x

Срыгивания у младенцев

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Срыгивания у младенцев - Форум Сириус - Торез
Не стоит пугаться срыгиваний, которые ты периодически наблюдаешь у своего малыша. Однако обращай внимание на их частоту и количество выделившегося молочка.

Срыгивание - это физиологический процесс, который отображает особенности развития верхних отделов желудочно-кишечного тракта у младенцев. Кроме того, срыгивание можно рассматривать как защитную реакцию детского организма от перекорма: излишек пищи выделяется наружу.

Что приводит к срыгиванию?


Высосанное из груди мамы молочко попадает в желудок - отдел желудочно-кишечного тракта, с которого начинаются процессы пищеварения. На входе в стенке пищевода располагается мышечный валик - жом, который пропускает еду в ЖКТ и препятствует ее выходу или забросу в пищевод. У малышей раннего возраста этот валик пока не выражен, что является одной из причин, предрасполагающих к срыгиванию. Желудок у деток первых месяцев жизни располагается почти горизонтально, что также приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и далее - в полость рта.

По мере роста ребенка и развития его моторных функций (умение сидеть, стоять, ходить) желудок принимает все более вертикальное положение, развиваются физиологические сужения пищевода и мышцы (сфинктеры), укрепляются мышечные волокна, что в целом способствует правильному продвижению пищи.

   Срыгивание провоцирует заглатывание воздуха (аэрофагия), которое неизбежно происходит во время сосания. Аэрофагия усиливается при торопливом сосании, неправильном захвате соска, при кормлении из бутылочки.

Срыгивание или рвота?


На первый взгляд, срыгивание и рвота - внешне очень похожие процессы. Как разобраться, что происходит с малышом? Срыгивание - это пассивный процесс, при котором молочко самопроизвольно забрасывается в пищевод, затем в полость рта и вытекает из него. Рвота же - процесс активный, в котором участвуют мышцы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть развивается антиперистальтика - мышечные движения в обратном направлении. Пища выбрасывается под давлением, попадая в рот и полость носа.

Отличить эти процессы можно по поведению ребенка, объему пищевых масс и характеру их выделения. Рвоте, как правило, предшествует чувство дурноты или тошнота: малыш бледнеет, становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным. Если срыгивание, как правило, одномоментно, то рвота может совершаться в несколько этапов (волн). Срыгивание происходит цельным или створоженным молочком, а в рвотных массах могут быть различные примеси: желчь, зелень и т. д.

Объем срыгиваний может отличаться - в зависимости от количества съеденного молочка: в среднем не превышает 1-2 ст. л. Чтобы сориентироваться в объемах, вылей на пеленку 1 ст. л. воды и сравни пятна по величине.

Обед без проблем


   • Чтобы не провоцировать срыгивание, следи за тем, чтобы во время кормления малыш захватывал сосок вместе с ареолой.
   • После кормления кроху первых месяцев жизни подними и подержи «столбиком». Малютка срыгнет воздух, а вместе с ним и небольшое количество молочка.
   • Не перекармливай ребенка, особенно если он находится на искусственном вскармливании.


Что усиливает срыгивания?


По характеру срыгиваний можно судить о состоянии здоровья малютки. В норме срыгивания происходят малым объемом, что никак не сказывается на состоянии ребенка и не влияет на набор массы тела. Ряд патологических состояний может приводить к тому, что срыгивания становятся обильными или частыми настолько, что карапуз не наедается и, как результат, плохо набирает вес. Работа всех органов и систем нашего организма, в том числе и ЖКТ, подчиняется центральной нервной системе. Повышенное внутричерепное давление может сказываться на характере срыгиваний, делая их частыми и обильными. Нарушение нормальной эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку из-за спазма или сужения в области выхода из желудка также приводит к обильным срыгиваниям и даже к рвоте.

   Если тебя смущает характер срыгиваний, обязательно сообщи об этом педиатру. При необходимости кроху внепланово осмотрят невролог и хирург.

Срыгивание является физиологическим явлением и встречается у большинства малышей - с максимальной частотой возникновения в первом полугодии. По мере роста ребенка, формирования вертикального положения его желудка и введения в его рацион более густой пищи (каш), частота срыгиваний значительно уменьшается.

В большинстве случаев срыгивание не нуждается в специальной коррекции. При необходимости по назначению врача в детское питание вводят антирефлюксные лечебные смеси.

Правда ли, что отвар риса помогает при частых срыгиваниях? Какие другие средства вы можно посоветовать?


При упорных срыгиваниях (не больше 15-30 мл) рекомендуется использовать загустители грудного молока. Это может быть антирефлюксная смесь (1-2 чайные ложечки перед кормлением грудью) либо «Хипп Био-рисовый отвар» с первых недель жизни ребенка.

Может ли неправильно выбранная соска провоцировать срыгивания у ребенка-искусственника?


Может, а вот правильно подобранная соска для бутылочки будет способствовать профилактике аэрофагии и, следовательно, срыгиваний. При выборе соски необходимо учитывать следующие моменты:

   • соответствует ли соска возрасту ребенка;
   • материал, из которого она сделана (предпочтение силикону или латексу);
   • какова форма соски (предпочтение ортопедической или анатомической форме).


Можно ли считать нормой срыгивания после каждого кормления?


Можно, но только в том случае, если их объем не превышает допустимого уровня, а дети не теряют в весе. Здоровые новорожденные срыгивают после каждого кормления (не больше 30 мл) и 1 раз в сутки «фонтаном» (не больше 45 мл). При этом малыши не теряют в весе и хорошо себя чувствуют.
Страниц: 1
Печать
 
  • Я, Он и мой Папа...
  • Если вода попала в ноутбук?
  • Когда малышу пора на море
  • Первое впечатление
  • История скорой помощи
  • Витамин Е при беременности



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 срыгивание от соски  может ли грудничок срыгивать из за соски