справиться с заболеванием (будь то насморк, ангина или зуб, который необходимо пролечить).

Если же лимфоузел не только увеличен, но еще и болит, это значит, что он не выдержал натиска «врага». Такое воспаление лимфоузла называется «лимфаденит». Измененный лимфоузел способен достигать больших размеров, вплоть до величины куриного яйца. Кожа над ним может приобретать красное или интенсивно розовое окрашивание, становится горячей на ощупь. Могут появиться симптомы интоксикации и даже подняться температура тела. Воспаление имеет свою стадийность: от простого (серозного) к гнойному. Терапия, которую назначит врач, будет зависеть от стадии воспалительного процесса.

Важно не упустить время! Если лечение начальной стадии воспаления может ограничиться назначением противовоспалительных и антибактериальных средств, то при наличии гноя, как правило, приходится прибегать к хирургическим методам.

Найти причину - значит вылечить


Резкое увеличение одного или нескольких лимфоузлов требует немедленной диагностики и лечения. Изолированная лимфаденопатия может сохраняться годами. Множественная лимфаденопатия нередко является следствием системных инфекций, аутоиммунных заболеваний, приема лекарственных препаратов, злокачественных опухолей и др.

Чтобы установить причину увеличения лимфоузлов, необходимо обратиться к специалисту, сделать общий анализ крови, реакцию Манту, ПЦР слюны на вирусы ЭБВ и ЦМВ, УЗИ органов брюшной полости. Следует обратить внимание на такие симптомы, как потливость, ни с чем не связанное повышение температуры, снижение веса. Обязательно сообщи об этом врачу!

Осторожно: болезнь кошачьей царапины


Осторожно: болезнь кошачьей царапины - Почему лимфоузлы требуют внимания?
Тебя поцарапала кошка? Помни, что даже домашний питомец может переносить инфекцию (Bartonella henselae). При контакте с больной кошкой (укусы, царапины) возбудитель попадает в организм человека, провоцируя развитие так называемой болезни кошачьей царапины. Спустя трое суток на месте царапины появляются высыпания и признаки воспаления. Через одну-три недели определяется реакция (воспаление и увеличение в размерах) ближайшего к месту царапины лимфатического узла. Заметив первые симптомы, обращайся к врачу. Заболевание поддается лечению, но очень важно вовремя его начать.

Это важно! Воспаленный лимфоузел ни в коем случае нельзя греть и массажировать. Физиотерапевтические процедуры может назначать только врач!
Страниц: 1
Печать
 
  • Масло орехов - эффективное средство для кожи
  • Пушкин и Дюма один человек
  • Эмоциональные зоны вашего тела
  • Какой вред от хлеба?
  • Как отучить мужа ругаться?
  • Как разобрать iPhone



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...