x

Состав маминого молока. О пользе грудного вскармливания

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Состав маминого молока. О пользе грудного вскармливания - форум Сириус - Торез
Когда речь заходит о грудном молоке, чаще всего употребляются эпитеты «чудесное», «идеальное», «удивительное». И на то есть причины.

Во все времена люди интуитивно догадывались об уникальных свойствах грудного молока. В наше время появилась возможность изучить вопрос на молекулярном уровне.


Польза грудного вскармливания


Среднестатистического женского молока не существует. В зависимости от пола новорожденного, его возраста, условий жизни матери и других, пока неизвестных факторов, состав грудного молока может изменяться. Различается формула главного продукта для грудничков женского и мужского пола - в молоке для малышек гораздо меньше лактозы (молочного сахара), поэтому оно не такое сладкое. Вызывает интерес и тот факт, что грудное вскармливание особенно благотворно сказывается на развитии детей мужского пола, так как повышает их интеллект. Медики отследили судьбу 2,5 тысяч мальчиков, находившихся на грудном вскармливании: в 10 лет их успеваемость была выше, чем у сверстников-искусственников. А вот у девочек подобной связи грудного вскармливания и интеллектуального развития не обнаружено.

Выработка молока и энергоемкость


Процесс выработки молока (лактация) требует больших энергозатрат, чем вынашивание ребенка. Ведь в течение 4-6 месяцев после рождения малышу требуется особенно калорийный продукт, чтобы он смог удвоить свой вес. Энергоемкость продукта равняется 67-74 ккал/100 мл. А для того, чтобы синтезировать эти 100 мл, необходимо употребить не менее 85 ккал. Таким образом, коэффициент полезного действия выработки молока равняется почти 80%. Сравните: КПД двигателя внутреннего сгорания современного автомобиля достигает всего 30-40%.

Первые 6 месяцев наш «молочный завод» вырабатывает от 550 до 1200 мл молока ежедневно. Во втором полугодии лактация снижается до 300-900 мл. На следующий год составляет уже 200-600 мл в сутки. Для биосинтеза молока организм сначала использует накопленные во время беременности запасы жира. Поэтому прибавка в весе для будущей мамы физиологически необходима. Природа позаботилась, чтобы в случае недостаточного потребления пищи женщиной после родов малыш мог получить свою порцию. После того как запасы будут израсходованы, потребность в усиленном питании мамы возвращается.

Количество витаминов


Для обеспечения нужного объема требуется много жидкости. Именно вода и составляет большую часть блюда - около 87 %. Женское молоко, как и любой другой пищевой продукт, состоит из белков, жиров, углеводов и витаминов. Но дозы этих веществ меняются на протяжении всего периода лактации: одних больше в первые месяцы жизни, других - ближе к 1 году.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво - густая, клейкая жидкость желтого цвета, богатая белками. В ней в 5-10 раз больше, чем в зрелом, витамина А и каротина, в 2-3 раза - аскорбиновой кислоты, витаминов В12, Е, в 1,5 раза - солей. Белки молозива представлены большим количеством иммуноглобулинов, особенно важен иммуноглобулин типа А. Он защищает слизистую оболочку ротовой полости и кишечника от патогенных вирусов и бактерий, обезвреживает их токсины, провоцируя белые кровяные тельца (лейкоциты) на борьбу с вредоносными микроорганизмами. Молозиво и само содержит много лейкоцитов и специфических молозивных тел.

Первое вскармливание


После появления малыша на свет происходит заселение его стерильного желудочно-кишечного тракта полезными бифидо и лактобактериями (пробиотиками) из материнского молока. Организмы благоприятно влияют на местный и общий иммунитет, обеспечивая нормальное функционирование кишечника и снижая вероятность аллергической реакции. Природа позаботилась и о том, чтобы самим микроорганизмам было чем подкрепиться в желудке малыша. Для этого в материнском молоке появился особый углевод - лактоза (молочный сахар, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы), являющийся одним из видов пребиотиков.

Если малыш здоров, то лактоза расщепляется в кишечнике ферментом лактазой и практически полностью всасывается. То, что остается, является «пищей» для полезных бактерий. Таким образом, лактоза стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике малыша, становясь желанным «лакомством» для полезной кишечной флоры.

Последующие вскармливание


С 4-5-го дня появляется переходное молоко, в котором тоже много жира и минеральных веществ. Со 2-3-й недели начинает выделяться зрелое, его состав может изменяться на протяжении одного кормления. В начале трапезы кроха получает «переднее» молоко голубоватого оттенка (более жидкое), в конце - «заднее» цвета слоновой кости (густое и жирное).

В женском молоке ограничено количество белка: незрелому желудку новорожденного трудно с ними справляться. В минимальных дозах в главном продукте грудничка присутствуют иммуноглобулины, незаменимые аминокислоты, цистин, метионин и таурин. Первая группа крайне важна для развития центральной нервной системы. Углеводы в зрелом молоке представлены дисахаридами, главный из них лактоза, которая придает ему сладковатый вкус, хорошо переваривается в желудке и всасывается в кишечнике.

Уровень жиров - этого главного источника гормонов в мамином молоке - зависит от свойств продуктов, входящих в меню кормящей женщины. Для развития мозга ребенка колоссальное значение имеют ненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Именно поэтому во время лактации в рационе должны присутствовать жирная морская рыба и растительные масла. Концентрации кальция, фосфора, магния, натрия и калия почти не связаны с питанием. А вот на уровень селена, цинка, йода и витаминов состав блюд влияет прямо пропорционально.

Вместе с грудным молоком кроха получает широкий спектр микроскопических доз гормонов и биологически активных компонентов: инсулин, эпидермальный фактор роста, релаксин, окситоцин, эндорфины и другие. Эти вещества способствуют становлению его собственной гормональной системы, влияют на рост и развитие, дают чувство защищенности и счастья.

Опасные «соседи»


В женском молоке могут оказаться и нежелательные вещества - алкоголь, кофеин, никотин, компоненты средств бытовой химии, ароматические вещества. А перед приемом любых лекарственных препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Снотворное, транквилизаторы, нейролептики, кодеинсодержащие, антимикробные средства очень опасны. Запрещены и некоторые растительные слабительные: крушина, сенна, жостер. Следует воздержаться и от использования гормональных мазей. Выбор противозачаточных тоже должен быть продуман. Некоторые из них подавляют лактацию.
Страниц: 1
Печать
 
  • Многоплодная беременность
  • Новые версии расстрела семьи Романовых
  • Что такое депрессия и как с ней разобраться?
  • Как изобрели интегральную схему
  • Обзор методов эпиляции
  • Как сделать портфолио ребенку?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Когда без искусственного вскармливания не обойтись | Воспитание и образование Последнее сообщение Пятница, 23 Авг, 2013 г., 18:35
от tumak
Сцеживание и хранение грудного молока | Наше здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 24 Фев, 2013 г., 20:12
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...