x

Причина болей в животе ребенка

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Чем младше ребенок, тем чаще у него болит живот. И не всегда этот симптом означает, что появился сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Способов, которыми не умеющий говорить кроха сообщает о неполадках в работе желудка и кишечника, много. Малыш плачет, сучит ножками, прижимает их к животу - можете не сомневаться, у него желудочное расстройство. Хорошо знаком родителям и другой вариант: ребенок кряхтит, тужится, краснеет. Избежать неприятностей не удастся, их надо пережить.


До 6 месяцев


Боли в области живота, иначе их называют коликами, могут возникнуть у совершенно здорового ребенка в возрасте до 4 месяцев из-за самопроизвольных спазмов кишечника или скопления газов. Проявляются нарушения по нескольким причинам:

- общая незрелость желудочно-кишечного тракта;
- несовершенство ферментативных систем и, как следствие, лактазная недостаточность;
- дисбактериоз кишечника.


Общая незрелость предполагает неполный набор пищеварительных ферментов, вырабатываемых железами желудка и кишечника. Они «просыпаются» не сразу и активизируются постепенно. Сначала начинают функционировать системы, отвечающие за переработку молока, к 6 месяцам - участвующие в усвоении других продуктов. Собственно, этим обстоятельством и объясняются сроки введения прикорма.

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактаза - фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар). В больших количествах вещество содержится в грудном и коровьем молоке, адаптированных смесях. В кисломолочных продуктах его существенно меньше. Дефицит элемента оборачивается трудностями при переваривании главного блюда младенца. Проблема бывает первичной (наследственной и физиологической) и вторичной (развивается при дисбактериозе кишечника).

Первая разновидность не является заболеванием, это - индивидуальная особенность организма, которая встречается у 6-10% здоровых людей в России. В странах Юго-Восточной Азии их численность больше - почти 40 % населения. Если у ребенка есть родственники, которые не могут нормально воспринимать коровье молоко, то не исключено, что малыш унаследует это качество. Главный признак проблемы - жидкий (иногда пенистый) стул, который может быть частым (более 8-10 раз в сутки) или редким, а то вообще отсутствует по нескольку дней. Следующий симптом - беспокойное поведение во время или сразу после кормления и вздутие живота.

В тяжелых случаях ребенок плохо набирает вес или даже теряет его. Если не вмешается врач, дефицит лактазы может привести к остановке развития пищеварительных желез, вырабатывающих этот фермент, и, как следствие, - к усугублению патологии. Проверить малыша на лактазную недостаточность несложно, надо сдать анализ кала на углеводы. Если диагноз подтвердится, то врач предложит один из двух вариантов избавления: подождать, пока созреет желудочно-кишечный тракт, принимая лактазу из аптеки, или перейти на безлактозное питание (смеси на основе козьего молока или сои).

Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит сложнее, ведь она развивается на фоне дисбактериоза, то есть является последствием заболевания. И без коррекции исходного недуга справиться с ней не удастся. В этом раннем возрасте дисбактериоз может начаться после кесарева сечения. Крохе не пришлось продвигаться по родовым путям, и поэтому в его желудок не смогли попасть полезные бактерии, обитающие на слизистых оболочках мамы. Вторая причина заболевания - это издержки режима питания: позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, раннее (до 4-5 месяцев) введение прикорма. Флора кишечника может пострадать и от приема лекарств (антибиотики), стресса (переезд, расставание с мамой). Чтобы определиться с курсом терапии, надо сдать анализ кала на дисбактериоз.

От 6 до 12 месяцев


СОВЕТ ВРАЧА

Причина болей в животе малыша - колики? Попробуйте облегчить его состояние. Вашему малышу могут помочь такие действия:

► дайте ему попить воды или детского чая с фенхелем и ромашкой;

► прижмите кроху животиком к себе или положите на больное место теплую пеленку;

► помассируйте проблемную зону по часовой стрелке или займитесь гимнастикой: подтягивайте согнутые ноги малыша к туловищу;

► переверните ребенка на живот.

Если ни одна из перечисленных мер не помогла, вставьте на 2-3 минуты ребенку в задний проход газоотводную трубку, предварительно смазав ее кончик вазелином.
Подросший малыш будет хныкать и показывать пальчиком на пупок, если у него появятся боли в этой области или рядом. После полугода они возникают с разной периодичностью и бывают острыми и хроническими. Симптомы острого состояния таковы: малыш просыпается от боли, у него начинается рвота и поднимается температура. Если приложить руку к его животу, можно почувствовать, как напряжены мышцы передней брюшной стенки. Облегчить состояние крохи сможет только врач, и до его приезда нельзя давать обезболивающие лекарства. Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирус) становятся причиной дискомфорта особенно часто после 10 месяцев. Реже малыш страдает от аппендицита или кишечной непроходимости (инвагинация).

Первый недуг на ранних стадиях сопровождается тупой болью в верхней левой части живота (подреберье), невысокой температурой и незначительной тошнотой. Но самочувствие быстро ухудшается, в итоге появляются признаки «острого живота». Боль, возникающую при инвагинации, трудно перепутать с любой другой. Она настолько сильна, что малыш буквально заходится в плаче. Хронические боли в животе не беспокоят младенца постоянно: они то исчезают, то появляются вновь. И тоже бывают довольно интенсивными, поскольку сопровождаются спазмами кишечника или желчевыводящих протоков.

Летучие боли проходят за несколько минут самостоятельно, при тянущих болях - понадобится помощь. Хронический дискомфорт проявляется с разной периодичностью: несколько раз в день или раз в две-три недели. Его причиной становятся функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, запор) и паразитарные заражения (глисты, лямблиоз).

Грамотный подход


Чтобы врач правильно поставил диагноз, его надо снабдить нужной информацией. Вспомните, когда именно появились боли в животе, связаны ли они по времени с приемом пищи: например, всегда возникают до или после любой трапезы или совпали с употреблением какого-то одного блюда, продукта? Доктор обязательно спросит, как часто возникает дискомфорт, насколько сильны боли, не связаны ли они с какими-либо физиологическими отправлениями (испражнение, мочеиспускание, икота). Поинтересуется он и применяемыми вами «средствами спасения» (лекарства, клизма, газоотводная трубка, массаж, покой, холод, тепло).

Объективная картина


После сбора анамнеза специалист назначит анализ кала на дисбактериоз, копрологию и УЗИ органов брюшной полости.

Копрология - изучение физического и химического состава кала, дающее представление о том, как перевариваются различные компоненты пищи (белки, жиры, клетчатка). В заключении о проведенном исследовании обязательно будет описан внешний вид фекалий, упомянуто, нет ли в их составе патологических примесей (крови, слизи, зелени). Кровь в кале - особенно тревожный признак, указывающий на внутреннее кровотечение. Для его изучения существует специальный анализ. На основании копрологии можно сделать вывод о работе нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, например, поджелудочной железы и печени.

Анализ фекалий на яйца глист и простейшие, соскоб на энтеробиоз направлены на выявление кишечных паразитов. Они часто попадают в желудочно-кишечный тракт малышей из-за нарушения правил гигиены. Дети берут в рот грязные игрушки, свои немытые пальцы. Наличие глистов (аскарид, остриц) или простейших (лямблий, амеб, трихомонад) может приводить к болям любого типа. Эти исследования назначают довольно часто, несмотря на невысокую достоверность результата (не превышает 10-20%). «Незваных гостей» можно и не обнаружить в анализах, даже если они есть в организме. Спрятавшись в верхних отделах кишечника, они не попадут в кал.

УЗИ органов брюшной полости - наиболее доступный и информативный метод исследования желудочно-кишечного тракта. На мониторе видны размеры органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), косвенные признаки заболеваний слизистых (гастрит, гастродуоденит), характер сокращений желчного пузыря (проба с нагрузкой). Довольно часто именно после УЗИ карапузу ставят неожиданный для раннего возраста диагноз «реактивный панкреатит». Это не воспалительная реакция поджелудочной железы на некоторые нарушения слизистых и сосудов в разных отделах желудка и кишечника. Или гастрит (воспаление слизистой желудка) - он признан подростковой болезнью, но может начаться и у совсем маленького ребенка из-за дисбактериоза, заражения глистами, желтухи новорожденных.

Гастроскопию - самое обстоятельное исследование желудочно-кишечного тракта - без серьезных оснований (например, подозрения на кровотечение в желудке) детям до 4 лет, как правило, не назначают. Во время процедуры в желудок вводится трубка с миниатюрной камерой на конце (эндоскоп), с нее изображение передается на монитор или в окуляр, в который смотрит врач.

Ищем боль повсюду


Бывает, что боль в животе не связана с работой кишечника или желудка. Причина - заболевания других органов (почек, желчного пузыря, его протоков). Очень характерны для малышей невротические боли. Они появляются, если ребенок пережил психоэмоциональный стресс (страх, горе). Решить проблему помогут невропатолог или психотерапевт. Есть основания обратиться и к кардиологу: боль в животе может быть симптомом вегето-сосудистой дистонии. Если она сопровождаются потливостью и учащенным сердцебиением - это тот самый случай.
Страниц: 1
Печать
 
  • Детский стресс
  • Донецкие степи до прихода Джона Джеймса Юза
  • Как разговаривать со Свидетелями Иеговы
  • Выбираем парня по обуви
  • Как не нужно экономить
  • Как восстановить CD-DVD диски?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...