x

Шумное дыхание ребенка

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Шумное дыхание ребенка
Появление в семье первенца – это радость, которая, вместе с тем, вызывает у молодых родителей массу беспокойств. Помимо забот о малыше, добавляются волнения за его жизнь и здоровье.

Является ли шумное дыхание у детей причиной болезни?


Очень многих молодых мам волнуют проблемы, возникающие с дыханием детей, когда их носик начинает издавать хрюкающие звуки, сопровождаемые похрипыванием. У некоторых младенцев действительно возникает шумный вдох различной громкости и тембра, называемый стидором врожденным.

Причины возникновения стидора


Причиной шумного дыхания могут стать различные факторы. А так как эта проблема очень актуальна, следует рассмотреть их поподробнее и выяснить, является ли такое дыхание признаком наличия какой-либо патологии.

Незрелость хрящей гортани


Так как хрящи гортани у малышей очень мягкие, при вдохе создается вибрация, вызывающая хрипящий или свистящий звук. Еще одной возможной причиной стидора может стать слабость мышц голосовой щели. Чтобы исключить наличие патологии, следует понаблюдать за малышом. При врожденном стидоре малыш всегда шумно дышит. При этом, во время сна шум может значительно усиливаться, переходя в свист. Снизить данные проявления можно с помощью изменения положения ребенка. Если попытаться приподнять его головку в кроватке или же, наоборот, слегка запрокинуть, то в большинстве случаев дыхание становится более тихим, а иногда и вовсе бесшумным.

Незрелость хрящей не требует никакого лечения. Как правило, такое состояние проходит к 12-18 месяцам. К этому времени гортань у малышей становится шире, да и хрящи успевают окрепнуть.

Неврологические проблемы


Если малыш начинает хрипеть только в определенных состояниях, связанных с перевозбуждением, и, вдобавок к этому, его ручки и подбородок часто дрожат, то, возможно, причина стидора кроется в имеющихся проблемах неврологического характера. У таких детей, как правило, наблюдается повышенная нервно-рефлекторная возбудимость. И если у обычных детей при вдохе нервные центры расслабляют мышцы гортани, в данном случае, наоборот, они их приводят в напряжение. Поэтому, когда воздух проходит через дыхательные пути, он издает шум.

Если наблюдение за малышом показало наличие данных симптомов, то молодым родителям следует показать свое чадо неврологу.

Увеличение щитовидной железы


Если во время беременности возникал дефицит йода, то при рождении у малыша может быть увеличена щитовидная или, как ее еще называют, вилочковая железа. Она способствует сдавливанию гортани ребенка, приводя к возникновению шумов при дыхании. При таком нарушении ребенку требуется наблюдение эндокринолога и специальное лечение, выражающееся в восполнении недостатка йода.

Еще одной причиной стидора могут быть различные врожденные патологии верхних дыхательных путей. Следует отметить, что наиболее частой причиной шумного дыхания является именно незрелость хрящей гортани, а последние два случая, к счастью для мам и их малышей, встречаются очень редко.

Профилактика возможных осложнений


Какова бы ни была причина стидора у новорожденных, такие малыши требуют особого внимания и заботы. Их следует оберегать от простудных заболеваний. Так как у грудных детей и так очень маленькая гортань, при наличии стидора она еще сужается. Во время простудных заболеваний слизистая оболочка горла нередко отекает, что еще сильнее осложняет ситуацию.

Кроме того, простудные заболевания у таких детей очень часто вызывают осложнения в виде развития бронхита, астмы или пневмонии. Поэтому, во избежание дальнейших проблем со здоровьем, их следует закалять и делать ежедневный массаж.

Не стоит впадать в панику, если при рождении малыш хрипит. Шумное дыхание проходит без следа в 90% случаев. Но на этот счастливый случай уповать, конечно же, не стоит. Всю ситуацию нужно описать участковому терапевту. Если же в ходе осмотра не обнаружится никаких хрипов в груди, то следует запастись терпением и ждать, когда малыш подрастет.

Старший пользователь
****




У детей нередко возникают проблемы с дыханием. Но чаще всего беспокойство у родителей вызывает шумное дыхание ребенка, которое проявляется в разной форме и зависит от степени обструкции (преграды) в дыхательных путях. Опытный врач по звукам производимого шума легко определит его причину. Например, храп часто свидетельствует об заложенности в полости носа, или у задней ее стенки.

Клокочущий звук при вдохе или выдохе у новорожденного младенца является признаком того, что в его горле и в дыхательных путях скопилась слизь, мешающая свободному прохождению воздуха. Со временем малыш научится откашливаться. В любом случае нужно определить, здоров ребенок или нет. Некоторые дети чувствуют себя вполне нормально, у них хороший аппетит, а клокотание при дыхании возникает из-за истечения слизи из полости носа в носоглотку. Другие, наоборот, болеют с высокой температурой, плохо себя чувствуют, что говорит о серьезном респираторном заболевании: пневмонии или бронхите.

Свист - так называется звук, производимый горлом только на вдохе. Обычно он появляется при попадании в дыхательное горло постороннего предмета, при крупе и при воспалении надгортанника - бактериальном заболевании, поражающем надгортанник, который предохраняет дыхательное горло от попадания в него пищи. Когда надгортанник воспален, у ребенка ухудшается самочувствие, болит горло, появляется крупозный кашель, похожий на лай тюленя во время ловли рыбы, ребенку трудно глотать, а когда надгортанник воспаляется еще больше, становится трудно дышать. Дальнейшее воспаление может полностью блокировать дыхание, поэтому, как только появляется характерный свистящий звук, срочно обращайтесь к врачу.

Хрип слышен только при выдохе. Это характерный высокий, даже мелодичный звук, похожий на звук музыкального духового инструмента. Чаще всего он появляется при астме, иногда причиной может быть инфекционное заболевание и посторонний предмет. У младенцев в возрасте от одного до шести месяцев обычной причиной хрипа зимой является заболевание под названием воспаление бронхиол, вызванное вирусом, который у детей постарше и взрослых вызывает недифтерийный круп и простуду. У младенцев, однако, проблема может быть очень серьезной. Отмечу, что к любым хрипам в младенческом возрасте необходимо относится очень серьезно.

Повторяющиеся хрипы почти всегда провоцируются астмой, которая часто передается по наследству. Вдобавок причиной повторяющихся хрипов может стать экзема и сенная лихорадка. Почти каждый пятый ребенок страдает астмой, а из-за загрязнения окружающей среды заболевание становится очень распространенным. Признаком астмы может быть не только хрип, но и сухой кашель по ночам или кашель, вызванный физической нагрузкой на холоде. Родители часто отмечают, что при простуде у ребенка почти всегда поражается грудь, а хрипы усугубляются по ночам и возникают с новой силой сразу после пробуждения по утрам. Причин, вызывающих астму, много. К ним можно отнести простуду, физическую нагрузку, различные виды инфекции, аллергию и эмоциональные факторы.

Что можете сделать вы?


Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, необходимо выяснить, каково общее состояние его здоровья. Некоторые тревожные звуки в горле у ребенка могут быть всего лишь результатом скопления слизи, которая легко откашливается. Но если у ребенка высокая температура, наверняка, это инфекционное заболевание. Обратите внимание на то, как ребенок дышит, насколько ему трудно это делать, поднимает ли он руки и плечи, опираясь на что-то, пытаясь помочь себе дышать. Иногда у него могут сильно напрягаться мышцы шеи и грудной клетки. Серьезным признаком, при котором необходима срочная медицинская помощь, является посинение губ. Иногда тревожным симптомом является частота дыхания ребенка. В общем, если у ребенка долго не проходит тяжелое хриплое дыхание, если он плохо себя чувствует, если он подавленный и вялый, срочно вызывайте врача.

Что может сделать врач?


Врач может определить тяжесть состояния ребенка по его дыханию и в результате общего осмотра. Существует большая разница между кашлем во время детских игр и беготни и тем состоянием, когда ребенок задыхается, спокойно лежа в постели, укрытый одеялом. По частоте дыхания можно определить, насколько кровь ребенка насыщена кислородом. Дыхание с дополнительным напряжением и посинением губ является признаком тяжелого заболевания. Громкость шумов при дыхании не обязательно свидетельствует о серьезности состояния, поскольку, чем больше обструкция, тем тише звук. Прослушивание с помощью стетоскопа помогает выявить место, в котором производится этот звук. Если источник шума находится в горле, в груди дыхание будет свободно от шумов. Но если поражены легкие, будет слышен характерный для этого состояния звук.

Задачей врача является точное установление причины шумного дыхания и принятие соответствующих мер. Заложенность носа вследствие насморка или аллергии можно снять с помощью самых распространенных препаратов, противоаллергических спреев. При воспалении надгортанника, серьезном инфекционном заболевании, необходима госпитализация, где ребенку должно быть проведено лечение антибиотиками, а при необходимости, вентиляция и кислородотерапия. Воспаление бронхиол у младенцев также требует лечение в стационарных условиях, поскольку, если затруднение дыхания усилится, может потребоваться искусственное дыхание. Также могут быть использованы методы психотерапии, кислородотерапия и лечение антибиотиками, чтобы инфекция не распространялась.

При лечении астмы требуется помощь не только врачей, но и родителей ребенка. При этом заболевании необходимо научить ребенка контролировать свое дыхание с помощью специального прибора, определяющего силу потока выдыхаемого воздуха, а затем, используя всевозможные ингаляторы, помогать себе во время приступов астмы. Полезно вести дневник состояния здоровья ребенка, в котором нужно фиксировать зависимость самочувствия малыша от различных методов лечения, делая это под наблюдением врача.

Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее


• Причины, вызывающие шумы во время дыхания, различны.
• При шуме на вдохе требуется срочное лечение.
• Постоянные хрипы на выдохе обычно бывают при астме.
Страниц: 1
Печать
 
  • Откуда берётся икота и как с ней бороться?
  • Как снимать на концерте?
  • Безболезненная смена вкусовых привычек при диете
  • Вопросы о поздней беременности
  • Нужно ли вмешиваться в детские ссоры?
  • Второй брак



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 шумное дыхание из за гортани  шумный выдох у ребенка