x

Сцеживание и хранение грудного молока

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Сцеживание и хранение грудного молока - Форум Сириус - Торез
Простота - вот одно из неоспоримых преимуществ грудного вскармливания. Малыш получает вкусную и питательную пищу напрямую «от производителя» - замечательный вариант! Однако бывают ситуации, когда маме все-таки может понадобиться небольшой запас собственного молока. Как его создать, хранить и использовать? Сейчас мы обо всем расскажем.

Зачем сцеживатся?


Если малыш здоров, питается «по требованию» и почти все время находится рядом с мамой, в сцеживании нет никакой необходимости. Но есть случаи, когда без этого навыка не обойтись - например, в ситуации, когда младенец родился раньше срока, не может сосать грудь из-за какого-либо заболевания или попал в больницу. Сцеживание поможет женщине сохранить ГВ до тех пор, пока ребенок не будет готов есть самостоятельно.

Если младенец неэффективно сосет грудь и слишком медленно набирает вес, дополнительный докорм грудным молоком поможет ему получать достаточное количество еды. Кроме того, сцеживание в такой ситуации будет стимулировать лактацию. Оно также позволяет справиться с нагрубанием груди или застоем молока. Ну и, разумеется, запас сцеженного молока пригодится, если маме необходимо отлучиться от ребенка.

Следовать стародавним рекомендациям и сцеживаться после каждого кормления «до капли» не нужно и даже вредно. Полностью удалить молоко из груди невозможно, поскольку оно вырабатывается в ответ на стимуляцию. В то же время, при таких активных «запросах» организм решит, будто вам требуется выкормить как минимум двойню, и начнет производить еще больше молока, что может привести к лактостазу и маститу.

Как сцеживать молоко?


Само по себе молоко из груди не льется, за его выработку и выделение отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Последний - «гормон любви» - начинает поступать в кровь в ответ на сам процесс сосания, но не только. Представьте себе: окситоцин может появляться как отклик на... мысли о ребенке!

Вот почему у многих мам молоко льется из груди при звуках детского плача. Чтобы сцеживание было эффективным, нужно помочь «рефлексу окситоцина» включиться. Можно помассировать грудь легкими круговыми движениями, нежно размять шею и плечи, выпить чашку горячего чая или принять теплый душ. а еще - посмотреть на фотографию малыша, подержать в руках его распашонку или одеяло - «детский» запах прекрасно настраивает на нужный лад.

Сцеживаться можно руками или с помощью молокоотсоса. Допустим, вы выбрали «ручной способ». Запомните: тут важна не прилагаемая сила, а ритмичность действий! Установите большой палец чуть выше соска, а указательный и безымянный - на нижней части груди. симметрично. Сожмите грудь (усилие должно быть направлено в сторону грудной клетки), затем плавно скользните пальцами по направлению к соску - в этот момент и должно появиться молоко. Теперь снова переместите пальцы на исходную позицию и повторите движение. Если вы все выполняете правильно, никаких неприятных ощущений не будет.

Молокоотсос действует аналогично: его «лепестки» ритмично нажимают на доли груди, «добывая» молоко. Технический способ обычно выбирают женщины, которым приходится выходить на работу: в этом случае для стимуляции лактации нужно сцеживаться каждые 3-4 часа (по 10-15 минут на грудь). «Офисной» маме помимо самого молокоотсоса понадобятся простерилизованные контейнеры для хранения молока, сумка-холодильник или термос.

Как запастись сцеженным молоком?


О необходимости регулярно и надолго выходить из дома без малыша мама, как правило, узнает заблаговременно. Это позволяет заранее - к примеру, за полтора-два месяца до возвращения на работу - создать молочный запас. Для начала достаточно сохранять по 20-30 мл молока ежедневно, и уже через неделю у вас будет НЗ на два полноценных кормления. Когда сцеживание станет привычным процессом, дневная порция для замораживания может увеличиться до 40-60 мл.

Каждую порцию молока нужно замораживать отдельно. Для этого подойдут специальные пакеты с зип-застежкой (они могут продаваться в комплекте с молокоотсосом). герметично закрывающиеся контейнеры или. на худой конец, баночки из-под детского питания - их, конечно же. необходимо простерилизовать. Обязательно сделайте пометку с датой «сбора» молока.

   Если вам не нужно регулярно и надолго отлучаться из дому, молоко можно и не замораживать. Просто оставьте одну «порцию» в холодильнике, а в морозилке храните излишки на экстренный случай.

Итак, вы запаслись замороженным молоком. Как его использовать? Накануне вечером переставьте контейнер из морозилки в холодильник - тогда вам останется только разогреть еду до нужной температуры. Еще один вариант разморозки - подержите «тару» под струей теплой воды. Пользоваться микроволновой печью нежелательно: жидкость в ней прогревается неравномерно.

   Внимание! Нельзя снова предлагать малышу недоеденную порцию молока.

            Вопрос-ответ

   Молоко в контейнере какое-то бледное. Может, в нем чего-то не хватает?
Действительно, сцеженное молоко иногда выглядит непривычно: оно бывает неоднородным, водянистым или разделяется на слои, при этом более жирная часть оказывается сверху. Цвет у «еды» варьируется от бежевого и желтоватого до голубовато-белого - и все это совершенно нормально, не волнуйтесь!

   Не получается сцедить больше 20 мл за один раз. У меня кончается молоко и ребенок голодает?
Если вы можете сцедить совсем немного, это совершенно не значит, что молока у вас мало. Будьте уверены: малыш действует намного эффективнее самого современного молокоотсоса!

   Я боюсь, что частое и активное сцеживание ухудшит состояние кожи и увеличит количество растяжек на груди. Можно ли этого избежать?
Не волнуйтесь, сцеживание, каким бы активным оно ни было, не влияет на тонус кожи. Но тем не менее, можно заняться профилактикой растяжек: помогут, контрастный душ и применение специальных кремов - увлажняющих и питательных.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему муж смотрит порно?
  • Магия и колдовство Соноры
  • Величайшие иллюзионисты мира
  • Средства защиты кожи от солнечных лучей
  • Как сделать мужчину чутким и внимательным
  • Что за Чебурашка?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Состав маминого молока. О пользе грудного вскармливания | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 8 Фев, 2012 г., 16:45
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...