x

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Колики, спазмы, вздутие живота могут испортить жизнь самому заядлому оптимисту. И это понятно: постоянный дискомфорт отвлекает на себя внимание и заставляет ощущать в животе все расположившиеся там органы, прислушиваясь, кто же из них подведет в самый неподходящий момент? И тогда вместо комнаты для переговоров срочно придется искать туалет. Врачи называют это синдромом раздраженного кишечника - СРК.

От причины к следствию


Истинная причина СРК, увы, до сих пор остается непонятной. Как предполагают специалисты, дисбактериоз, желудочно-кишечная инфекция или другие факторы заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться слишком быстро или слишком медленно. При этом нервные клетки стенок кишечника становятся гиперчувствительными. Предположительно, что боль, колики, диарея п запор - это следствие или слишком медленного движения содержимого кишечника, или чрезмерно повышенной чувствительности нервных клеток к малейшему напряжению после принятия нищи. Существуют действенные способы избавления от всех этих неприятных ощущений, и они, наверняка, помогут улучшить плохое самочувствие.

7 способов избавиться от дискомфорта

Устраните неподходящие продукты


Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, самый первый и необходимый в вашей ситуации шаг — выяснить опытным путем, какие продукты вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это алкоголь, шоколад, напитки с кофеином, молочные продукты и подсластители без сахара, такие, как сорбит и манит. Боли в кишечнике могут вызвать п продукты с большим содержанием жира.

Исследователи из Медицинской школы госпиталя Св. Георгия в Лондоне проверил и кровь у 132 человек с синдромом раздраженного кишечника и у 42 здоровых людей. Все исследуемые употребляли 16 типичных продуктов. Выяснилось, что у первой группы в крови содержалось больше антител, известных как lgG4, после того, как испытуемые съели блюда из говядины, баранины, свинины, сои и пшеницы. И ученые пришли к выводу, что в случае синдрома раздраженного кишечника следует обращать внимание на свое самочувствие после употребления этих продуктов.

Если эксперимент британцев вас убедил, то можем идти дальше, чтобы узнать, как выявить опасные именно для вас продукты. Алгоритм прост.

Шаг 1. Следите за симптомами.

Ведите дневник самоконтроля: каждый день описывайте те неприятные симптомы, которые будете ощущать, их длительность, пищу, что вы ели и в каком количестве, а также медикаменты, если вы их принимали. Уже через 14 дней у вас сложится представление о том, что способно спровоцировать СРК.

Шаг 2. Исключайте вызывающие дискомфорт продукты поочередно. Такой подход даст ясную картину и поможет выяснить, какие продукты вам не подходят. Возможно, хорошим стимулом будет для вас и другая информация, полученная на основании британских исследовании. У людей, исключивших проблемные продукты из рациона, отмечалось заметное улучшение самочувствия.

Проведите эксперимент с клетчаткой


До недавнего времени специалисты по болезням пищеварительного тракта рекомендовали пациентам диеты с высоким содержанием клетчатки. Считалось, что растворимая клетчатка, содержащаяся, например, в грушах или ячмене, может сделать более твердым стул у тех, кто страдает диареей. А нерастворимая клетчатка, которой богаты хлеб из цельного зерна пшеницы, а также многие овощи, способна ускорить работу кишечника и исключить запоры. Однако, как показали исследования, клетчатка, к сожалению, вовсе не панацея. В отдельных случаях клетчатка усиливает боль, а в других - не действует. Поэтому, если вы решили экспериментировать с клетчаткой, то делайте это осторожно.

Так, сначала замените один продукт, содержащий небольшое количество клетчатки, на продукт, богатый ею. Например, вместо обычного белого хлеба ешьте хлеб из цельного зерна пшеницы. И придерживайтесь этого обновленного меню в течение недели. Если у вас не будут появляться неприятные симптомы, то эксперимент можно продолжать.

Научитесь расслабляться


Если поочередно расслаблять разные группы мышц, то можно помочь снять стресс и снизить чувствительность к боли при СРК. Исследование, проведенное в Университете штата Нью-Йорк в Олбани, показало, что люди, которые ежедневно в течении месяца использовали этот метод расслабления мышц, ощущали значительное облегчение самочувствия за счет уменьшения боли и спазмов.

Итак, ваши действия: сядьте в кресло или лягте на диван и, закрыв глаза, глубоко дышите, мысленно представляя, что напряжение покидает ваши мышцы. Начните со ступней, то напрягая каждую группу мышц, то расслабляя, всякий раз делая мышцы еще более расслабленными. Так постепенно переходите, поднимаясь, к мышцам голени, бедра и другим.

Поговорите с психологом


Вам потребуется специалист по когнитивной поведенческой терапии. Он поможет по-новому воспринимать повседневные проблемы, порой также вызывающие боли и спазмы. Вы научитесь адекватно реагировать на все и находить эффективные решения.

Подготовьте кроссовки


Зачем, спросите вы? Чтобы заниматься фитнесом! Было доказано, что физическая активность облегчает состояние при СРК. Имеется множество данных, подтверждающих, что физические упражнения действуют на кишечник расслабляюще. Гиперактивность и запоры кишечника часто исчезают благодаря занятиям физкультурой, при которых улучшается кровообращение в организме. Кроме того, при выполнении физических упражнений снимается стресс и становится легче справиться с болью.

Займитесь йогой


Проведенное индийскими медиками исследование показало, что количество приступов СРК снижается после двух месяцев занятия йогой. За этот период успокаиваются гиперактивные нервные клетки, стимулирующие работу кишечника.

Добавьте «хорошие» бактерии


В эксперименте 44 человека с СРК принимали пищевую добавку, содержащую лакто - и бифидобактерии. Было отмечено ослабление симптомов СРК.

Новичок
*




моей сестре с СРК помог побороться альфа нормикс. Но у нее выявили избыточный рост бактерий в кишечнике. Поэтому и назначили антибиотик, который не всасывается, чтоб не было влияния на весь организм. После лечения ей явно стало лучше - болезненных спазмов нет. А еще она и диету постоянно соблюдает. Никаких сырых овощей. Как она живет ума не приложу:(

Новичок
*




моей сестре с СРК помог побороться альфа нормикс. Но у нее выявили избыточный рост бактерий в кишечнике. Поэтому и назначили антибиотик, который не всасывается, чтоб не было влияния на весь организм. После лечения ей явно стало лучше - болезненных спазмов нет. А еще она и диету постоянно соблюдает. Никаких сырых овощей. Как она живет ума не приложу:(

тут вообще самому темы создавать можно?

Старший пользователь
****




тут вообще самому темы создавать можно?
Можно, через N колличество постов.
Страниц: 1
Печать
 
  • Плюсы и минусы акупунктурного лечения
  • Причины и возникновения рассеянности
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • Как понравиться окружающим?
  • Правила рабочей переписки
  • Правила обслуживания автомобильных аккумуляторов

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Мастит - симптомы и лечение | Наше здоровье Последнее сообщение Вторник, 27 Июл, 2010 г., 11:03
от Карлсон
Симптомы и лечение лактостаза | Наше здоровье Последнее сообщение Вторник, 3 Авг, 2010 г., 10:57
от Support
Детские инфекционные заболевания - симптомы, профилактика и лечение | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 5 Мар, 2011 г., 18:39
от Support
Коклюш у детей, симптомы и лечение | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 15 Дек, 2011 г., 16:39
от Support
Детский стоматит - симптомы и лечение | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 29 Фев, 2012 г., 21:08
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 гиперактивность кишечника симптомы  форум синдром раздраженного кишечника