x

Средства защиты кожи от солнечных УФ-лучей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Средства защиты кожи от солнечных УФ-лучей - Форум Сириус - Торез
Наконец-то наступило лето! Солнце пригревает вовсю, и хочется подставить кожу его ласковым лучам. И это правильно, тем более что бонусом от тепловых процедур может стать снижение веса. Вот только принимать солнечные ванны нужно с умом, чтобы не навредить организму.

В медицине, точнее в курортологии, давно применяется метод гелиотерапии - лечение солнечными лучами видимого спектра, инфракрасными и ультрафиолетовыми. Исследовать влияние света на живой организм начали еще в XIX веке - тогда английские ученые Дж. Даун и Р. Блунт обнаружили позитивное воздействие УФ-лучей в процессе лечения кожных заболеваний и рахита. А датский физиотерапевт Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за метод лечения болезней с помощью концентрированного светового излучения.

Сегодня известно, что солнце положительно влияет на организм человека, оказывая витаминообразующее, метаболическое, бактерицидное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Значит, солнце друг? Откуда же взялись рассказы о вреде естественного излучения и тонны защитной косметики в магазинах? Дело в том, что лучи полезны, когда их немного, а вот передозировка вредит здоровью. При продолжительных солнечных ваннах объем полученного УФ-излучения может привести к негативным последствиям, среди которых не только обезвоживание и ожог кожи, но и клеточные мутации, которые чреваты развитием рака, гиперкератоза (утолщения верхнего слоя кожи), хроническим воспалением дермы, нарушением микроциркуляции (эритемой и куперозом) и т.д.

В час по чайной ложке


Такой рецепт приема солнечных ванн обеспечит безопасность. В нашем организме достаточно средств естественной защиты, проявление которых связано и с процессом оздоровления под влиянием светила. Это, например, появляющийся в первые же минуты пребывания на солнце пот, в составе которого есть соли уроканиновой кислоты (играющей роль экрана), кератин рогового слоя (экран и фильтр), белок меланин (фильтр против УФ-лучей) и антиоксидантные системы. Однако эти вещества способны защитить нас, только если мы не перегружаем тело излучением.

Для оценки объема УФ-лучей существует даже специальная единица - минимальная эритемная доза (МЭД). Это количество энергии на единицу площади или число минут, которые требуются для возникновения эритемы - четкого покраснения кожи. Для получения солнечного ожога первой степени человеку достаточно в течение 24 часов получить четыре МЭД, второй степени - восемь. Для людей со светлой кожей одну МЭД летним днем можно «заработать» за 20-30 минут. На курорте за это время вы успеете дойти до пляжа... и все, защитные силы организма исчерпаны. Чтобы вы могли дольше наслаждаться теплом без вреда для здоровья, в бой должны вступить искусственные фотопротекторы.

Зонтик, таблетка, крем?


Помочь телу защититься от солнца можно тремя способами:

   механически, то есть, просто закрываясь зонтом, головным убором и одеждой;
   изнутри, принимая витамины, специальные лекарства и БАДы;
   снаружи, используя косметические средства с фильтрами, экранами и активаторами естественных механизмов.


Лучше всего эти средства действуют в комплексе. В специализированных магазинах можно найти платья и купальники из тканей, на 100% защищающих от УФ-лучей, но обычная одежда имеет скромные возможности. Например, рубашка из светлого хлопка обладает SPF 7-15, а мокрая одежда нейтрализует излучение хуже, чем сухая. Поэтому, даже взяв на прогулку зонтик, не забудьте нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем или спрей, а для профилактики фотостарения за две-четыре недели до походов на пляж начните прием «солнечных» БАДов.

Для тех, кто летом не покидает города, есть широкий выбор специальных дневных средств. Как правило, это увлажняющие кремы легкой текстуры, имеющие в составе фильтры и экраны (SPF от 10 до 25). Их рекомендуется применять ежедневно с поздней весны до ранней осени в качестве защитного средства как минимум с 18-20 лет.

Фильтровать или отражать солнечные лучи?


В ассортименте встречаются солнцезащитные средства с экранами и фильтрами, только с экранами или вовсе без тех и других. Чтобы правильно подобрать крем, нужно знать, чем фильтр отличается от экрана и, главное, когда и кому их можно использовать.

Фильтры - вариант химической защиты. Это определенные вещества (киннамат, мек-сорил, тиносорб S, бензилиден камфоры, октокрилен и др.), которые проникают в эпидермис, поглощают там энергию УФ-лучей, разрушаясь при этом, и затем выводятся из кожи. Фильтры обеспечивают надежную защиту от излучения - но только если у вас здоровая кожа. Если же эпидермис гиперчув-ствительный или склонен к аллергическим реакциям, то фильтры и продукты их разложения могут вызвать раздражение. Для такой кожи предлагаются косметические средства с экранами - крупными частицами минералов (диоксид титана, оксиды цинка и железа). Они не впитываются в кожу, а лежат на поверхности и отражают лучи. Экраны абсолютно безопасны даже для младенцев, но, увы, при любом трении (например, вытирании полотенцем) легко удаляются с кожи. Поэтому, если вы не страдаете от чрезмерной чувствительности кожи, отдайте предпочтение косметике, в которой есть как экраны, так и фильтры.

Средства без фильтров и экранов предназначены для людей уже загорелых либо с фототипом IV-V - но только для принятия солнечных ванн в безопасные часы (с восхода солнца до 10:00). Такая косметика содержит проактивные вещества, стимулирующие выработку в коже естественных защитных комплексов, например гистидин (предшественник биофильтров в составе пота), морские протеины (стимуляторы синтеза кератина и обновления эпидермиса), олигонуклеотиды, различные пептиды, анти-эластазы, эндонуклеаза, витамины Е, С, биофлавоноиды и др.

Уделяется внимание и адекватному содержанию в косметике антиоксидантов - борцов со свободными радикалами. Современная фотобиология полагает, что фильтров и экранов для полноценной защиты от повреждающего действия лучей мало - среди ингредиентов обязательно должны быть те, кто сможет ликвидировать негативные последствия инсоляции, неизбежные даже при соблюдении всех правил. Дополнительную порцию таких «борцов» вносят в кожу молочко или эмульсия после загара. Аналогичные препараты - сублиматоры загара есть почти во всех «солнечных» линиях косметики. Ими не стоит пренебрегать: такие средства помогают не только поддержать кожу после солнечных ванн, но и надолго сохранить загар.

Мажьте, не стесняйтесь!


Требования, предъявляемые к идеальному солнцезащитному средству, достаточно строги. Они включают хорошую переносимость, нетоксичность, эффективную защиту от всего негативного спектра УФ-лучей, фотостабильность, устойчивость к воде, гипоаллергенность и комфорт в использовании. Но это только одна сторона безопасности; не менее важно и то, как и сколько косметики вы наносите на кожу. Например, европейская парфюмерно-косметическая ассоциация Colipa рекомендует наносить по одной дозе солнцезащитного средства (около 3-4 мл; если выдавливать крем из тюбика, то одна доза - это две «колбаски» длиной с указательный палец) на каждую из 11 условных зон: голову, руки, ноги, грудь, живот, верхнюю и нижнюю часть спины.

Солнцезащитные средства выпускаются в различных формах: в виде крема, спрея и масла. Для тех, кто ведет активный образ жизни и предпочитает велопрогулки, променады или пляжный волейбол, предназначен спрей - быстро и комфортно. Спрей подходит и для защиты от солнца кожи головы (если, например, вы очень коротко подстрижены). Чтобы избежать попадания спрея в глаза, не направляйте дозатор на лицо - брызните из флакона на ладони и потом распределите жидкость по поверхности. Масло лучше использовать обладательницам сухой кожи тела, особенно если вы цените самомассаж. Крем - универсальная форма, он подходит и для лица, и для тела. Но если у вас комбинированная или жирная кожа с расширенными порами, выбирайте эмульсии или гели: они имеют более легкую текстуру.

Солнечный зайчик в твоих волосах


Наши волосы, даже самые темные (в составе которых достаточно меланина), в потоке ультрафиолета становятся беззащитными. Отсюда и выгоревшие пряди - «отпускной» желтоватый или коричневатый оттенок они приобретают за счет продуктов распада аминокислот, образовавшихся под влиянием солнца.

Ультрафиолет и морская соль, как и хлор в водопроводной воде или бассейне, усиливают окисление липидов защитного слоя волос, что значительно снижает их прочность. В отличие от кожи, имеющей естественные механизмы защиты от УФ-лучей, локоны способны обороняться от светила только меланином и кератином. При совместном воздействии солнечных лучей и морской воды этих факторов защиты явно недостаточно.

Чтобы не допустить повреждения прядей, надо дозировать облучение и защищаться от ультрафиолета, используя спреи, эмульсии и гели для волос с УФ-фильтрами. Это могут быть увлажняющие либо укладочные средства - главное, чтобы они равномерно распределялись по волосам и оставались там как можно дольше.
Страниц: 1
Печать
 
  • Будущим мамам о многоплодной беременности
  • Откуда произошли ругательства
  • Детский стоматит
  • Эмоциональные зоны вашего тела
  • Что такое плоскостопие?
  • Полезные сочетания клавиш



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 защита от солнца для ран  чем защитить пальцы от лучей уф