x

Ребенок и аппендицит. Что нужно знать перед приездом врача

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Ребенок и аппендицит. Что нужно знать перед приездом врача - Форум Сириус - Торез
В ОЖИДАНИИ ВРАЧА

• Уложите ребенка в постель.

• Не разрешайте ему ни есть, ни пить, как бы он ни просил: нельзя исключать возможность операции, а ее делают на голодный желудок.

• Ни в коем случае не прикладывайте к больному месту грелку: тепловые процедуры усиливают воспаление.

• Не давайте ребенку антибиотиков и обезболивающих — они сглаживают симптомы аппендицита, создавая впечатление мнимого благополучия. С клизмами и слабительными тоже экспериментировать не стоит.

• Имейте в виду: лихорадочное состояние, частая рвота и жидкий стул для аппендицита не характерны. Они указывают на кишечную инфекцию.


ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

• Чтобы ослабить боль, причиняющую страдания в первые сутки, успокойте детский кишечник минеральной водой без газа. Ребенку очень хочется есть? Дайте ему несколько ложек воздушного картофельного пюре.

• Если аппендицит не был гнойным и в брюшную полость не вставлен дренаж, на 2-й день врач уже разрешит ребенку сидеть и вставать.

Ему можно будет давать тертое яблоко, картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. Порции должны быть небольшими, но есть нужно часто — 5-6 раз в день.

• В течение последующей недели переведите малыша на фруктово-овощ-ную диету и 2-3 раза в день измеряйте ему температуру, чтобы не пропустить признаков воспаления, вероятность которого в восстановительном периоде не исключена.
Малыш жалуется на боль в животике... Почему это может быть: ребенок просто съел что-нибудь не то или так заявляет о себе аппендицит — одна из самых опасных для детей болезней?

Это только на картинке в медицинском атласе червеобразный отросток всегда на одном и том же месте — справа внизу живота, а в теле у ребенка он может оказаться где угодно: в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в левом подреберье или в подвздошной области, в паху и даже... в плевральной полости. Как ему удается проявлять такую прыть, сидя на привязи у толстой и неповоротливой слепой кишки, остается загадкой для медиков.

Беда в том, что такая его подвижность часто дает нетипичную клиническую картину и затрудняет диагностику. Тем не менее классический симптом при аппендиците — ноющая, все нарастающая боль. Обычно возникает под ложечкой или около пупка.

Через 2-4 часа опускается, сосредотачиваясь внизу справа. Накатывает приступами и порой бывает настолько сильной, что ребенок кричит.

Ребенка может слегка поташнивать, иногда возникает рвота (как правило, однократная), поднимается температура (но не выше 37,5 °С). В любом случае не теряйте время — звоните в “скорую”.

В таких ситуациях лучше перестраховаться! К тому же учтите: оптимальным для операции считается срок от 6 до 18 часов — после этого червеобразный отросток нагнаивается и может прорваться в брюшную полость, вызвав воспаление ее слизистой оболочки — перитонит. При этом боль может поначалу утихнуть — мама вздыхает с облегчением. На самом же деле положение с каждой минутой становится все более критическим!

Без промедления


Если подозрения на аппендицит подтвердятся, врач предложит операцию. Аппендэктомия считается одним из самых легких хирургических вмешательств, и выполняют ее сегодня эндоскопически под местной анестезией: через пятимиллиметровый разрез доктор вводит в детский животик специальный манипулятор — что-то вроде механической руки, которая отсекает воспалившийся аппендикс. Потеря крови минимальная, окружающие ткани почти не травмируются, а разрез срастается практически без следа.

Чаще включайте в меню ребенка кисломолочные продукты. Они предотвращают развитие в организме болезнетворных микробов, которые вызывают местные воспалительные процессы, в том числе аппендицит.

Займемся профилактикой


После обеда и ужина делайте ребенку массаж живота Это ускорит продвижение пищи по кишечнику и улучшит кровоснабжение отростка, препятствуя его воспалению. Положите правую ладонь ребенку на пупок и подушечками 2-3 пальцев выполните 5-7 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, так чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите цикл поглаживаний 4-5 раз.

Не приучайте малыша к семечкам Попавшая в аппендикс шелуха, мелкие косточки от яблок и другие твердые частички пищи, не подлежащие перевариванию, при длительном контакте с его нежной стенкой приводят к микротравмам. которые становятся входными воротами для инфекции.

Сделайте ставку на растительную клетчатку Она стимулирует моторную функцию кишечника и облегчает жизнь кишечной палочки и других полезных бактерий, защищающих слизистую оболочку аппендикса от воспаления. Включайте в детский рацион ржаной хлеб грубого помола, каши, фрукты, прежде всего яблоки, сливы, а также чернослив, овощи: морковь, свеклу, зеленый лук и особенно капусту, в том числе и морскую.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему мужчина не звонит?
  • Различия между мужчиной и женщиной
  • Пищевые продукты будущего
  • Интересные факты мирового океана
  • Антропософская медицина - исцели себя сам
  • Сколько ребенку можно сидеть за компьютером?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...