x

Почему возникает и как укротить отрыжку?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Почему возникает и как укротить отрыжку? - Форум Сириус - Торез
После сытного застолья хочется поблагодарить хозяйку — но вместо теплых слов еле удается сдерживать малоэстетичные звуки? Увы, отрыжка далеко не безобидна. Но, мы узнали, как с ней справиться и теперь охотно делимся с вами.

            Вариации и дислокация

Отрыжкой называется возвращение содержимого желудка в пищевод. Это может быть не только еда, но и вода, и воздух. Не стоит пугаться: обратный ход достигает только нижних отделов пищевода. Как правило, сопровождается особой «мелодией» и неприятными ощущениями во рту.

            Причины

ПЕРЕЕДАНИЕ. Желудок не в состоянии справиться с непомерно большим количеством пищи. Нередко дело в «слабости» нижнего пищеводного сфинктера (специальной «заслонки» между пищеводом и желудком, которая не должна пропускать содержимое желудка обратно, в пищевод). НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН. Переизбыток мяса, рыбы и другой белковой еды, кислых блюд. Особенно, если первое и второе сразу.

СПЕШКА. Пища не пережевывается тщательно, а проглатывается кусочками — желудок бушует!

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СОН. Пищевод оказывается на одном уровне с желудком.

СИЛЬНО ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Они увеличивают объем еды в желудке.

СПИРТНОЕ. Любой алкогольный продукт расслабляет сфинктер («удерживатель») пищеводного отверстия и способствует отрыжке. Особенно пиво: оно повышает объем пищи в желудке не хуже газировки.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ. Рефлюксная болезнь — она как раз и характеризуется обратным ходом съеденного. Грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы — в пищевод попадает часть содержимого желудка. Трудно диагностируется и также сопровождается отрыжкой. Гастриты: если кислотность снижена, отрыжка будет с ощущением тухлого, если повышена — кислого или горького, при нормальной кислотности — нейтральная. Другие заболевания ЖКТ: желчного пузыря, поджелудочной железы.

            Средства нейтрализации

В чем коварство?

Неверный ход еды — уже сбой. Отрыжка, вызванная неправильным питанием, даже у здорового человека может привести сначала к раздражению, а затем к серьезным болезням пищевода (даже к онкозаболеваниям).

Редкая, например, раз в месяц, отрыжка — не повод для беспокойства. Но если она возникает хотя бы раз в неделю, не помешает записаться на прием к гастроэнтерологу.
Если отрыжка возникает в результате болезни, рекомендация одна: лечиться у доктора. Единственно приемлемый способ обезвреживания — выпить отвар семени льна (как заваривать, читайте на аптечной упаковке средства). Но и он не исключает визита к гастроэнтерологу. А вот счастливчикам со здоровым ЖКТ вполне реально оградить себя от этой неприятной мелочи:

ЕСТЬ В МЕРУ. Оптимальный размер порции — столько, сколько помещается в полураскрытую ладонь («с горкой»). Для женщин обычно не больше 300-350 г за один прием.

ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПРОДУКТЫ. Легкие углеводы (макароны, хлеб, рафинированные каши) и белковую пищу — только с овощами. И тщательно пережевывать!

НЕ ЛОЖИТЬСЯ и не откидываться на спинку кресла сразу после еды. Лучше прогуляться.

ВЫПУСКАТЬ ГАЗ из газированной воды (если нет альтернативы).

НЕ УВЛЕКАТЬСЯ СПИРТНЫМ. А тем более вместе с белками и консервацией. Хороший вариант — закуска в виде салата.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как чувствовать себя привлекательной?
  • Как сохранить гладкую кожу рук и крепкие ногти?
  • Народные методы определения беременности
  • Сны по заказу
  • Летнее заболевание ангиной
  • Знакомство с родителями



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...